+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Демидов: «После перестройки на Запад хлынули миллионы бывших советских граждан, туда же уехали олигархи со своими семьями. Представляю как последние, наверное, рыдают по ночам в подушку, вспоминая босоногое детство в деревне с деревянным сортиром на улице» | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online

Андрей Демидов: «После перестройки на Запад хлынули миллионы бывших советских граждан, туда же уехали олигархи со своими семьями. Представляю как последние, наверное, рыдают по ночам в подушку, вспоминая босоногое детство в деревне с деревянным сортиром на улице»

Андрей Демидов: «После перестройки на Запад хлынули миллионы бывших советских граждан, туда же уехали олигархи со своими семьями. Представляю как последние, наверное, рыдают по ночам в подушку, вспоминая босоногое детство в деревне с деревянным сортиром на улице»
02 апреля
14:24 2021

Ностальгия как отрыжка феодализма

Как советская пропаганда десятилетиями, так и нынешние СМИ постоянно муссируют тему российской души, страдающей от ностальгии за границей.

Ностальгия -это тоска по родине. Давайте задумаемся: есть ли такое явление или оно выдумано в угоду политическим интересам? Когда дворяне бежали из России под угрозой красного террора, то они оставили за бортом всю свою счастливую обеспеченную жизнь- дворцы, поместья, лакеев в ливреях и сам народ, что кланялся перед господами и ломал шапку.

Запад предоставил этим бывшим избранникам судьбы гаражи для проживания да работу таксистами, официантами и метрдотелями, поднимающим жалкие чаевые. Отсюда у этих людей возникала чудовищная всепоглощающая ностальгия сродни психическому заболеванию. Беглые русские капиталисты, инженеры- изобретатели и ученые оказались более в привилегированном положении. Предприниматели по мановению волшебной палочки превращались в успешных бизнесменов, так как имели огромный опыт управления финансами и производством.

Инженеры и ученые также довольно легко находили себя в иной среде и создавали настоящие прорывы в технике и науке, причем делалось все это легче и быстрее, чем при бюрократическом царском режиме. Тоска по родине -это не про них.

Лишь только тот, кто не сумел вписаться в западную жизнь, начинал страдать ностальгией. Причина такой неудачи было плохое знание иностранных языков или искусственные принципы, построенные на мифологии русской идеи о мессианстве народа богоносца.

Страдали бывшие белые офицеры, у которых честь бежала впереди тела, а простые казаки записывались в иностранный легион и порой дослуживались до генеральских чинов, воюя где-нибудь в Африке или Индокитае. Свою прошлую жизнь они забывали начисто. После перестройки на Запад хлынули миллионы бывших советских граждан, туда же уехали олигархи со своими семьями.

Представляю как последние, наверное, рыдают по ночам в подушку, вспоминая босоногое детство в деревне с деревянным сортиром на улице. Ностальгия — это болезнь тех, кто не может принять новые условия и войти в другую жизнь. Юрий Гагарин когда вернулся из космоса сказал, что Земля настолько маленькая, что людям пора прекращать ее делить на лоскутки по национальному или религиозному принципу.

Будущее за гражданином мира. Ностальгия — это всего лишь атавизм.

Опубликовано на Facebook

Поделиться публикацией:

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Заметки психолога с Ангелиной Сигал / Думать только о себе

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Поддерживаете ли вы строительство детского образовательного центра Самарской епархии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930