+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Олег Иванец: Скончался бывший руководитель СУ СК по Самарской области Виталий Горсткин | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Олег Иванец: Скончался бывший руководитель СУ СК по Самарской области Виталий Горсткин

Олег Иванец: Скончался бывший руководитель СУ СК по Самарской области Виталий Горсткин
19 июля
14:55 2021

Горсткин Виталий Владимирович родился в городе Куйбышев в 1954 году. Детство провел в г. Тольятти. Окончил тольяттинскую среднюю школу. В 1972 году окончил военно-морское училище в г. Ленинграде.

С 1972 по 1983 год служил в атомном подводном флоте ( вторая флотилия атомных подводных лодок). Удивительно, но, будучи офицером, Горсткин баловался написанием стихов.

Виталий Владимирович заканчивает Всесоюзный заочный юридический институт.

С 1987г. на службе в органах прокуратуры. Прошел путь от следователя до заместителя прокурора области.с 1991 по 1998 годы – прокурор города Реутова Московской области.С 1998 по 2000 годы – заместитель Московского регионального природоохранного прокурора – начальник следственного управления.

В 2000 году перешел работать в министерство юстиции. Сначала был главным судебным приставом, потом – начальником главного управления юстиции Московской области (2001 г.).

В 2003 году входил в коллегию федеральных органов исполнительной власти московской области в общественных приемных полномочного представителя президента Российской Федерации в центральном федеральном округе.

В апреле 2008 Горсткин приказом Бастрыкина был назначен руководителем Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Самарской области.

8 cентября 2012 года в газете «Московский комсомолец» (№26036) за подписью депутата Госдумы А.Хинштейна появляется статья «Первая пятилетка Бастрыкина», где упоминается следующий эпизод: «Последнее ЧП произошло неделю назад в Пестравском районе Самарской области, где двое граждан, находясь в пьяном угаре, устроили стрельбу в кафе, ранили 7 человек и скрылись. Как впоследствии оказалось, перед этим стрелки изрядно погуляли на дне рождении следователя местного межрайотдела СКР Романа Ливинского.А наутро никто иной, как их собутыльник Ливинский, приехал на осмотр места происшествия, и с ходу начал фальсифицировать материалы. Оперативные службы зафиксировали его телефонный контакт с одним из сбежавших преступников. Только после поднявшегося скандала Ливинский был отстранен от дела.

«По фактам, изложенным в статье депутата, следственное управление провело доследственную проверку и не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении следователя по статьям УК «Подлог», «Злоупотребление полномочиями» и «Превышение полномочий». Следствие пришло к выводу, что господин Ливинский произвел первоначальные следственные действия «в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства»: «В части «фальсификации материалов» информация не соответствует действительности и носит клеветнический характер».

Руководитель следственного управления Следственного комитета (СКР) по Самарской области Виталий Горсткин пожаловался спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на единоросса Александра Хинштейна. Виталий Горсткин в своей жалобе на имя председателя Госдумы обратил внимание на тот факт, что депутат Александр Хинштейн «демонстративно не явился в следственное управление для дачи объяснений по существу» в рамках проверки фактов, изложенных им в статье «Первая пятилетка Бастрыкина».

На что Хинштейн сказал, что как «спецсубъект» не обязан ходить по повесткам, но готов общаться с представителями центрального аппарата СКР, поскольку сомневается в объективности самарских правоохранителей.

И пошло-поехало. Конфликт разросся до огромных масштабов… Ответ Хинштейна (возможно, это был и не он) долго себя ждать не заставил. В «Новой газете» № 23 от 1 марта 2013 года появляется статья «Область высокого напряжения. Как остановить беспредел, царящий в правоохранительной системе Самарской области». В статье приводились громкие факты коррупционных скандалов самарского СК, а напоследок делался и прямой удар: «В 2011 году генерал-майор юстиции Горсткин заработал, согласно декларации, … в 2,5 раза больше, чем его непосредственный начальник, руководитель СКР Александр Бастрыкин. Неплохое состояние скопилось и у его молодой жены-бизнесвумен: и тоже очень быстро… Как видим, работы для московской комиссии — непочатый край».

А уже 25 марта 2013 года в «Новой газете» выходит новый разгромный материал («Виталий Горсткин — бог ларечной войны») о бизнесе жены Горсткина.

Горсткин в итоге заявил, что располагает информацией, будто материал готовила не редакция, а Александр Хинштейн. Конфликт достиг апогея…

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности генерал-майора юстиции Горсткина Виталия Владимировича, руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области с 11 мая 2013 г.

Опубликовано на Facebook — ссылка

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

1 Комментарии

  1. strongsam 19 июля, 15:42

    Олег, вы ничего не путаете? Как можно в 18 лет окончить военное училище и стать офицером АПФ?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Редколлегия • 23.07.21 // Сергей Лейбград, Максим Федоров / Ведущий: Сергей Курт-Аджиев

Опросы

Верите ли вы в то, что смерть Алексея Ряскова произошла вследствие самоубийства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дилетантские чтения • В. Рыжков

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031