Наталья Гиря: Некоторых “патриотов” хочется в День Победы отогнать от обелисков памяти погибшим подальше и больше никогда к ним не подпускать | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Наталья Гиря: Некоторых “патриотов” хочется в День Победы отогнать от обелисков памяти погибшим подальше и больше никогда к ним не подпускать

Наталья Гиря: Некоторых “патриотов” хочется в День Победы отогнать от обелисков памяти погибшим подальше и больше никогда к ним не подпускать
10 мая
23:03 2021

#О_войне_и_о_нас

Я родилась в 1953 году. Детство прошло в деревне Куйбышевской области, куда война не докатилась. Вместе с тем, ее дыхание ощущалось вокруг постоянно. Помню, что отец еще долго ходил в военном полушубке и шапке со звездой. Старший брат Сергей носил учебники и тетради в школу в командирской сумке деда вместо портфеля. Еще был у нас тоже дедовский военный компас. В доме на стене висел трофейный немецкий барометр, по которому мы наблюдали за погодой.

Мамино: «Дети, пора картошку копать, а то барометр на Regen пошел», до сих пор в ушах стоит. А еще в деревне было много фронтовиков-инвалидов, кто без руки, кто без ноги, а мой отец — без одного глаза, который выбило осколком мины. Между тем, специально о войне говорили только в школе. В доме и на улице о проклятой вспоминали лишь вскользь.

Например, печет мама хлеб, приходит тетка Настя, двоюродная сестра отца в гости. «Здрасьте, здрасьте, то, да сё», — обсуждают они дела житейские и про хлеб заговорят. Все тихо, да мирно, и вдруг, тетя Настя с лица сменится и скажет: «Эдак, эдак, Лена. В войну-то хлеб пополам с лебедой пекли, а щас чё не жить…». Мама подхватит и расскажет, как на Алтае ее с другими подростками во время войны отправили в горы дрова заготавливать. Дали с собой по буханке хлеба на неделю, а они в первый же день его съели. Потом питались одними ягодами и грибами, но дров для города наготовили.

Я это слушала и думала; “Мама моя, прямо, как Павка Корчагин с товарищами дрова рубила”. Или отцовское “Сапер ошибается только один раз”, которое он часто повторял, когда хотел подчеркнуть ответственность момента. Еще помню, как мать попросила отца: «Миша, ну не стреляй ты, пожалуйста, поросенка из ружья. Полна голова дроби потом, и холодец с дробью выходит. Зарежь ты его ножом, как другие мужики.» Отец оборвал ее резко: «Отстань! Не резал и не буду! С меня немцев зарезанных хватит.»

Мать сразу осеклась и больше к отцу с такой просьбой не приставала. Помню так же, как во время моей учебы в педучилище мужской хор с музыкального отделения пел песню:

Солнце скрылось за горою.

Затуманились речные перекаты.

А дорогою степною

Шли с войны домой советские солдаты…

Кроме того, что пацаны пели правильно, (музыканты, все же), их пение шло от сердца, что было видно по лицам. Слушая их голоса в походном ритме, я живо представляла себе идущих по пыльной дороге солдат в выгоревших от злого зноя гимнастерках, и в этом солдатском строю ясно видела знакомые и родные лица. Тогда мне эта песня очень нравилась.

Я могла ее напевать, топая по грунтовке десять километров по субботам домой, чтобы ритмичнее шагать, а сейчас я ее без слез слушать не могу. “Священную войну” спокойно слушаю, а эту, где “хороша дорога к дому”, не могу, — слезокапка стала.

Шли годы. Подлинные метины войны постепенно исчезали: износился отцовский тулуп и дедовская командирская сумка, сломался компас, испортился барометр. Живые участники военных действий почти все умерли. Память о войне притупилась, утратила запах гари и все больше приобретала киношный вид.

С приходом к власти “демократов” в 90-х годах начался страшный период в стране. Все, связанное с войной, от ее начала и до Дня Победы, перевернули так, что уже ничего не поймешь, особенно, если родился лет через сорок после окончания войны, а не через восемь, как я. Затем идеологи и реализаторы “перестройки и демократизации общества” очухались, обернулись “патриотами”, стали использовать память народа о войне, как последнее звено, которое связывает всех нас.

Горько на все это смотреть. Некоторых “патриотов” хочется в День Победы отогнать от обелисков памяти погибшим подальше и больше никогда к ним не подпускать. Нельзя так, чтобы один день в году фотографиями павших за Родину предков делиться, ленточку георгиевскую бантом вязать, а потом целый год писать про эту самую Родину, что она есть «совок» или «рашка».

Или, еще того хуже, за законы голосовать, которые делают жизнь людей хуже. Надеюсь, время все же расставит все по своим местам.

С праздником Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!

Опубликовано на Facebook — ссылка

Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Юла говорит // Конфликты в детском саду. Детский буллинг. Роль воспитателя в разрешении конфликтов.

Дилетантские чтения в Самаре

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Как, по Вашему мнению, нужно поступать с бродячими животными, живущими в населённых пунктах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31