+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Программа «Ваш выбор» с Сергеем Кругловым (Партия «Зеленые») | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Программа «Ваш выбор» с Сергеем Кругловым (Партия «Зеленые»)

Программа «Ваш выбор» с Сергеем Кругловым (Партия «Зеленые»)
17 сентября
12:22 2021

Эфир от 15.09.2021 г.

14.33 в Самаре, здравствуйте. У микрофона Татьяна Брачий. За звукорежиссерским пультом Владислав Федоров. И это программа «Ваш выбор».  Наш гость – пресс-секретарь регионального отделения Партии «Зеленые» Сергей Круглов. Сергей, здравствуйте.

С. Круглов – Здравствуйте, Татьяна.

Т. Брачий – Этот эфир оплачен с избирательного счета Партии «Зеленые» по выборам депутатов Губернской думы. И сразу оговорюсь, что мы работаем в прямом эфире. Вопросы задавать можно по СМС, Вайберу и Вотсапп на номер +7 987 432 52 95, а также можно бросать вопросы к нам в чат на ютуб, ставить лайки, дизлайки, комментировать.

Ну что ж, Сергей, хочу поговорить с вами о программе Партии «Зеленые», поскольку, как в нашем прошлом эфире сказал руководитель реготделения Олег Комаров, партия вы молодая, региональное отделение. О вас ничего особо неизвестно. А программа ваша, тем более, неизвестна очень многим. Начнем вот с чего. Экологическую повестку сейчас отыгрывают очень многие партии. Это очень выгодно. Чем оригинальны «Зеленые»?

С. Круглов – Добрый день, уважаемые радиослушатели и зрители ютуб-канала «Эха Москвы в Самаре». Действительно, экологическая повестка сейчас вошла в моду, и это вполне оправданно, потому что человек является частью природы. И у нас главный слоган – «Здоровье природы – здоровье человека». Мы, наверное, отличаемся о других партий тем, что мы именно на экологию делаем акцент. Все остальные пункты нашей программы – и строительство, и транспорт, и спорт, и здоровье – они все равно идут с акцентом на экологию. Мы ничего не говорим ни про пенсии, ни про экономику, ни про ЖКХ, хотя, казалось бы, у вас может возникнуть вопрос, что мы, таким образом, часть целевой аудитории отсекаем, но мы концентрируемся именно на экологии. И именно на здоровье. Потому что, на взгляд любого здравомыслящего человека, нет ничего важнее здоровья.

Т. Брачий – На днях появился проект доклада о состоянии окружающей среды в Российской Федерации от Министерства природных ресурсов и экологии России. И из этого доклада следует, что наша река Волга, на которой стоит Самара, и которая протекает через наш регион, самая загрязненная река в России в 2020 году. Нам уступили Обь и Амур. И в докладе говорится, что 73% всех загрязнений приходится на взвешенные вещества, соединения марганца, цинка, нитраты, азот. У «Зеленых» есть сейчас рецепт вывода Волги в отдельно взятом регионе из списка самых загрязненных?

С. Круглов – Безусловно, это целый комплекс решений, которые продвигаем и мы на региональном уровне, и на федеральном уровне. Одними из главных загрязнителей являются фосфаты. Это вещества, которые содержатся в стиральном порошке, которым мы пользуемся, в таблетках для посудомоечных машин, в средствах для мытья посуды. И в Европе эти вещества давным-давно запрещены. Насколько я знаю, хотя могу ошибаться, в Белоруссии тоже запрещены. При этом нельзя сказать, что европейцы ходят в грязной одежде или у них хуже качество стирки. Нет, у них все хорошо. И мы настаиваем на том, чтобы в Российской Федерации также была максимально снижена доля этих фосфатов в чистящих средствах.  Дело в том, что фосфаты, попадая в воду, стимулируют рост сине-зеленых водорослей, которые в свою очередь забирают кислород, из-за которого в свою очередь гибнет рыба. 2 миллиона мертвых особей рыб в этом году тому пример. И очень бурное цветение сине-зеленых водорослей. И второй момент – это сливы из промышленных предприятий.  И тут у нас есть очень простое конкретное решение – кратное увеличение штрафов за нарушения экологического законодательства. Законы есть, нормативы есть, но сейчас ситуация возникает, я думаю, многие сейчас нас слушают за рулем автомобиля, я сам водитель, и могу сказать, что греха таить, очень многие водители постоянно превышают скорость. На небольшое значение,  20 км в час, потому что штраф за это 250 рублей. Что такое 250 рублей – пачка сигарет. При этом очень мало водителей проезжают на красный сигнал светофора, выезжают на встречку, потому что за это существенные суровые штрафы. И человек десять раз задумается, стоит ли ему проезжать на красный, если он за это отдаст 10 тысяч, за повторное нарушение. То же самое с промпредприятиями. Чем ставить фильтры за несколько миллионов или десятков миллионов рублей, когда  можно заплатить 10 тысяч или 100 тысяч рублей штрафа, что для них, как для нас с вами 100 рублей. И просто продолжать платить штрафы и загрязнять реку. Поэтому наш рецепт – кратное увеличение штрафов за нарушение экологического законодательства.

