+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Соколов: факт нарушения кандидатом Живайкиным А.И. авторского права был налицо, самарская судебная практика имелась | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Андрей Соколов: факт нарушения кандидатом Живайкиным А.И. авторского права был налицо, самарская судебная практика имелась

Андрей Соколов: факт нарушения кандидатом Живайкиным А.И. авторского права был налицо, самарская судебная практика имелась
08 сентября
13:13 2021

✍ Итак, краткое резюме по сегодняшнему судебному заседанию Самарского областного суда под председательством судьи Калинниковой О. А., в котором административный истец — кандидат от КПРФ Дмитрий Асеев, требовал у ТИК Кинеля отменить регистрацию кандидата-единороса Живайкина А.И. в силу грубых нарушений последним правил агитации — незаконного использования авторских прав.

Атмосфера: судья вела себя эмоционально, мимически оживленно и систематически предлагала представителю истца четко формулировать вопрос, ибо «не понимала его». Аналогично действовал и представитель кандидата Живайкина А.И. — нарочито говорил медленно, «не понимал» вопросы истца, а когда понимал, то затруднялся ответить. Так проходило судебное заседание.

По существу дела:

ФЗ РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет порядок и формы агитации, запрещает кандидатам нарушать авторское право и предоставляет суду право отменять регистрацию по факту нарушения такового.

25.08.21 года кандидат-единорос Живайкин А.И. распространил агитку, в которой использовались выловленные в Интернете картинки с нарушением авторских прав — без заключения лицензионного договора на использование картинок для агитации.

Судебная практика в Самаре имеется — в 2016 году по этим же основаниям была отменена регистрация кандидата от КПРФ Корнева А.П., который использовал в агитке картинки без договора и разрешения правообладателя.

Таким образом, факт нарушения кандидатом Живайкиным А.И. авторского права был налицо, самарская судебная практика имелась, от единоросса требовалось лишь доказать, что картинки использовались правомерно и по договору.

В судебном заседании выяснилось, что в агитке Живайкина А.И. использованы картинки с сайта испанской компании Freepik company, S.L., зарегистрированной в Малаге и действующей в испанской юрисдикции. Лицензионное соглашение компании не содержало разрешение на использование картинок для агитации. Тогда кандидат Живайкин А.И. привлек некоего тверского дизайнера, который, якобы заключил лицензионный договор с испанской компанией и получил право использовать картинки для агиток кандидата Живайкина А.И.

Однако, предоставить суду такой договор с испанцами Живайкин А.И. не смог, зато показал договор, по которому поручает этому тверскому дизайнеру изготовить макет агитки с соблюдением авторских прав и обязался проверять их соблюдение при использовании агитки.

Сторона ответчика даже притащила в суд какую-то ксерокопию лицензии, якобы датированную 03.09.21 года, т.е. позже изготовления агитки, которая, со слов представителя Живайкина А.И., якобы дает кандидату право на все, хотя в лицензии об этом не сказано, и не имеет отношения к лицензионным условиям компании правообладателя.

Присутствующая в заседании женщина-прокурор, видимо поднаторев в блокировке порносайтов, никак не могла понять, что сайт — это программный код, платформа, на которой могут быть выложены любые картинки — объекты авторских прав, но они защищены законом. Отказывалась она понимать и то, что истец не обязан был знать «чей сайт и кто правообладатель», ибо это ответчика закон обязывает использовать картинки законно — на основании лицензионного договора.

Доводы представителя истца о том, что сайт – это программный код совершенно напугали суд и прокурора. Женщины тут же признались, что ничего в этом не понимают и сразу же предложили перейти к прениям.

В итоге, несмотря на твердую доказательную базу о нарушении кандидатом Живайкиным А.И. авторских прав при использовании чужих картинок в своих агитках, которую тот не опроверг, суд решил отказать кандидату от КПРФ Дмитрию Асееву в иске об отмене регистрации единоросса Живайкина А.И.

Как хотите, так и понимайте. Мотивированное решение суд выдаст завтра.

P.S. По воле случая заседали в том же зале, в котором я, кандидат в губдуму по 2 избирательному округу, пытался доказать факты фальсификации при подсчете голосов на выборах декабря 2011 года.

Помните, как кандидатов и наблюдателей полиция выносила с УИКов?

Ничего в этом здании не меняется — я о нравах и понятиях…

Опубликовано на Facebook — ссылка

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

История одной вещи — ТУРЕЦКОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ | В чем секрет популярности?

Опросы

Как вы относитесь ко всякого рода компенсационным выплатам правительства РФ и Самарской области, объявленным в августе-сентябре 2021?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Загородный отдых в осенне-зимний сезон (Шведские дачи, Пискалы и Побеги)

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Анонсы программ

    В пятницу, после 12 часов в программе «Персонально ваш» — Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев

В пятницу, после 12 часов в программе «Персонально ваш» — Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев

Ни одного комментария Читать статью полностью

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930