+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Дарья Литвишко: Закройте хоть все отделения Мемориала — наше раскулаченное, сосланное прошлое не перестанет влиять на наше настоящее | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Дарья Литвишко: Закройте хоть все отделения Мемориала — наше раскулаченное, сосланное прошлое не перестанет влиять на наше настоящее

Дарья Литвишко: Закройте хоть все отделения Мемориала — наше раскулаченное, сосланное прошлое не перестанет влиять на наше настоящее
26 ноября
13:14 2021

✍ Прапрадед мой был регентом, руководил церковным хором и за это уехал на Соловки, конечно.

Сына его тоже репрессировали, через пару десятилетий.

Прабабушку мою чуть не угнали валить лес. Её мама(прапра моя, получается) уже собрала кулёк и через щель в уличном сортире смотрела как дочь заходит ‘на комиссию’.

Но там девушку Дусю, бежавшую с Украины от голода и видать не сильно отъевшуюся в Воронеже приняли за мальчишку-подростка. И велели матом уходить.

Баб Дуся об этом почти никогда не рассказывала. Она в принципе была не слишком разговорчива и все делала преимущественно молча — работала как не в себя, обыгрывала прадеда в шахматы и закатывала «дунайский салат» в банки.

Но будучи мамой школьников — настрого запрещала оборачивать учебники в газеты.

Мол пририсуют ещё рога одному там вождю. Не оберёшься.

Это краткая семейная история одной только моей прабабушки. Ещё у одной — раскулаченная семья со всеми прелестями. Об остальных знаю, к стыду, маловато.

Репрессированные, раскулаченные, в леса и на острова угнанные и почти угнанные родственники — это, простите, часть моей идентичности.

Как национальность, гендер, профессия и семейное положение. Как больные вены(вот уж спасибо, ба) и как большой нос — он от прадеда.

Если я прикрою нос ладонью — он не перестанет быть большим. От того, что я перестану называть себя женщиной — ничего не прирастёт. Закройте хоть все отделения Мемориала — наше раскулаченное, сосланное прошлое не перестанет влиять на наше настоящее.

Это огромная, кровоточащая до сих пор наша часть.

Смотреть на попытки вырвать эту часть с корнем и читать заявления прокурора о том что @topos.memo.ru нарушал справедливые нормы морали и обижал детей — стыдно, беспомощно и зло.

Ну какого же черта.

Опубликовано на Facebook — ссылка

Минюст РФ внес «Мемориал» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

0 Комментариев

Пока без коментариев!

На данный момент комментариев нет, хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Время недвижимости • 02.12.21 // Никита Петухов, Диана Кирпичникова

Опросы

Как вы относитесь к введению QR-кодов, необходимых для посещения общественных мест?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Открытие отделения бариатрической хирургии в Самаре на базе мед. центра A2MED

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Анонсы программ

    В среду, после 12 часов в программе «Персонально ваш»  — Владимир Аветисян / Ведущие Сергей Курт-Аджиев и Екатерина Спиваковская

В среду, после 12 часов в программе «Персонально ваш» — Владимир Аветисян / Ведущие Сергей Курт-Аджиев и Екатерина Спиваковская

Ни одного комментария Читать статью полностью

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930