Т. Брачий – Александр Соловьев в чате  спрашивает, что конкретно вы собираетесь сделать в Самаре для улучшения экологической обстановки, кроме пустых обещаний?

С. Круглов – Пока ни о каких других обещаниях мы сказать не можем, кроме того, что мы сделали своими руками. Потому что Партия «Зеленые» — не парламентская, нас нет в Госдуме и ни разу не было. В Губернской были в 2007 году, но это было до перезапуска партии, случившегося в 2020-м году. Мы надеемся, что Александр Соловьев придет 17-18 или 19 сентября, проголосует за Партию «Зеленые» и через пять лет задаст этот вопрос мне или кому-то из моих коллег. И мы дадим ответ, что именно мы сделали. А пока программа нашей партии размещена на нашем сайте greenparty63.ru.  А сейчас, пока идет эфир,  вы можете задавать вопросы, я с удовольствием отвечу. Главные наши пункты – это здоровье природы – здоровье человека; это увеличение штрафов; это законодательный запрет на вырубку лесов.

Т. Брачий – Но у нас же есть закон о запрете на вырубку лесов, это же не новый какой-то пункт, у нас есть законы, которые запрещают это делать.

С. Круглов —  У нас есть законы, которые запрещают это делать, но они касаются в основном национальных парков. В Самарской Луке деревья вырубать действительно нельзя. При этом все равно мы фиксируем случаи того, что это происходит. Это фиксируют все, об этом постоянно пишут в социальных сетях. Каждый раз это вызывает большое недовольство у людей и у нас, безусловно, тоже, как и у большинства жителей Самарской области. Опять же наказание за это нужно существенно ужесточить. Просто для того, чтобы было неповадно.

Т. Брачий  — В Самаре с завидной регулярностью возникают скандалы, связанные с вырубкой деревьев. А вы представляете, как эту проблему можно решить локально на уровне Самары?

С. Круглов – Точно так же у нас существует кодекс Самарской области, который запрещает вырубку леса. Штраф за это по нему 3 тысячи рублей.

Т. Брачий – То есть единственный выход – бить рублем, вы считаете? Самый действенный способ спасения экологии нашей?

С. Круглов – Конкретно в случае  с вырубкой деревьев, конкретно в случае с выбросами промпредприятий – да.

Т. Брачий  —  Бездомные собаки заполонили Самару. «Зеленые заявляют в своем манифесте, что нужно сформировать цивилизованную систему гуманного отлова безнадзорных животных. А как выглядит эта цивилизованная система?

