Эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Валентина Казакова: Получается, Россия — не место для просветителей?

БЛОГИ. Валентина Казакова: Получается, Россия — не место для просветителей?
27 декабря
16:40 2020

Главлит возвращается?

Валентина Казакова, основатель Городского музейного комплекса «Наследие» (Тольятти)

Из facebook

23 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект  о государственном регулировании просветительской деятельности.
Депутаты требуют от Правительства РФ усилить бдительность. Иначе в эту деятельность вмешиваются «антироссийские силы», которые якобы «бесконтрольно» создают предпосылки для проведения «в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Анатолий Голубовский: «Все наши любимые программы, сопровождающие большие и маленькие выставки, лекции, экскурсии, мастер-классы, «Арзамас», премия «Просветитель», всяческие открытые университеты, школы антропологии и семейной истории, все, что происходит «вне образовательных программ», все, от чего мы кайфуем, поскольку это территории свободного высказывания, и на что мы получаем гранты, в том числе президентские, — все это, как считают инициаторы законопроекта, естественно, единороссы, нужно контролировать и, судя по всему, лицензировать. И вообще, нет в законе определения просветительской деятельности. А это опасно, поскольку самые изощренные враги России маскируются под просветителей.»

Согласна, всё именно так и есть. И всё в духе «указаний» Партбюро 30-х годов: «Мы в новых условиях имеем новые формы классовой борьбы, классовый враг проникает в типографии, редакции журналов и газет, и там, всячески маскируясь, часто протаскивает на страницы печати враждебные взгляды и установки”.

Я ещё застала времена Главлита в Тольятти: в здание типографии на Южном шоссе, где располагалась эта тайная канцелярия, приходилось возить тематико-экспозиционные планы музейных экспозиций и музейные афиши, на которых сотрудница Главлита ставила штампик «Разрешается в свет». Также в ведении этой организации был надзор за репертуаром кино, театров и концертной деятельности.
Главлит возвращается?

БЛОГИ. Валентина Казакова: Если просвещение согласовывать с чиновниками, запрещено будет всё

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Заметки психолога с Ангелиной Сигал // Техники расслабления при стрессе

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Вы поддерживаете инициативу вернуть в Самару памятник императору Александру II?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031