+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

БЛОГИ. Владимир Звоновский: Самая массовая акция в Самаре за 20 лет | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

БЛОГИ. Владимир Звоновский: Самая массовая акция в Самаре за 20 лет

БЛОГИ. Владимир Звоновский: Самая массовая акция в Самаре за 20 лет
23 января
22:37 2021

Владимир Звоновский, социолог, завкафедрой СГЭУ. Из facebook 

Предварительные итоги сегодняшнего шествия и митинга/стояния перед белым домом

1. Это была самая массовая акция в Самаре за последние лет 20. Точно больше народу было 19-21 августа 1991 года и точно было меньше народу на шествии в декабре 2011, но тогда был разрешенный митинг и в нем участвовали все партии, кроме ЕР.

2. Участников было неожиданно много. К фонтанам на Осипенко пригнали десяток отважных прилепенцев, рассчитывая, вероятно, на несколько сотен участников. Силы, очевидно, были неравны и прилепенцы там так и остались. Когда колонна подошла к площади Славы, ее не пустили к Белому дому, оставив у 30 фонтанов и оттуда ее попытался выдавить ОМОН, но стало ясно, что на узких дорожках, ОМОН, скорее сам попадет в засаду, чем выдавит кого-то и было принято решение пустить на площадь, разгон на который, вероятно, репетировался на тренировках. Но первая попытка также захлебнулась и пришлось вызывать подкрепление.

3. Молодежи было много, очень много, но детей до 18 лет было явно меньше 10%. Людей старше 60 не было почти совсем. Мужчины были в явном большинстве.

4. Потрясающая организованность для шествия без организаторов. Думаю, будь организаторы на свободе, участников было бы вдвое-втрое больше. Полиция испытала явные трудности, накануне арестовав лидеров, поскольку не знала с кем разговаривать на площади.

5. Уровень боязни заметно снизился — как только ОМОН возвращался на ступеньки БД, люди возвращались следом. Если бы было теплее, стояние могло продолжаться сколь угодно долго, несмотря на то, что их товарищей уносили и били электрошокерами. Не каждое ныряние ОМОНа в толпу было успешным, иногда участникам удавалось отцепить одного-двух росгвардейцев от строя и разрушить план, выученный на тренировках. Думаю, если бы народа было вдвое больше, ОМОН не решился бы нырять в толпу, а если их было вчетверо больше, думаю, силы были бы неравные. Милиция вообще стояла на морозе несколько часов, ее перегоняли с места на место.

6. Самое простое решение для властей было бы дать людям пройти, постоять перед БД и покричать лозунги, не арестовывая лидеров, чтобы было с кем разговаривать. Но решили делать то, что умеют. Хорошо бы спросить Азарова, что он думает. Нужно ли по его мнению, разговаривать с этими людьми или только бить током. А если нужно, то кто должен разговаривать.

7. Власть, очевидно, потеряла молодежь. Не буду говорить «навсегда», но точно потеряла. Сначала ее называли дебилами и пэтэушниками, потом предателями и провокаторами. Вы просто — брюзжащее старичье у подъездов, даже если главные редакторы и кандидаты наук. Вы и сами не можете предложить будущее, и молодежь ненавидите. У вас даже в тикотке нет аккаунта!

8. Что теперь делать с выборами. У вас тысячи людей вышли под дубинки и наплевали на призыв ВСЕХ парламентских партий, в других вы не собираетесь допускать к выборам. Теперь вероятно, «умное голосование» стало главным инструментом выборов, что, очевидно, будет вести к победе уборщиц и прочих технических кандидатов в значительном числа округов. Про партии я даже не говорю. Думаю, что кто-то в АП уже предложил перенести выборы.

Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Выбираем загородный отдых на выходные в Самаре (Пискалы, Побеги)

Опросы

Верите ли вы в то, что смерть Алексея Ряскова произошла вследствие самоубийства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбираем загородный отдых на выходные в Самаре (Пискалы, Побеги)

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031