+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Морозов: «Эпоха Немцова — изменения через выборы; эпоха Навального — обеспечение честных выборов через массовый уличный протест» | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online

Андрей Морозов: «Эпоха Немцова — изменения через выборы; эпоха Навального — обеспечение честных выборов через массовый уличный протест»

Андрей Морозов: «Эпоха Немцова — изменения через выборы; эпоха Навального — обеспечение честных выборов через массовый уличный протест»
01 марта
14:45 2021

Андрей Морозов, руководитель центра защиты прав граждан в Самарской области. Из facebook

В связи с годовщиной убийства Бориса Немцова многие провели параллель между ним и Алексеем Навальным. Несомненно, параллель есть: оба — жертвы политического убийства. Да, с Алексеем Навальным у убийц не срослось, но они старались изо всех сил. И сейчас стараются похоронить его заживо в тюрьме.

Однако как исторические персонажи, как политики, Немцов и Навальный это не параллельные, а последовательные явления. За Немцовым шел истинно либеральный, интеллигентский протест: отягощенный знаниями, культурный, уважающий оппонентов (а если не оппонентов, то себя и потому не допускающий агрессии) и… немногочисленный. Немцова убили, протест вроде бы обезглавили, страна практически не заметила этого и продолжила путь якобы к великодержавности — тогда это было модно. Однако прошло совсем немного времени, в стране прибавилось беззакония и нищеты, и образовался новый лидер протеста — Алексей Навальный. Уже не либерал, но социал-демократ (сам себя он так не называет, но программа у него именно с.-д.). Не со сложными теоретическими выкладками про торжество демократии, разделение властей и свободный рынок и т.п. Сейчас уже с конкретной и простой программой: лишить власти воровской режим, провести открытые честные выборы, люстрацию судебной системы, уничтожить монополизм — и далее по списку конкретных и всем понятных мер. За Алексеем Навальным уже другой протест — намного больший числом (включивший в себя и тех, кто в последние годы разочаровался в Путине, и часть подросшего нового поколения) и намного ожесточеннее, чем условный протест Бориса Немцова. Да и те, кто когда-то шли за Немцовым, тоже ожесточились: с волками жить — по-волчьи выть. Протест эпохи Навального носит хоть и мирный, но все же другой характер: эпоха Немцова — изменения через выборы; эпоха Навального — обеспечение честных выборов через массовый уличный протест. А недавно проявился силуэт следующего этапа протеста, который реализуется, если современный этап протеста задавят полицейщиной. И силуэт этот нам хорошо знаком — Феликс Эдмундович Дзержинский.

Многие считали, что это власти продавливают возвращение памятника. И эта версия имела право на существование — ровно до того момента, как Собянин прекратил дискуссию. Впрочем, даже если то была инициатива властей, смысл произошедшего не меняется. Идея с памятником Дзержинскому получила неожиданно большую поддержку в Москве. Думаю, в Кремле все же допетрили, что отнюдь не за них голосуют москвичи, что это запрос на жесткие и быстрые перемены. Это первые вестники политического пробуждения того самого «глубинного» слоя общества, с его стремлением к быстрым, простым и радикальным решениям. Это первое проявление следующей итерации протеста — истинных «государственников», для которых словосочетание «права человека» — малозначащий набор букв. Пока они еще верят Путину, но это будет недолго. Пройдет еще несколько лет «стабильности», бедные станут нищими, гнев их созреет и обратится на власть. А поскольку власть сама старательно дискредитирует демократические институты здесь и врет про демократии там, постольку программа следующего протеста станет еще проще и конкретнее: вооруженное восстание, потом — честные выборы (и это еще лучший вариант — с выборами-то, а то ведь и хунта может случиться).

Пишу я это все к тому, что нет такой альтернативы: перемены или старый порядок. Есть только одна альтернатива: частичные и сравнительно мирные перемены или радикальные перемены после вооруженной борьбы. Выбор из этих двух вариантов остается за властью — как всегда в предреволюционной ситуации.

Есть даже способ сохранить режим: откатить государство и законы лет на десять-пятнадцать назад и помириться с цивилизованным миром (то есть прекратить развязывать войны). Это будет все тот же путинизм, но не столь губительный для трудящихся и для частной инициативы, некая вариация китайского капитализма — вполне жизнеспособного, между прочим. Но мне почему-то не верится, что внутри режима имеются силы, способные хоть на какие-то изменения, кроме наращивания репрессий. К сожалению…

Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Заметки психолога с Ангелиной Сигал / Психология бизнесменов, №1

«Самара-Авто» посетил новый генеральный директор Volvo Car Russia, Вим Маес

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Ожидаете ли вы дальнейшего расширения репрессий против людей, критикующих политику руководства страны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031