+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Юлия Апухтина: Не хочу делать далекоидущие выводы насчет качества образования — оно складывается из большого количества факторов — но формирование сословного образования, по-моему, налицо | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Юлия Апухтина: Не хочу делать далекоидущие выводы насчет качества образования — оно складывается из большого количества факторов — но формирование сословного образования, по-моему, налицо

Юлия Апухтина: Не хочу делать далекоидущие выводы насчет качества образования — оно складывается из большого количества факторов — но формирование сословного образования, по-моему, налицо
08 июля
11:50 2021

Сколько в российских школах льготников — детей силовиков — и как они влияют на прием в целом?

В этом году, разбирая реестры и приказы о приеме в первые классы школ Самары, я подсчитала почти по всем школам долю льготников — силовиков и братьев и сестер.

Ссылка на итоги приема в целом (90 и 83 школа оказались в итоге спасены, но остальные жертвы — нет) в первом комментарии, а тут дополню то, чего почти нет в тексте, потому что по части силовиков — это скорее городские наблюдения, а не проблема.

Кто не в курсе — силовики имеют преимущественное право для поступления в школы и детские сады. В эту приемную кампанию родители уже часто задавались вопросом — а с какой, собственно, стати?… Ну с такой. Государство берет у них обязательства — государство дает права. Вопрос в том, во что этот процесс реально превращается в конкретной школьной системе Самары с присущими ей особенностями: сложившейся группой «престижных школ» без адресного плана с высокими коррупционными рисками, огромным перекосом в доступности между районами и большим разрывом в качестве образования.

Льготников, по сути, две категории: дети работников десятка государственных ведомств (принято говорить — правоохранительных, но на самом деле среди них и таможенники, и приставы) и братья и сестры, к тому же еще и без прописки. Это очень сильно меняет конструкцию всего приема и существенно обесценивает сам принцип «в школу по прописке». Непредсказуемое число детей без прописки теперь могут в любой школе получить право пройти вперед прописанных.

Все упирается, конечно, в итоге в дефицит мест — если бы хватало на всех, мало кто бы возражал. Но положение единственного ребенка в семье по адресному плану дефицитной школы как-то обескураживает. Очень интересно было посмотреть на силовиков. Я не успела сделать расклад по ведомствам, но посчитала общую долю по тем школам, которые публиковали реестры или указывали на наличие льготы в приказах.

С учетом того, что силовики — будем их очень условно так называть — все-таки должны были идти по прописке, то мы получаем распределение большого сословия по месту жительства в городе, а в случае с лицеями и гимназиями без адресного плана — общий уровень присутствия, что оказалось дико любопытным.

Что получилось по школам:

  • В целом по Самаре разброс доли силовиков — от 2 до 10%;
  • самые престижные школы Самары гуще всего и намного больше, чем остальные школы в среднем — населены детьми сотрудников правоохранительных органов. В СамЛИТ, Гимназии №1, лицее «Созвездие», ЛАП №135 это по 8-16 человек в приеме — 12-20%.

А вот языковые гимназии — №2, №11, №133, как-то не внушают господам в погонах доверия, в них по 3-6 человек — силовиков, доля обычная по Самаре, 3-8%. Естественнонаучное образование котируется, как видим, гораздо выше.

Не хочу делать далекоидущие выводы насчет качества образования — оно складывается из большого количества факторов — но формирование сословного образования, по-моему, налицо.

Среди обычных школ высокой долей силовиков предсказуемо выделяются псевдо-кадетские. В Самаре это школа №95 «Кадет» — 43% детей сотрудников органов и школа №170 — 14% (но там еще донаборы в 5 кадетский класс). «Псевдо», потому что формально эти школы — обычные муниципальные, кадетское образование в них реализуется за счет дополнительного образования и не дает никаких преимуществ для поступления в военные учебные заведения.

Тем не менее они пользуются заслуженной популярностью у профильных групп населения.

Школы в новых пригородных микрорайонах массовой застройки: чуть выше среднего, что, по-моему, вполне объяснимо миграцией молодых семей со стабильным средним заработком в районы недорогого ипотечного жилья. №57 в Волгаре — 10% , №144 (кроет Гая и Панова) — 10%, №7 в Кошелеве — тоже 10%, школа №68 в Новой Самаре — 9%.

  • Среди школ с адресным планом есть загадочные для меня истории с 11%, например №175 — новостроек там немного. Неужто просеки так влияют?
  • Здесь учтены школы с полным или почти полным набором. Есть еще несколько школ с высокой долей, но в них пока совсем маленький набор — меньше половины детей — так что подождем до конца сезона.
  • Силовики существенно влияют на вероятность поступления в школы без адресного плана и несущественно — на обычные городские школы.

пс. Так как есть репосты и нежителям Самары ситуация может быть не вполне понятна, поясню: в Самаре 17 из 157 школ не имеют адресных планов, к ним «приписан» весь город. Среди них есть очень престижные, в которых собираются условные элиты. В том числе, разумеется, силовые.

Опубликовано на Facebook — ссылка

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

23.07.21 • Заметки на полях смартфона с Александром Сёмочкиным + Розыгрыш книги "Не ной"

Опросы

Верите ли вы в то, что смерть Алексея Ряскова произошла вследствие самоубийства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дилетантские чтения • В. Рыжков

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031