Антон Черепок: Уже сейчас в музее атмосфера предчувствия перемен. Даже смотрительница сослалась на новую дирекцию и что уж теперь точно все будет иначе | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Антон Черепок: Уже сейчас в музее атмосфера предчувствия перемен. Даже смотрительница сослалась на новую дирекцию и что уж теперь точно все будет иначе

Антон Черепок: Уже сейчас в музее атмосфера предчувствия перемен. Даже смотрительница сослалась на новую дирекцию и что уж теперь точно все будет иначе
11 мая
14:46 2021

Будете смеяться, но в музее Алабина мне не хватило места.

Ходил и голову ломал, как ухитриться Кочеткову сохранить здесь наследие Ленинского мемориала, которое само стало музейным экспонатом, и вместить экспозицию, которую захочется смотреть снова и снова.

Далее будут мои фантазии! Как мне кажется, военная история должна быть, все-таки, отдельно. Есть мощнейший военный музей, есть «Россия — моя история», а краеведение — это немного другое. Модельки цеппелинов и самолета «Илья Муромец», если честно, очень плохие. Что-то из авиакружка на Металлурге — там такое начинающие мастерили.

В углах есть шикарные ниши, одна из них — уголок инженера с слегка потрепанным «Паниковским», местные поймут сразу, о чем речь. Круто засунули того самого лося, который пылился в старом здании католического костела. У посетителей, а сегодня в музее реально было не протолкнуться, чучела, хоть и знавшие лучшие времена и пылесос, вызывали огромный интерес. «Гена, задушить столько волчат, лисят и ежиков было необходимо ради науки!» — объяснил я сыну экспозицию. Рядом нервно хохотнула женщина, а ее ребенок заплакал.»Но ведь ради науки!» — поспешила она успокоить свое чадо и пообещала купить мороженое.

Это такой намек, что в музее нужна зона отдыха и кафе. И, судя по намекам, будет. Совершенно непонятно, как быть с лекционными зонами. В детстве они мне представлялись чем-то невероятно крутым благодаря торчащим из стены телевизорам и огромным колонкам. Но сегодня я сел в амфитеатре, уперся коленями в мраморную спинку следующего ряда и понял, что это полнейшая хрень, которая занимает место и проводить лекции там невероятно неудобно.

Высоченные потолки — благо и проклятие. На стенах новодельные эпичные полотна, а ведь ту же коллекцию минералов можно было пустить от потолка, соорудив лестницы со смотровыми площадками, внутри которых тоже можно всего напихать. Представьте, идете вы по стеклянным ступеням, а в них сверкают куски породы с отметкой, на какой они глубине добыты.

Избы. Ну не знаю. Вроде и сделаны хорошо, а толку немного, тут бы икеевский подход — зашел, посидел на лавке, заглянул в печь, дернул манекен девицы за косу, а она тебе «Ой, то не вечер» поет. И за борт ее с ладьи! Сорян, волжская привычка. Вообще, я обожаю всякие мостки вдоль стен, которые пересекают пространство. Это создает невероятную атмосферу тайны, с них видна экспозиция сверху и ведь свисающие в разрезе динозавры веселее наблюдать именно так — хоть руками не дотянутся (а лапают экспонаты, лапают).

Но! Уже сейчас в музее атмосфера предчувствия перемен. Даже смотрительница сослалась на новую дирекцию и что уж теперь точно все будет иначе. А еще можно с потолка до пола разрезы недр! С настоящей нефтью, с водоносными слоями, динозаврами и летающей тарелкой или пирамидой протоволжан, с которых пошла вся современная цивилизация!

В общем, завидую Андрею Кочеткову отчаянно, ибо в музее столько можно сотворить, что аж глаза разбегаются. И знание, что выставлена лишь малая часть фондов, лишает покоя. Что же вы спрятали?!

Опубликовано на Facebook — ссылка

Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Юла говорит // Конфликты в детском саду. Детский буллинг. Роль воспитателя в разрешении конфликтов.

Дилетантские чтения в Самаре

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Как, по Вашему мнению, нужно поступать с бродячими животными, живущими в населённых пунктах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31