+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Морозов: : в России сейчас нет массы людей, готовых убивать, умирать и даже жертвовать комфортом ради отвлеченной идеи | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Андрей Морозов: : в России сейчас нет массы людей, готовых убивать, умирать и даже жертвовать комфортом ради отвлеченной идеи

Андрей Морозов: : в России сейчас нет массы людей, готовых убивать, умирать и даже жертвовать комфортом ради отвлеченной идеи
12 июля
15:46 2021

Ну что, сограждане, поразмышляем о судьбах страны?))

Предупреждаю: сокращал как мог, но текст все равно получился длинный.

А. Что имеем

1. Экономика. После 2009 года — перманентный кризис, связанный с принципиальной неэффективностью экономической модели путинизма — квазигосударственный капитализм с упором на монополии. Уничтожение частной инициативы и малого бизнеса, нарастающее отставание в технологиях.

2. Госуправление. Центр контролирует лишь некоторые направления: политические репрессии, охрана экономических интересов друзей Путина, ВПК, силовой блок и внешняя политика. Причем контролирует только принципиальные решения в этих сферах. Детали решаются неизвестными исполнителями, они же — лобби разнообразнейших группировок. Сами подумайте: за последние 5 лет принято 2323 федеральных законодательных акта, то есть один-два в день, считая выходные и праздничные. Прибавьте сюда региональное законодательство, постановления правительства РФ, приказы министерств и т.д. и т.п. Ни сам «президент», ни вся его АП не способны контролировать даже малую часть этого потока норм, не говоря уж про их реализацию.

Имеем фактическую анархию везде и, что особенно важно, в экономике. Замечу, при демократии парламентский контроль исключает крайние формы эксплуатации, ведущие к революции (речь про парламент, а не про то, что у нас). В нашем случае внутри «вертикали» грызутся группы крупного капитала и силовиков, а интересы малого бизнеса и наемных работников не представлены. Значит, независимо от победителей в грызне, положение будет только ухудшаться.

3. Внешняя политика. За приверженность руководства к военным методам страна уже заплатила и еще заплатит. Санкции, особенно запреты на поставку технологий, ускоряют социально-экономическую деградацию. Причем режиму в этом году удалось-таки убедить Запад, что Россия — действительно враг, а значит, внешнее давление будет усиливаться. Кроме того, война в Сирии и армяно-азербайджанский конфликт показали военную слабость России. Столкновение с вооруженными силами Турции мы проиграли.

4. Общество. Все вышеперечисленное ведет к разочарованию масс в «национальном лидере». В частности, на это указывает рост аудитории всех оппозиционных каналов на Ютубе — от Невзорова до самых дремучих сталинистов. При этом, поскольку большинство россиян не желает понимать разницу между российской псевдодемократией и реальной демократией, постольку они разочаровываются в демократии как таковой. В том числе оживает теория о развале «прекрасного» СССР в результате предательства политической верхушки. В частности, в этом году опросы Левада-центра (признан иноагентом) показали:

— 83% опрошенных считают, что России угрожают внешние враги (в начале 1990-х таких было всего 44%);

— 60% опрошенных позитивно относятся к Сталину.

Но тут надо отметить следующее:

а) одобрение сталинизма на деле — одобрение только его положительных сторон: промышленного прогресса и якобы эффективной борьбы с коррупцией. Ни один из т.н. сталинистов, с которыми я общался, не готов участвовать в репрессиях или отправить своих детей воевать, или работать на «стройках века». В общем, сегодня мало кто готов заплатить цену сталинизма.

б) мало кто готов строить экономику советского образца и пожертвовать преимуществами рынка: свобода выбора занятий, свобода перемещения, свобода потребления и т.д.

в) в отличие от «советского народа», россияне в последнее время демонстрируют недоверчивость к власти, способность к самоорганизации и сопротивлению. Пусть в большинстве случаев — на уровне дома (квартала) и строго по конкретным вопросам, затрагивающим личные имущественные интересы, но все же это очевидный прогресс. На его фоне реставрация СССР невозможна.

г) В отличие от советского периода, русский национализм с бытового уровня вышел на политический. Сегодня все политические движения — как провластные, так и оппозиционные — заражены им в той или иной мере. От него избавлена мизерная часть общества, действительно воспринявшая западные ценности, но эта часть силой не является. Одновременно с русским национализмом растет и национализм других народов России.

