+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Владимир Звоновский: «Вы можете возразить, что партия власти может нарисовать любой результат выборов. Во-первых, это – неправда, поскольку необходимо делиться с парламентской оппозицией…» | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Владимир Звоновский: «Вы можете возразить, что партия власти может нарисовать любой результат выборов. Во-первых, это – неправда, поскольку необходимо делиться с парламентской оппозицией…»

Владимир Звоновский: «Вы можете возразить, что партия власти может нарисовать любой результат выборов. Во-первых, это – неправда, поскольку необходимо делиться с парламентской оппозицией…»
02 июня
14:03 2021

Итак, закончено предварительное голосование в Единой России. В ходе этого голосования определись те кандидаты, которые будут представлять партию в одномандатных округах и в партийных списках по каждому округу.

В одномандатных округах избиратель будет голосовать за какого-то кандидата, которого выдвинут различные партии, а по партийным спискам он будет голосовать за партию, которую будут представлять в Губернской Думе кандидаты, указанные в бюллетене и выигравшие предварительное голосование.

Успех кандидатов в одномандатных округах зависит от конкурентов и хода кампании и до того, пока эти конкуренты не определились, это обсуждать бессмысленно. Но уже сегодня мы можем оценить шансы кандидатов, намеченных к выдвижению по партийным спискам, поскольку внутри списка они будут конкурировать между собой.

Дело в том, что распределение депутатских мандатов после выборов внутри списка будет происходить в зависимости от того, сколько партия набрала в том или ином округе. Например, если в округе №1 ЕР получит 40%, а в округе №2 – 39%, то кандидат, занимающий первую строчку в списке ЕР в округе №1, будет иметь больше шансов стать депутатом, чем занимающий такую же строчку в округе №2. А если мы расположим все 25 округов по выборам депутатов Губернской Думы по мере нарастания поддержки ЕР, то мы получим рейтинг кандидатов внутри партии.

Тот кандидат, который занимает первую строчку в списке в округе с максимальной поддержкой ЕР, вероятно, наиболее ценен и значим для ЕР в Губернской Думе, а тот, кто занимает последнюю строчку, совершенно неважен для партии, поскольку вероятность его попадания в думу равна нулю (партия не может получить 100% голосов).

Вы можете возразить, что партия власти может нарисовать любой результат выборов. Во-первых, это – неправда, поскольку необходимо делиться с парламентской оппозицией. Во-вторых, то, сколько процентов получит партия, никак не влияет на последовательность мест в списке. Ну, наберет ЕР в округе №1 не 40%, а 45%, а в округе №2 не 39%, а 44%. За места внутри партии ведется внутривидовая борьба, а она, как известно, самая беспощадная.

Да и откручивать голоса особенно, неоткуда. Во главе поддержки партии власти традиционно сельские округа, где уже давно голосуют все, даже тяжело больные, исключая, разве что тех, кто, скорее всего, просто послал власти куда подальше. Например, в голосовании 2020 года в Приволжском районе области НЕ приняли участие 132 человека (всего там проживает около 17 тысяч избирателей).

В качестве кандидата в первую строчку партийного списка Единой России в округе мы взяли тех кандидатов, которые получили второй результат в каждом из округов на праймериз (получившие первый результат пойдут по одномандатному округу). Исключение — Красноярский округ, где в праймериз участвовали Геннадий Котельников, который, вероятно, возглавит общеобластной список, тогда Андрей Кислов пойдет по одномандатному округу, а вот уже получивший третье место Евгений Чудаев пойдет по партийному списку.

Откуда же мы возьмем рейтинг округов по уровню поддержки ЕР? Можно посмотреть, как избиратели разных городов и районов поддерживали партию на протяжении последних десятилетий. Основная проблема здесь является «джерримэппинг», это политика властей, направленная на произвольное нарезание округов таким образом, чтобы избиратели не имели единых интересов, единых средств коммуникации, были слабо связаны друг с другом. Поэтому некоторые округа в Самаре начинаются на набережной, проходят в глубину Железнодорожного или Советского районов, разрезают пригородный Волжский район, включают в себя Нефтегорский и Алексеевский районы и заканчиваются на границе Оренбургской области.

