Эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Андрей Морозов: «Почему центральные теплосети не работают здесь, в Самаре?» | Эхо Москвы в Самаре

Эфир

Андрей Морозов: «Почему центральные теплосети не работают здесь, в Самаре?»

Андрей Морозов: «Почему центральные теплосети не работают здесь, в Самаре?»
15 февраля
17:04 2021

Андрей Морозов, руководитель центра защиты прав граждан в Самарской области. Из facebook

Сегодня ночью из дома совершили побег горячая вода и отопление. Следы бегства обнаружены на улице — в виде замерзших потоков откуда-то со стороны теплосети. Виноват, конечно же, мороз -17 градусов. Неожиданный. В феврале. В средней полосе России…

Мой случай — далеко не единственный этой зимой в Самаре, если судить по публикациям. То есть, это не случай вовсе, а систематическое следствие объективной причины. Причину я уже как-то называл: сочетание центральных теплосетей и монополизма. Тогда мне писали, мол, в Германии, в Финляндии, в Норвегии и еще где-то центральные теплосети отлично работают. Наверное. Я не знаю, как и почему они работают там. Но зато я четко знаю, почему они не работают здесь, в Самаре.

Потому что очень постепенно, за 20 лет, все перевернулось с ног на голову: теперь не теплосети для горожан, а горожане — для теплосетей. Это невооруженным глазом видно в законодательстве. Например, вы знаете, что при отключении тепла перерасчет платы возможен только тогда, когда дом оборудован общедомовым прибором учета? В прямом смысле: если такого прибора нет, то дом можно не отапливать весь сезон, а люди все равно обязаны заплатить за ежедневное отопление.Даже если у вас стоит ОДПУ, сможете ли вы предъявить претензию поставщику тепла? Задолбаетесь. Без участия Роспотребнадзора и ГЖИ это практически бесперспективно. А эти ориентируются на законодательство, в котором интересы поставщиков тепла поставлены неизмеримо выше интересов конкретного потребителя. Типа, интересы поставщика = общие интересы города. (Ой, сторонники СССР, радуйтесь, власть поставила общие интересы выше индивидуализма).

С ОДПУ еще один интересный момент: кто же контролирует исправность этих приборов? Поставщики тепла. Теперь скажите: есть у вас уверенность, что показания прибора соответствуют реальному потреблению тепла? Еще интереснее, что показания домовых счетчиков вообще не должны волновать граждан. Граждане должны думать только о том, устраивает ли их соотношение «цена — качество» в теплоснабжении. Если нет, то пинать свою управляющую компанию. А вот уже УК, под угрозой ухода дома, должна ковыряться в счетчиках, формулах, юридических казусах и бодаться с поставщиком — в судах.

Но это когда конкуренция есть. А когда выбором «правильных» УК и поставщиков тепла занимается не закон спроса-предложения, а лицензионная комиссия ГЖИ и департамент ценового и тарифного регулирования СО, тогда мороз в феврале объявляется форс-мажором. И когда интересы господина Вексельберга защищаются на уровне федерального закона и постановлений федерального правительства, тогда вы с удивлением смотрите в платежки. Ведь кривизной закона пользуется не только ТПлюс и ПТС, но и все остальные, пока еще оставшиеся спиногрызы от теплоснабжения.

Последнее следствие монополизма — технологическое. Центральные теплосети работают только при ежедневном тщательном мониторинге состава и параметров теплоносителя, состояния сетей, при постоянном совершенствовании технологий. Для этого поставщиков должны постоянно пинать конкуренты (или потребители). Тогда, кроме прочего, поставщики озаботятся качеством и количеством обслуживающего персонала.

А сейчас руководству это не нужно. Им нужны яхты, особняки, путешествия по миру и прочее. Потому они экономят на зарплате рабочих и инженеров. А значит, за технологическим оборудованием, работающим при высоких температурах и давлении, следят полтора землекопа. Причем какая-то часть из них — просто бездельники.

А те, кто был добросовестным и знающим, уже перегорели под физически невыполнимой нагрузкой. И давно махнули рукой на все ТО и регламенты. Не стоит считать монополизм чем-то далеким, не затрагивающим вас лично.

Еще стоит помнить цепочку от якобы местных плохих бояр до хорошего царя: мэр — губернатор — правительство и президент. Всего два рукопожатия, сограждане.

Tags
Поделиться публикацией:

Related Articles

Персонально ваш • 03.03.2021 // Михаил Матвеев / Ведущая: Татьяна Брачий

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Amnesty International решила не называть Алексея Навального "узником совести" из-за прошлых высказываний. Считаете это правильным?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Анонсы программ

    В среду, 3 марта, после 14 часов — программа Елены Яшиной «Persona Z» c Маргаритой Шараповой

В среду, 3 марта, после 14 часов — программа Елены Яшиной «Persona Z» c Маргаритой Шараповой

0 comment Read Full Article

Календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728