С. Круглов – Это примерно то же самое, что есть сейчас. У нас сейчас на каждую собаку, я сегодня подсчитал, примерно 10 тысяч рублей выделяется из бюджета города на отлов и содержание одной безнадзорной собаки или кошки. Там указано 1700 – собака и 130 рублей —  кошка. 10 тысяч рублей – это почти пенсия. Сумма-то вполне себе неплохая. Что происходит сейчас? Сейчас собак, если их поймали, везут в специализированный приют, там их осматривает ветеринар, собак стерилизуют и соответственно через 10 дней, если собака не проявляет признаков агрессии, ее выпускают обратно. Стерилизованную уже. Это все хорошо, если не считать одного. Сам живу рядом с местом, где обитает стая собак, их, наверное, 20 или 30. У меня весь двор кипит: когда  приедут и их отловят и цивилизованно поместят в приют. Служба отлова животных департамента городского хозяйства и экологии г. Самары. Не приезжают. Точнее,  они приезжают, пишут, пожалуйста, укажите место, поставьте там своего представителя, который будет стоять рядом с этой стаей, чтобы мы приехали и вот в этом точном месте эту стаю выловили. Это совершенно невозможно, понятное же дело, что стая перемещается. Мы считаем, что помимо того, что есть сейчас, дополнить еще двумя моментами. Первый момент: каждый раз, когда человек заводит питомца, он должен его как-то регистрировать. Как технически, это можно решить, вплоть до регистрации на Госуслугах. При этом человека можно стимулировать это сделать, условно говоря,  выдавать ему абонемент на год на корм или выдавать миску для кормления животного, поводок или еще что-то, что нужно собаководу. И потом, соответственно, человек должен ответственно к своему животному относиться. Фотофиксация, как на техосмотре автомобилей происходит, то же самое с осмотром домашнего питомца должно быть. И строго карать тех, кто выкидывает собак. Это аморально, негуманно. И таких людей, из-за которых и возникает проблема бродячих собак и кошек, нужно наказывать. Еще один момент, который продвигают федеральные «Зеленые» — это материальная стимуляция людей, которые забирают взрослых животных из приютов. То есть люди за то, что они забрали домой животное,  должны получать определенный бонус. И, конечно, это социальная реклама – она очень развита в Москве.

Т. Брачий – Меня в вашей программе заинтересовал пункт в Манифесте регионального отделения партии «Зеленые», раздел транспорт, в котором вы заявляете, что ради чистоты воздуха нужно снижать зависимость горожан от личного транспорта. Что вы предлагаете взамен?

С. Круглов – Взамен мы предлагаем максимально широкую сеть общественного транспорта и некоторое преимущество общественному транспорту перед личным.  В той же самой Москве уже давно действуют выделенные полосы для общественного транспорта, где троллейбусы, электробусы, трамваи почти все ездят по выделенной полосе, которая  не зависит от автомобильных пробок. Город должен давать человеку выбор: или он едет с комфортом один в своей собственной машине, но при этом стоит в пробке, платит за парковку. Да, мы поддерживаем платные парковки.

Т. Брачий – Так вы рискуете потерять электорат.

С. Круглов – На самом деле мы поддерживаем платную парковку только в том случае, если деньги, полученные от парковки, пойдут на развитие дорожной сети, развитие общественного транспорта. Я автомобилист, и сейчас я пользуюсь личным автомобилем по той причине, что сейчас мне так комфортнее, выгоднее, удобнее. Мне не нужно ждать 15 минут автобуса, который ходит в полутора километрах от моего дома. Поэтому я пользуюсь автомобилем. Когда я жил в Москве несколько лет, я пользовался там общественным транспортом – метрополитеном, трамваями, автобусами. Хотя у меня и там была машина. Просто было удобнее. Мы хотим предложить альтернативу.

Т. Брачий – Понимание того, что общественный транспорт надо развивать, у всех есть. Но почему он не развивается у нас в Самаре. Вы можете понять эту историю?

С. Круглов – Наверное, этот вопрос стоит задать действующим чиновникам,  главе министерства транспорта Самарской области, депутатам.

Т. Брачий – Строительство – еще один пункт вашей программы. В той же Самаре существует ряд проблем, связанных со строительством. Это застройка исторического центра Самары; парковки у новостроек; вырубка деревьев ради строительства или ради того, чтобы что-то отремонтировать там, где они растут. Это из-за несовершенства законодательства или  чувство вседозволенности преобладает, когда возникает та или иная ситуация?