Всплеск русского (и не только) национализма не случаен. Как показывает история, подобные явления всегда возникают в период формирования нации — сообщества по признаку гражданства, а не по этнической принадлежности. Например, англичане, французы и немцы тоже прошли через это в свое время. Очевидно, формирование российской нации, начавшееся в советский период, еще не завершено. И в нашем случае осложнено многонациональностью страны, которая принципиально не сочетаема с унитарным (централизованным) управлением (распад СССР — хороший пример).

Итак имеем: социально-экономический кризис, недостаток демократических традиций, национализм и теорию «удара в спину» на фоне внешнего давления, а также некие зачатки самоорганизации и традицию капиталистического потребления.

Б. Что будет и чего не будет

1. Что будет. Во-первых, поскольку экономика разваливается, будет смена режима и экономической парадигмы. Способ: либо переворот сверху («преемник» внезапно сменит курс или военная хунта «сменит» царя), либо революция снизу. Точнее сказать невозможно, ибо сие зависит от степени близорукости т.н. элиты и от размера терпения граждан. Вариант КНДР у нас не пройдет. Ибо КНДР существует только благодаря поддержке Китая. У нас «старшего брата» нет и не предвидится: уж слишком мы большие и проблемные.

Новая власть устоит только в том случае, если сравнительно быстро изменит социально-экономическую ситуацию. Для этого нужно (минимум):

1) избавиться от санкций и изоляции, включиться в мировую экономику, что возможно только при отказе от Крыма и от спонсирования сепаратистов в Украине, Грузии, Приднестровье и далее по списку (практически Брестский мир 2.0).

2) ликвидировать все административные барьеры (включая «экономические» надзорные органы) для конкуренции, для малого и среднего предпринимательства, снизить налоги. Качество товаров и услуг должно обеспечиваться только конкуренцией и самими потребителями — через суды.

3) снизить коррупцию до уровня, когда она перестанет явно тормозить экономику.

4) передать основную часть бюджетных доходов в регионы, а лучше — в муниципалитеты; осуществить реальный федерализм. Новая власть, которая этого не сможет, скоро станет бывшей властью. Заметьте: демократия для этого минимума не нужна (см. Китай).

Во-вторых, вполне вероятно отпадение кавказских республик и Татарстана или, как минимум, предоставление им (и другим национальным республикам) широкой автономии. С предшествующими войнами или без них — сказать трудно.

В-третьих, вполне вероятны «ограниченные» по кругу и по свирепости репрессии. Причем пострадает не только часть нынешней «элиты», но и носители западных ценностей (включая вашего покорного слугу).

2. Чего не будет. Во-первых, не будет демократии в западном варианте. Во всяком случае, на этом витке истории России. Объединяющим началом станет умеренный национализм. И уже внутри него будут различные течения: от либеральных до социалистических (как это было в Веймарской республике). Это обеспечит многопартийность парламента, относительную сменяемость власти, относительную независимость судов и относительные (я бы сказал, сильно относительные) свободы для граждан. Но гражданам сейчас не до прав и свобод, как мне кажется.

Во-вторых, не будет полноценного нацизма или фашизма. Народ другой и время другое. Повторюсь: в России сейчас нет массы людей, готовых убивать, умирать и даже жертвовать комфортом ради отвлеченной идеи. В общем и целом, получится нечто среднее между Китаем и Польшей, например. Причем как во внутренней политике, так и во внешней. Парадигма «гибридных войн» сменится на экономическую борьбу с Западом его же методами. (Снова см. Китай. К слову, в программных документах КПК, запустивших новый экономический курс Китая, в качестве цели закреплено создание великой китайской нации. Те еще коммунисты.)

Такая Россия (или несколько государств на территории нынешней РФ) будет существовать до тех пор, пока сможет обеспечивать социально-экономический прогресс и/или пока народы, ее населяющие, дорастут до полноценной демократии.

P.S. Это моё личное мнение, вернее гипотеза. Отнюдь не настаиваю на том, что это единственно возможное будущее. Поэтому, уважаемые сограждане, не стоит побивать меня камнями за самонадеянность. )) Хотелось бы конструктивной критики, которая выявит слабые места в моих рассуждениях.

Опубликовано на Facebook — ссылка

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

0 Комментариев

Пока без коментариев!

На данный момент комментариев нет, хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

23.07.21 • Заметки на полях смартфона с Александром Сёмочкиным + Розыгрыш книги "Не ной"

Опросы

Верите ли вы в то, что смерть Алексея Ряскова произошла вследствие самоубийства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дилетантские чтения • В. Рыжков

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031