+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

БЛОГИ. Владимир Звоновский: Самая массовая акция в Самаре за 20 лет | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

БЛОГИ. Владимир Звоновский: Самая массовая акция в Самаре за 20 лет

БЛОГИ. Владимир Звоновский: Самая массовая акция в Самаре за 20 лет
23 января
22:37 2021

Владимир Звоновский, социолог, завкафедрой СГЭУ. Из facebook 

Предварительные итоги сегодняшнего шествия и митинга/стояния перед белым домом

1. Это была самая массовая акция в Самаре за последние лет 20. Точно больше народу было 19-21 августа 1991 года и точно было меньше народу на шествии в декабре 2011, но тогда был разрешенный митинг и в нем участвовали все партии, кроме ЕР.

2. Участников было неожиданно много. К фонтанам на Осипенко пригнали десяток отважных прилепенцев, рассчитывая, вероятно, на несколько сотен участников. Силы, очевидно, были неравны и прилепенцы там так и остались. Когда колонна подошла к площади Славы, ее не пустили к Белому дому, оставив у 30 фонтанов и оттуда ее попытался выдавить ОМОН, но стало ясно, что на узких дорожках, ОМОН, скорее сам попадет в засаду, чем выдавит кого-то и было принято решение пустить на площадь, разгон на который, вероятно, репетировался на тренировках. Но первая попытка также захлебнулась и пришлось вызывать подкрепление.

3. Молодежи было много, очень много, но детей до 18 лет было явно меньше 10%. Людей старше 60 не было почти совсем. Мужчины были в явном большинстве.

4. Потрясающая организованность для шествия без организаторов. Думаю, будь организаторы на свободе, участников было бы вдвое-втрое больше. Полиция испытала явные трудности, накануне арестовав лидеров, поскольку не знала с кем разговаривать на площади.

5. Уровень боязни заметно снизился — как только ОМОН возвращался на ступеньки БД, люди возвращались следом. Если бы было теплее, стояние могло продолжаться сколь угодно долго, несмотря на то, что их товарищей уносили и били электрошокерами. Не каждое ныряние ОМОНа в толпу было успешным, иногда участникам удавалось отцепить одного-двух росгвардейцев от строя и разрушить план, выученный на тренировках. Думаю, если бы народа было вдвое больше, ОМОН не решился бы нырять в толпу, а если их было вчетверо больше, думаю, силы были бы неравные. Милиция вообще стояла на морозе несколько часов, ее перегоняли с места на место.

6. Самое простое решение для властей было бы дать людям пройти, постоять перед БД и покричать лозунги, не арестовывая лидеров, чтобы было с кем разговаривать. Но решили делать то, что умеют. Хорошо бы спросить Азарова, что он думает. Нужно ли по его мнению, разговаривать с этими людьми или только бить током. А если нужно, то кто должен разговаривать.

7. Власть, очевидно, потеряла молодежь. Не буду говорить «навсегда», но точно потеряла. Сначала ее называли дебилами и пэтэушниками, потом предателями и провокаторами. Вы просто — брюзжащее старичье у подъездов, даже если главные редакторы и кандидаты наук. Вы и сами не можете предложить будущее, и молодежь ненавидите. У вас даже в тикотке нет аккаунта!

8. Что теперь делать с выборами. У вас тысячи людей вышли под дубинки и наплевали на призыв ВСЕХ парламентских партий, в других вы не собираетесь допускать к выборам. Теперь вероятно, «умное голосование» стало главным инструментом выборов, что, очевидно, будет вести к победе уборщиц и прочих технических кандидатов в значительном числа округов. Про партии я даже не говорю. Думаю, что кто-то в АП уже предложил перенести выборы.

Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

PRO-БИЗНЕС // Дмитрий Бунецкий («САМАРСКИЙ ЗАВОД РОТОР») / Ведущий: Рамиль Гизатуллин

«Самара-Авто» посетил новый генеральный директор Volvo Car Russia, Вим Маес

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Ожидаете ли вы дальнейшего расширения репрессий против людей, критикующих политику руководства страны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031