Эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Андрей Морозов: госрегулирование цен — это клиника

БЛОГИ. Андрей Морозов: госрегулирование цен — это клиника
Декабрь 12
15:40 2020

Андрей Морозов, руководитель центра защиты прав граждан в Самарской области

Из facebook

Сограждане, призрак СССР все более реален. Путин с Мишустиным в устном порядке вернули госрегулирование цен на продукты. Особенно жестко, с установлением конкретных отпускных и розничных цен, для сахара и подсолнечного масла.

Предполагается, что ограничение затронет и производителей, и экспортеров, и торговые сети.
Но, сторонники СССР, погодите радоваться. Во-первых, нас очевидно ждет падение качества и дефицит продуктов по регулируемым ценам.

Все, кто сделан в СССР, помнят это: талоны, пустые полки и всякая дрянь в магазинах (да-да, колбаса из настоящего мяса, но с целлюлозой); изобилие на рынке, но втридорога. В конце 80-х Союз ценой своего существования доказал, что там где есть товарно-денежные отношения, там всегда действуют законы конкуренции, спроса и предложения, соотношения товаров и денежной массы в обороте. Даже в т.н. плановой экономике.

Во-вторых, какое-то время действительно можно сдерживать рост цен в приказном порядке. За счет снижения прибыли (до нуля) производителей и продавцов, снижения качества сырья и конечного продукта, прекращения инвестиций в модернизацию и ремонт оборудования, за счет замены рабочей силы на более дешевую. При этом неизбежна постепенная национализация целых отраслей (ибо кто будет заниматься бизнесом без прибыли?). В итоге через несколько лет мы будем иметь в бюджете технологически отсталые отрасли, с изношенным оборудованием, с утраченными компетенциями. Как это отразится на жизни в селе — вы сами понимаете. Но когда все это рухнет, обязательно найдутся те, кто скажут: «При Путине все-таки было сельское хозяйство, а новая власть все продала и развалила».

Наконец, в-третьих, качество управления ныне не соответствует обстановке. Нынешние даже до советского руководства не дотягивают. Те хотя бы понимали объективные причины кризиса. Эти же, кажется, реально считают, что производители продуктов питания вдруг сговорились и решили нажиться на гражданах. Путин же смотрит на мир через конспирологические очки (протоколы сионских мудрецов, план Даллеса, мировое правительство и вот это вот все). Они в упор не желают видеть, что цены растут из-за удорожания энергоносителей, роста фискальной нагрузки и падения рубля (а значит, удорожания экспортных компонентов).

Местами мне просто страшно становится. Например, Мишустин считает, что регулированию цен поможет повышение ввозных пошлин. Вы когда-нибудь слышали, что повышение пошлин останавливает цены? По-моему, это уже клиника.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Заметки психолога с Ангелиной Сигал // Стресс и Антистресс

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Нужно ли в Самарской области объявить 31 декабря выходным днем?

  • Да, нужно (83%, 10 Голосов)
  • Нет (17%, 2 Голосов)

Всего проголосовавших: 12

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031