+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Морозов: «Да у них так же, как в России, только хуже? Нет, у них не так!» | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Андрей Морозов: «Да у них так же, как в России, только хуже? Нет, у них не так!»

Андрей Морозов: «Да у них так же, как в России, только хуже? Нет, у них не так!»
21 февраля
12:03 2021

Андрей Морозов, руководитель центра защиты прав граждан в Самарской области. Из facebook

Как же хорошо, что сегодня нельзя перекрыть информацию извне. Очень полезно для сравнения и понимания происходящего в стране.

Вот посадка американского марсохода, вот китайская станция с марсоходом на борту долетела до Марса. Вот арабская межпланетная станция добралась туда же.

И вот российский сегмент МКС — выпускающий воздух, с трещинами. Вот наши космонавты, которых подкармливают американцы (ибо наш «прогресс» запоздал). Вот две нештатные стыковки «прогрессов» к МКС из-за одной и той же причины: когда сбрасывается головной обтекатель, одна его половинка гнет антенну системы автоматической стыковки. Вот Рогозин — со стихами, песенками, твитами.

Вот постиндустриальная индустрия (извините за тавтологию). Вот Industrial Internet of Things (Промышленный интернет вещей), который позволяет создать почти идеальное промышленное производство. Компания Харлей Дэвидсон еще 9 лет назад с помощью этой фишки сократила время от заказа до изготовления мотоцикла — с 21 дней до 6 часов. Пять моделей и 1300 вариантов их кастомизации. Соединилось, казалось бы, несоединяемое: производство по индивидуальным заказам с объемами серийного производства. Вот мизерное количество рабочих на этом заводе, с большими зарплатами (именно потому, что рабочих мало). И рабочие они только по названию, ибо физического труда фактически нет. Вот высвободившиеся с таких заводов люди и их высвобожденные творческие способности: вместо монотонных повторяющихся тупых операций — живая работа с людьми в сфере услуг или свое малое производство (из которого регулярно вырастают «гейтсы» и «маски»).

А вот российские заводы на принципах полувековой давности. Вот российские рабочие — нищие, ибо только мизерные зарплаты обеспечивают хоть какую-то конкурентоспособность производства с неимоверным количеством человеческого труда. Вот сторонники госэкономики (как в Кремле, так и в сталинистской оппозиции), которые самоубийственно желают индустриализацию вековой давности (хотя сам Сталин сейчас очевидно купил бы производство а-ля Харлей, а всех адептов 20 века отправил бы в лагеря). Вот убитый малый и средний бизнес, задавленная монополиями и государством частная инициатива. И вот закономерный итог — фиксированные цены на макароны, продуктовые карточки и позорная нищета.

Вот демонстрации в Париже и в Берлине, «захват» Капитолия в США, движение BLM, феминизм, движение ЛГБТ и прочее, чего мы так боимся или над чем смеемся.
И вот я, к которому приходят люди и рассказывают: «У нас застройщик при содействии муниципалитета двор отобрал — через фальсификацию публичных слушаний. И согласовал строительство «свечки» — вопреки всем применимым законам. Мы дошли до губернатора, который поручил мэру провести повторные слушания. Но мэр не провела. А пока мы ждали обещанных слушаний, истек срок исковой давности для обжалования решения мэра, утвердившего проект». Вот таких чиновников мы терпим и иногда хвалим: когда они снисходят до предварительных ласк. Ведь обычно-то нас имеют без прелюдии. А на митинг мы не пойдем, ибо это глупо, бесполезно и «госизмена».

К чему я это все? К воплям «да у них так же, как в России, только хуже». Нет, у них не так! Это бросается в глаза — если перестать их зажмуривать. Поэтому желание оставить в России все нынешнее дерьмо вечным и неизменным — это какое-то противоестественное извращение. Политический мазохизм. (Я не про чиновников — у этих-то как раз все нормально с мотивацией защищать режим).

Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

PRO-БИЗНЕС // Дмитрий Бунецкий («САМАРСКИЙ ЗАВОД РОТОР») / Ведущий: Рамиль Гизатуллин

«Самара-Авто» посетил новый генеральный директор Volvo Car Russia, Вим Маес

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Ожидаете ли вы дальнейшего расширения репрессий против людей, критикующих политику руководства страны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728