Мы не можем сопоставить города и районы именно потому, что сейчас мы голосуем не по районам и городам, а по округам. Например, Октябрьский район разрезан на 4 части, Ленинский на 3 и т.д. Иначе говоря, такая нарезка округов позволяет нам увидеть только один вариант распределения поддержки партий по округам – тот, который был в 2016 году. Это распределение было реализовано под мудрым руководством приглашенного губернатора и эффективного менеджера Меркушкина. Оно приведено на рисунке.

Из него видно, что в 2016 году больше всего ЕР получила в 15 Похвистневском округе — 72%. И сюда ЕР ставит самые ценные свои кадры — советник губернатора — В.А. Кузнецов.

А вот те, кто идет по спискам ЕР в тольяттинских округах практически гарантировано депутатами не станут. Самая же интересная часть списка кандидатов ЕР – те, которые могут попасть в депутаты, а могут и не попасть. Давайте оценим шансы получить мандат у разных кандидатов от этой партии.

В Самарской области ЕР рассчитывает получить 45% (в 2016 году было около 51%). При условии, что не перешедшие 5%-ый барьер партии в сумме наберут около 15% (это очень много, можно считать это максимумом) и с учетом метода Империале, ЕР получит 14 мест, из них трое будут распределены между первой тройкой списка.

Таким образом, депутатские мандаты получат первые 11 округов. 11-ый результат в 2016 году был у ЕР в Новокуйбышевске. Сейчас там победил на праймериз Коновалов А.А. Если кто-то из первой тройки ЕР откажется от мандата, его, скорее всего, получит кандидат в Советском округе – Барсуков и т.д. Но вряд ли его получит победитель праймериз в 8 округе – Бокк, или в 21 округе — Софьина и совсем невероятно, что депутатами станут Ильина или Виктор.

Теперь предположим, что не прошедшие 5%-ый барьер получат в сумме не более 5%. Тогда у ЕР будет лишь 11 мандатов, из них 8 пойдет в округа и тогда список их кандидатов закончится на Хаджиевой из 4 округа, где у ЕР в 2016 году было 56% и это очень большой отрыв от следующего, Отрадненского округа, где список ЕР возглавляет Холин (51%). Любой отказ кандидата ЕР из первой тройки, конечно, спасут его положение, но пока он – в зоне риска.

Кто же вне зоны риска и практически со 100%-ой вероятностью станут депутатами нового созыва Губернской Думы? Прежде всего, это – Геннадий Котельников, который, очевидно, будет входить в первую тройку. Есть мнение, что туда же войдет Николай Ренц (традиционно партийные тройки стараются включать в тройки представителей Тольятти), ну и, вероятно, Дмитрий Азаров.

Двое вторых, скорее всего, откажутся от мандата. В этом случае, наиболее вероятно мандат получат (по степени вероятности):

  • КУЗНЕЦОВ Виктор Александрович
  • СИДУХИНА Марина Геннадьевна
  • ЛИТВИНОВ Дмитрий Петрович
  • КРЫЛОВА Елена Леонидовна
  • ЧУДАЕВ Евгений Николаевич
  • КУПЦОВ Владимир Николаевич
  • НАТАЛЬЧУК Михаил Сергеевич

Опубликовано на Facebook — ссылка

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Заметки психолога с Ангелиной Сигал / Тревога и психотравма

Дилетантские чтения в Самаре

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Как, по Вашему мнению, нужно поступать с бродячими животными, живущими в населённых пунктах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Анонсы программ

    #СлухайЭхо_С • 11.06.2021 // Историк Владимир Рыжков об Андрее Сахарове, политике, прошлом и будущем России / Ведущий Сергей Курт-Аджиев

#СлухайЭхо_С • 11.06.2021 // Историк Владимир Рыжков об Андрее Сахарове, политике, прошлом и будущем России / Ведущий Сергей Курт-Аджиев

Ни одного комментария Читать статью полностью

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930