С. Круглов – Насчет чувств, наверное, надо спрашивать у конкретных людей. А что касается законодательства, безусловно. Мы, например, предлагаем закрепить, что официально установлено, сейчас на публичных слушаниях это можно изменить, мы же предлагаем, чтобы нельзя было изменить: есть норматив – одно парковочное место на одну квартиру. Это нормально. Кроме того, мы предлагаем определенный процент парковочных мест оборудовать обязательно зарядными устройствами для электромобилей личных. Это не так уж дорого, как кажется.

Т. Брачий – У нас и не так много электромобилей.

С. Круглов – Потому что нет зарядных устройств. Я общался с сообществом электромобилистов Самары и Тольятти, электромобиль динамичнее, надежнее, дешевле в обслуживании и при этом в процессе эксплуатации гораздо экологичнее, чем автомобиль на бензиновом или дизельном двигателе. А нет электромобилей только по той причине, что у нас в Самаре  всего10 или 15 станций зарядки. При этом нет ни одной станции быстрой зарядки электромобилей. Чтобы вы приехали, поставили свой электромобиль на зарядку, и он за 20 минут зарядился хотя бы до 80%.

Т. Брачий – А кто должен платить за это удовольствие?

С. Круглов – Электромобилисты готовы за это платить. Главное, чтобы это не стоило космических денег, чтобы это было выгоднее, чем ездить на бензине. С учетом того, что бензин у нас сейчас 50 рублей.

Т. Брачий –  +7 987 432 52 95 – это телефон, на который можно отправлять СМС,  сообщения в Вайбер и Вотсапп уважаемому пресс-секретарю регионального отделения Партии «Зеленые», который сегодня у нас в эфире. Вы упомянули про публичные слушания. Это самая замечательная история, которая существует у нас. Публичные слушания вроде как есть, на них вроде как принимаются решения, но их вроде как и нет, и непонятно, какое решение принято. Так что публично можно решить все что угодно.

С. Круглов – Во-первых, нужно сделать так, чтобы информация о публичных слушаниях висела не где-то на последних полосах «Самарской газеты» или «Волжской коммуны», или в недрах сайтов администрации. Эта информация должна быть опубликована в новостях на интернет-порталах, в социальных сетях, в том же Твиттере и так далее. Второе – голоса на публичных слушаниях должны верифицироваться. Это сделать очень просто. У нас есть портал Госуслуги – один из лучших в мире даже наверное, лучший в мире. И на нем прекрасно есть верификация. Например, смена избирательного участка. Я думаю, многие знают о том, что можно будет голосовать на предстоящих выборах необязательно по месту своей регистрации, а можно и по месту своего нахождения. Нужно было пройти процедуру регистрации на Госуслугах. Она очень простая, и никаких проблем в этом нет. Такая же верификация может быть и при подаче голоса на публичных слушаниях. Да, они могут проводиться электронно, опять же при условии обязательной верификации.

Т. Брачий – А вообще люди готовы идти на публичные слушания?

С. Круглов – Насколько я знаю, если вопрос больной, а чаще всего на публичные слушания выносятся больные вопросы, то люди готовы идти. Другое дело, что зачастую люди узнают о решениях публичных слушаний постфактум.

Т. Брачий – Это да. Думаете верификация поможет здесь?

С. Круглов – Я думаю, что верификация поможет избежать ситуаций, которые, к сожалению, случаются, когда на публичные слушания приезжает автобус со студентами, которым заплатили 500 рублей,  или с какими-нибудь маргинальными элементами, которым заплатили по 500 рублей и которые голосуют так, как им сказали.  При этом не проживают в этом районе, не имеют никакого отношения к нему. Многие так делают. Если мы будем верифицировать именно людей зарегистрированных, проживающих в конкретной локации, они все люди заинтересованные в том, чтобы у них рядом с домом был парк, чтобы рядом текла чистая речка, чтобы было чистое озеро, чтобы у них не вырубался лес под очередной торговый центр с подземной парковкой и так далее. И чтобы в их доме была возможность бесплатно припарковать автомобиль.

Т. Брачий – Пока еще никто не рискнул брать деньги за парковку возле дома.

С. Круглов – В Москве такое есть. В Самаре, слава богу, нет.

