+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Чернов: «Как назначают министров и ключевых людей регионального правительства?» | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

Андрей Чернов: «Как назначают министров и ключевых людей регионального правительства?»

Андрей Чернов: «Как назначают министров и ключевых людей регионального правительства?»
17 февраля
14:56 2021

Андрей Чернов, директор  НП «Поволжский центр космической геоинформатики». Из facebook

Как назначают министров и ключевых людей регионального правительства? Почему какие-то приезжают из Москвы, какие-то из региональных элит?

Приведу салонный вариант названий и объяснений. Это никакой не инсайт, чистая логика. Есть четыре вида в зависимости от профиля деятельности и источника финансирования.

1. «От федералов» — по направлениям, где бОльшая часть финансирования федеральная. Они приходят вместе с федеральными деньгами (сейчас в основном это субсидии на нацпроекты), чаще всего личность — консенсус между федеральными министрами и губернаторами. На самом деле, компромиссная фигура с большими связями у федералов в этих областях бывает выгоднее Губернатору и региону, чем лично преданный человек.

2. «От регионалов» — в тех профильных направлениях, где бюджетное финансирование в основном региональное. Тоже бывает и личная креатура Губернатора, и консенсус с региональными элитами.

3. «Для движа». Там где нет особо региональных интересов, больших федеральных денег — выбирают людей, которые могут или сделать или сымитировать какие-то достижения и красиво их показать.

4. Доверенные люди Губернатора*. Они могут занимать должности «первых лиц», могут быть заместителями с доступом до ключевых документов и решений (такими смотрящими по отрасли первого или второго типа), разумеется они есть и в администрации Губернатора.

*Почти во всех министерствах есть человек (чаще всего один), который обеспечивает преемственность. Обычно он в ранге замминистра, на него падает вся рутина, он много лет на одном месте, внешне — дистанцирован от всех элит, подписывает часть документов как и.о., может объяснить новому руководству «что и где происходит и почему, ввести в курс дела»…

Все это не отменяет того, что во всех 4 типах есть и должны быть профессионалы. Но это объясняет, к примеру, почему у нас Министр культуры был из Питера, а теперь будет из Москвы. Со звучной фамилией и биографией. И это неплохо, в целом. А министр финансов, опять же к примеру, будет наш, из ближнего круга Губернатора, и и это хорошо.

Так же это не отменяет того, что Губернатор в целом отвечает за то, что творится в регионе по всем направлениям, и если что — все стрелки на него. Поэтому и рычаги «приказать» или «добиться» у него есть. Даже если формально это не его епархия, а федеральная (силовики, например). Типа «выстраивай отношения», в помощь тебе полпредство и федеральные инспекторы. Как конкретные направления разбиваются по типам узнать при желании очень просто — достаточно посмотреть на структуру регионального бюджета по министерствам.

Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

PRO-БИЗНЕС // Дмитрий Бунецкий («САМАРСКИЙ ЗАВОД РОТОР») / Ведущий: Рамиль Гизатуллин

«Самара-Авто» посетил новый генеральный директор Volvo Car Russia, Вим Маес

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Ожидаете ли вы дальнейшего расширения репрессий против людей, критикующих политику руководства страны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728