+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Ольга Филимонова: Про архитектуру я вообще писать ничего не буду. Так как чиновники решили, что это шедевр | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Ольга Филимонова: Про архитектуру я вообще писать ничего не буду. Так как чиновники решили, что это шедевр

Ольга Филимонова: Про архитектуру я вообще писать ничего не буду. Так как чиновники решили, что это шедевр
04 декабря
14:25 2021

✍ Уважаемые архитекторы нашего города, хочу заострить ваше внимание еще на одном прекрасном объекте, который хотят начать строить уже в следующем году. Выношу так сказать в публичное поле проект с некоторыми своими пояснениями, чтобы было понятно.

Решили, значит, власти построить планетарий — дело-то хорошее. НО.

1. Конкурса не было. То, что объект знаковый — несомненно.

2. Музейных экспертов для составления техзадания не привлекали, ни одного, и еще хуже — держали в секрете проект от коллектива музея «Самара космическая» чтобы, не дай бог, не сказали свое мнение. И получилось, как всегда — говно полное.

Говорить о развитии территории вокруг музея и о развитии самого музея — никто не хотел, хотя не только вы, но и каждый журналист нашего прекрасного города говорит и знает что эта территория, по сути уже крупнейший культурный кластер, он уже складывается за счет 3 музеев, Третьяковки, Музея рок-н -рола и Самары космической.

Надо только грамотно обустроить территорию вокруг. Мало того, еще более стыдно, что около Третьяковки будет прекрасный Сад баланса, а вокруг музея и такого вот планетария, будет пустырь и стихийные парковки, потому что проекта территории нету. Все застраивается клочками, территория не распланирована. Но это полбеды.

Посмотрите на сам проект:

Цифры

1. Общая площадь здания по проекту составляет 4 950 м2, из которых 1023 метра составляют коридоры.

2. Общая площадь фондохранилищ по проекту составила 125 м2, при этом вестибюль в здании занимает 266 м2, а зал кафе — 155 м2 (это все ни в какие ворота не лезет по требованиям музея, т.е. сделано формально)

3. Также основным фактором качества музея является его экспозиционные пространства их площадь, сообщение с хранилищем. Данный проект предлагает два экспозиционных пространства на 1 и 3 этажах здания, на первом этаже экспозиционный зал на 117 м2, 30 метров из которых представляет собой коридор.

Также этот зал имеет выход в конференц-зал и не может являться полноценным экспозиционным пространством за счет своей треугольной конфигурации и организации доступа. То есть, использовать его в рамках общей музейной программы и обеспечить поток посетителей не представляется возможным.

Второй экспозиционный зал на 263 м2 предполагается на 3 этаже здания.

Так вот это будут строить. Про архитектуру я вообще писать ничего не буду. Так как чиновники решили, что это шедевр. Даже если он и похож на ТЦ, даже если и окна в этом здании не нужны, потому что там нельзя сделать ни одной выставки. Про то как выглядят современные новые выставочные центры — вы все знаете. Но у нас вот так.

9 октября в музей нам соизволили скинуть рабочий проект этой «прелести», и мы увидели эти чертежи, поставили перед фактом. А теперь вся интрига заключается в том, что на весь период строительства музей хотят вообще закрыть для посещения. Авторы сего — «Рекон» Галахова.

Опубликовано на Facebook — ссылка

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

28.01.22 • Заметки на полях смартфона // Как нескучно провести выходные в Самаре + Розыгрыш книги

Опросы

Поддерживаете ли вы ввод в Казахстан российских миротворцев?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стильная Ильинка • 24.12.21 // Татьяна Сырова, Тата Бусыгина, Анастасия Игнатьева

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031