+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Морозов: «как оказалось, экономические законы — не киоски, их нельзя отменить или уничтожить» | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Андрей Морозов: «как оказалось, экономические законы — не киоски, их нельзя отменить или уничтожить»

Андрей Морозов: «как оказалось, экономические законы — не киоски, их нельзя отменить или уничтожить»
10 августа
12:38 2021

✍ Смотри-ка, хорошая новость для потребителей: власть внезапно осознала политическую опасность продуктовой инфляции. Путин дал четыре поручения:

Поручение 1: увеличить импорт продуктов питания из стран СНГ. «Страны СНГ» — это так, для сохранения лица. Например, из Беларуси к нам очевидно пойдут продукты в таком объеме и ассортименте, который просто невозможен для этой небольшой страны. В общем, прощай, импортозамещение.

Поручение 2: обеспечить беспрепятственный доступ российских сельхозпроизводителей к розничным рынкам, ярмаркам, объектам нестационарной (читай — палаткам и киоскам) и разъездной торговли. Тут вопрос с исполнением. Если бы в стране было правильное распределение доходов между бюджетами, то муниципалитеты были бы кровно заинтересованы в процветании именно своих производителей — ибо это налоги в казну муниципалитета.

Сейчас же львиная доля налогов уходит в центр и регион, и только потом часть спускается в муниципалитеты. Причем в виде подачек за лояльность вышестоящим. А торговые сети имеют сильное лобби среди этих «вышестоящих». Значит, это поручение скорее всего будет саботировано в той или иной степени — на уровне регионов и муниципалитетов.

Поручение 3: увеличить количество розничных рынков, ярмарок, объектов нестационарной и развозной торговли. На проблемах с исполнением останавливаться не буду — ибо см. выше. Хочу напомнить, как рьяно в Самаре и области в последние годы уничтожали рынки, киоски, палатки — якобы заботясь о «населении» (ненавижу это слово). Тогда я писал по этому поводу, что лучше жить в немного неряшливой квартире, чем лежать в чистеньком гробу.

Многие здесь смеялись и доказывали, что в «магнитах» красивее, здоровее и даже дешевле. Но, как оказалось, экономические законы — не киоски, их нельзя отменить или уничтожить.

Поручение 4: ФАС — мониторить ценообразование в торговых сетях, но для Кремля это скорее способ получить более достоверную информацию о ценах, а не рычаг регулирования.

В этих поручениях нет главного — мер финансовой поддержки малых и средних сельхозпроизводителей. Нужны либо очень дешевые кредиты, либо вообще безвозвратные субсидии. Ну и резкое ослабление фискального и административного пресса. Без этого значительный рост дешевого импорта попросту уничтожит остатки местных производителей.

В общем, государство наше не способно к тонкому регулированию. Только топором махать: либо всеобъемлющее «импортозамещение», либо импорт на всю катушку, наплевав на своих производителей.

В очередной раз: «Поезд, стой! Раз, два!»

Опубликовано на Facebook — ссылка

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

История одной вещи — ТУРЕЦКОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЁ | В чем секрет популярности?

Опросы

Как вы относитесь ко всякого рода компенсационным выплатам правительства РФ и Самарской области, объявленным в августе-сентябре 2021?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Загородный отдых в осенне-зимний сезон (Шведские дачи, Пискалы и Побеги)

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Анонсы программ

    В пятницу, после 12 часов в программе «Персонально ваш» — Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев

В пятницу, после 12 часов в программе «Персонально ваш» — Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев

Ни одного комментария Читать статью полностью

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031