Владимир Ягутян: Вот часто говорят, что у нас в стране стало мало подлинных героев. Конечно, их будет мало, коли страна так к своим героям относится | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Владимир Ягутян: Вот часто говорят, что у нас в стране стало мало подлинных героев. Конечно, их будет мало, коли страна так к своим героям относится

Владимир Ягутян: Вот часто говорят, что у нас в стране стало мало подлинных героев. Конечно, их будет мало, коли страна так к своим героям относится
14 мая
20:17 2021

#историимоейжизни

«Родина тебя бросит, сынок. Всегда».©️

Не хотел я касаться этой темы в своих рассказах, но после некоторых размышлений решил, что это будет неправильно. Слишком многое в моей жизни определил тот день. Утром 11 июля 1994 меня разбудил телефонный звонок. Женский голос сообщил, что только что был убит мой отец.

Старший советник юстиции, начальник специального следственного отдела Самарской областной прокуратуры по городу Тольятти Ягутян Радик Гайкович был расстрелян из автоматов из засады по дороге на службу. Я здесь не хочу пускаться в подробности и вести долгий рассказ о том, что предшествовало покушению, как оно было организованно, как и почему именно в тот момент было осуществлено. Так же не буду говорить и о том, как я пережил тот непростой период, что чувствовал и какие решения принимал.

Я намерен затронуть исключительно один аспект и хочу, в связи с этим, наконец-то заявить следующее:Следствие по делу об убийстве моего отца (на минуточку, полковника юстиции, руководившего отделом, в производстве которого находились дела-бомбы, связанные с многомиллионными хищениями и коррупцией!) не проводилось должным образом и было тупо слито. Слито, я подозреваю, по прямому указанию кого-то из высокого столичного начальства.

А как все лихо начиналось! Уже на следующий день после покушения в Тольятти начала прибывать «кавалерия» — созданная приказом Генерального прокурора РФ сводная следственная группа в составе, типа, лучших следаков и оперов страны. Звучали клятвы коллег, со слезами на глазах обещавших отомстить за товарища и изобличить виновных. Несколько лет «активного» следствия и …НИ-ЧЕ-ГО! А ведь дело можно было раскрыть по горячим следам! Ниточки лежали на поверхности! Нужно было просто решительно за них потянуть.

Достаточно, например, было выяснить, кем была инициирована и проплачена масштабная кампания дезинформации и клеветы в СМИ, развернутая за несколько дней до покушения и продолжавшаяся какое-то время после него. Именно эта кампания лжи целенаправленно и успешно сбила фокус внимания следственной группы и отвлекла её от работы над единственно верной версией. Отвлекла на всякую хрень, вроде той, что моего отца убили, якобы из-за бизнеса компании «ЛадаБрокер».

Десятки следователей и оперов, вместо того, чтобы заниматься серьезной работой, бездарно тратили время на очевидную ерунду и фальш-мишени. Эти «серьезные» люди с пистолетами и «всё понимающими» глазами в течение года питались идиотскими желтогазетными выдумками, которые им кто-то целенаправленно скармливал. И в итоге упустили драгоценное время. Следствие трусливо и упорно игнорировало единственную верную версию — Радик Ягутян в ходе проводимого его отделом расследования хищений на АвтоВАЗе наступил на хвост каким-то крайне значимым персонам с очень большими погонами.

Один штришок — за все время работы следственной группы по делу о его убийстве не был допрошен НИ ОДИН руководитель Волжского Автозавода! А Генеральная прокуратура, вы спросите, что? Да, ничего. Тихо слили расследование и всё. Ах, как все тогда были заинтересованны в том, чтобы оно было побыстрее приостановлено и чтобы всё вернулось на давно накатанные и хорошо смазанные рельсы! Так оно вскоре и произошло. Отца забыли, отдел, который он возглавлял, расформировали, а дела, которые он вёл, прекратили.

Генеральная прокуратура его даже несчастным знаком «За отличие в службе» посмертно не отметила. Какой уж там орден?! За все прошедшие 26 лет у моей матери — вдовы убитого при исполнении служебного долга прокурора, никто из представителей государства ни разу даже не поинтересовался, как она живёт и не нуждается ли в чём. «Твоя страна тебя бросит, сынок. Всегда.»©️

Нет, я не совсем прав! Есть Николай Дмитриевич Уткин! В 1995 году он, будучи главой городской администрации, издал постановление об увековечивании памяти старшего советника юстиции Ягутяна Р.Г., погибшего при исполнении служебных обязанностей, путем установки мемориальной доски на здании прокуратуры. (Спасибо вам, уважаемый Николай Дмитриевич!)…

Но знаете, что? Накануне начала работ по её монтажу ко мне приехал прокурорский начальник и убедительно так попросил, согласиться на то, чтобы эта мемориальная доска была размещена не на фасаде здания, а внутри его, на стене лестничного пролета. Мол, иначе, как бы чего не вышло. Мол, иначе, не понятно, как может Москва отреагировать. Инициатива то не от них исходила!

Так и висит она спрятанная от людских глаз уже четверть века в четырёх стенах за постом охраны… Вот часто говорят, что у нас в стране стало мало подлинных героев. Конечно, их будет мало, коли страна так к своим героям относится. В следующем тексте опять вернусь к более весёлым историям.

Опубликовано на Facebook — ссылка

Tags
Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Юла говорит // Конфликты в детском саду. Детский буллинг. Роль воспитателя в разрешении конфликтов.

Дилетантские чтения в Самаре

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Как, по Вашему мнению, нужно поступать с бродячими животными, живущими в населённых пунктах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31