+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Морозов: эти выборы усилили демократические традиции в самарском обществе и уронили легитимность едросовского «большинства» на новое дно | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Андрей Морозов: эти выборы усилили демократические традиции в самарском обществе и уронили легитимность едросовского «большинства» на новое дно

Андрей Морозов: эти выборы усилили демократические традиции в самарском обществе и уронили легитимность едросовского «большинства» на новое дно
23 сентября
13:02 2021

НЕ ПИЩАТЬ!

✍ Сограждане, давайте обсудим итоги выборов для Самарской области.

1. Даже с точки зрения российского закона это был пожар в дурдоме во время наводнения, где роль больных исполняли избиркомы и администрации всех уровней. Но других выборов мы, избиратели, пока добиться не смогли. Да-да, именно мы и именно не смогли.

Никакой добрый дядя нам нормальные выборы на блюдечке не принесет. Так бывает только в глупых сказках для взрослых — про всемогущих вождей, которые одним пальцем меняют бытие. Поэтому работаем с тем, что есть.

2. Фракции КПРФ и СР в Губдуме выросли вдвое.

Но главная наша победа — федеральный мандат Михаила Матвеева. Чем важен один депутат Госдумы? Конкретно этот депутат важен двумя обстоятельствами:

А) Мандат Матвеева буквально продавлен гражданами через ожесточенное, открытое и наглейшее противодействие региональной администрации. Два вроде бы очевидных фактора его избрания — наблюдатели и УГ — на самом деле производны от избирателей. Теперь любому сомневающемуся можно предъявить живое доказательство того, что: 1) гражданское общество — не трава на ветру; 2) упорно работай в интересах граждан — и ты сможешь стать депутатом, не продаваясь власти.

Б) В силу п. «А» дальнейшая политическая карьера Михаила Матвеева четко зависит от нас, а потому ему не стоит забывать про регион.

3. Интересный и мало кем замеченный эффект: кодла избиркомов не поддается тонкой настройке, и мочилово коммунистов и 4-х некоммунистов — кандидатов УГ ударило по всем системным неедросам, включая своих в доску. Теперь вся системная оппозиция в регионе поставлена перед необходимостью поиска поддержки у избирателей. Да и наиболее вменяемые едросы, скорее всего, задумались об этом.

Будет ли от этого какой-нибудь практический толк — посмотрим. Хотя один почти забавный моментик уже есть: Вадим Нуждин внезапно увидел «выборы» с нашей стороны баррикад. И, кажется, его мировоззрение получило нехилый импульс для доворота в правильную сторону.))

4. Что же могут системные оппозиционеры в меньшинстве? Дело в том, что в России есть два уровня беззакония: — нормотворческое — принятие неправовых законов (здесь системная оппозиция почти бессильна по понятным причинам);- исполнительское — ущемление даже тех остатков прав, которые оставлены гражданам в «законах». Так вот, в Самарской области исполнительское беззаконие расцвело сверх всякой меры — в благодатной тени предыдущих депутатов Госдумы (включая «борца» Хинштейна).

Поверьте, даже на фоне общероссийского бардака Самарская область выделяется в худшую сторону — мы где-то в районе Мордовии и кавказских республик. Если теперь системная оппозиция (или даже отдельные депутаты) в СГД, усиленная Матвеевым в ГД, встряхнет это поганое царство, то гражданам станет полегче, а значит, выборные начала укрепятся в общественном сознании.

Заметьте, реальная борьба депутата с беспределом встречается гражданами на ура — независимо от их (граждан) отношения к политическим убеждениям борца. (К слову, это основа популярности Михаила Матвеева и… Алексея Навального.)

5. Нам повезло, что у нас не было дистанционного электронного голосования. К нему оказались не готовы Москва и Питер, чего уж тут о нас грешных рассуждать. Но что такое ДЭГ и как с ним бороться — это уже разговор о федеральных итогах выборов.

6. Неголосование или голосование за непарламентские партии равно голосованию за ЕР — из-за фальсификаций и законодательного механизма распределения мандатов (см. предыдущую публикацию). Поэтому все стенания («это не выборы», «все решено в Кремле, а народ бессилен», «надо блюсти чистоту рук» и проч. псевдо-мораль) — от непонимания или от лукавого.

Вывод: эти выборы усилили демократические традиции в самарском обществе и уронили легитимность едросовского «большинства» на новое дно. Большего успеха нельзя было и ожидать. А кто ожидал сразу окончательной победы, тому надо снять розовые очки.

В завершение: наблюдатели, отстоявшие наши голоса, вам — уважение и восхищение!

Опубликовано на Facebook — ссылка

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Заметки психолога с Ангелиной Сигал / Как расставить личные границы?

Опросы

Как вы относитесь к введению QR-кодов, необходимых для посещения общественных мест?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Открытие отделения бариатрической хирургии в Самаре на базе мед. центра A2MED

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Анонсы программ

    Персонально ваш • 03.12.21 // Лев Шлосберг / Ведущие Антон Рубин и Даша Литвишко

Персонально ваш • 03.12.21 // Лев Шлосберг / Ведущие Антон Рубин и Даша Литвишко

Ни одного комментария Читать статью полностью

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930