Т. Брачий – Сельское хозяйство – тоже пункт программы «Зеленых». Вы выступаете за здоровое питание. Это разве не вопрос каждого индивидуума, как ему питаться?

С. Круглов – Мы еще пункт образование пропустили на тему экологического просвещения. Мы немножко шире подходим, чем традиционное обывательское понимание экологии – воздух, вода, мусор и так далее. У нас экология – это забота о собственном здоровье и здоровье планеты. Я уже не один раз повторял, «Зеленые» утверждают, что нужно с детского сада говорить на тему того, что мусорить не модно, заботиться о своем здоровье – модно. Это правильно. Родившийся ребенок сразу не умеет чистить зубы, когда нам в детстве мама постоянно про это говорит, мы этому учимся. К сожалению, не все родители это делают, у них не всегда хватает времени, возможности или желания рассказывать об этом детям. Нужно точно так же через школу, через детские сады и даже вузы и ссузы рассказывать о том, что экологично жить —  хорошо, экологично жить – правильно, экологично жить  — модно, сортировать мусор – модно. Помните, наверное,  в начале 90-х было модно ходить с пластиковым пакетом вместо авоськи. Сейчас мода переменилась, и сейчас многие предпочитают ходить в магазин с шоперами, с авоськами – это модно и это очень здорово, что такая мода появилась. Потому что пластиковые пакеты — это огромное количество пластикового мусора. А шоперы и авоськи, которые снова появились у людей возраста 20-25 лет, вошли в популярность, и это очень круто. Даже без системы образования, а просто благодаря моде.

Т. Брачий – Это мода.

С. Круглов – Да, это мода. Мы хотим сделать так, чтобы экологично было правильно, чтобы, условно говоря, выкинуть несортированные отходы было все равно что надеть носки с сандалиями.

Т. Брачий – Но вы про сельское хозяйство не сказали.

С. Круглов – Прошу прощения. Мы хотим также, чтобы человек понимал, что заботиться о своем здоровье – это просто модно, просто правильно и жизненно необходимо. Естественно вести пропаганду массового спорта и, естественно — здорового питания. Сейчас, если вы зайдете в любой супермаркет, на прилавках с надписью «эко» вы увидите те же самые продукты, которые продаются рядом, только в три раза дороже. Да, они действительно экологичные. Мы считаем, что при этом у нас фермеры продают свежайшее вкуснейшее мясо, молоко, только что выращенные овощи. Но они продают их на своих деревенских базарах, рынках, а в Самару, Тольятти не доезжают. Мы хотим решить эту проблему.

Т. Брачий —  Последний вопрос. Политическая реформа – это тоже пункт программы регионального отделения партии «Зеленые»». А что конкретно имеется в виду?

С. Круглов – Существует KPI для губернаторов, который введен правительством. Точно так же мы хотим ввести KPI и для других чиновников, по крайней мере, высших  — министров.

Т. Брачий – Чтобы решать, премию давать или не давать?

С. Круглов – В том числе. Поэтому, если вы поддерживаете нас, если вы за здоровье, за здоровье свое, здоровье своих детей и родителей, 17, 18, 19 сентября потратьте полчаса или 15 минут и придите на избирательные участки, проголосуйте за «Зеленых», проголосуйте за природу, отдайте свой голос вашему будущему.

Т. Брачий – Это был пресс-секретарь Самарского регионального отделения Партии «Зеленые» Сергей Круглов. Спасибо всем, кто был с  нами и идите на выборы и голосуйте так, как велит вам ваше сердце.

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Заметки психолога с Ангелиной Сигал / Как расставить личные границы?

Опросы

Как вы относитесь к введению QR-кодов, необходимых для посещения общественных мест?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Открытие отделения бариатрической хирургии в Самаре на базе мед. центра A2MED

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Анонсы программ

    Персонально ваш • 03.12.21 // Лев Шлосберг / Ведущие Антон Рубин и Даша Литвишко

Персонально ваш • 03.12.21 // Лев Шлосберг / Ведущие Антон Рубин и Даша Литвишко

Ни одного комментария Читать статью полностью

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930