Илья Шаблинский: Совет по правам человека просил Азарова разрешить самарцам собираться в сквере Пушкина

Правительство Самарской области считает, что гайд-парк в сквере «Родина» более соответствует требованиям федерального Закона «О собраниях», чем сквер Пушкина в центре города. Это стало известно из переписки в апреле 2018 года между советником Президента России Михаилом Федотовым и врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым. Ее огласили на заседании в Самарском областном суде и опубликовал депутат губернской думы Михаил Матвеев.
В письме главы региона сказано, что сквер «Родина» находится на территории Промышленного района — одного из самых крупных в Самаре, у этого места высокая посещаемость, там лучше развита транспортная инфраструктура, рядом есть метро и остановки автобуса. Про сквер же Пушкина сказано, что рядом с ним нет остановок, а Ленинский район заселен меньше, поэтому включать его в список гайд-парков нецелесообразно.
В эфире «Эха Москвы» в Самаре эксперт Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский рассказал, как в 2018 году Совет по правам человека при Президенте РФ по просьбе жителей области просил Дмитрия Азарова восстановить гайд-парк в сквере Пушкина.
— Я по просьбе нескольких жителей Самары просил разрешить устраивать митинги в центре города. Меркушкин там запретил проводить митинги. Людям там было удобно собираться. Мы направили Азарову письмо, написав, что нет никаких оснований запрещать людям там собираться. Но Азаров нам ответил, что да, но есть другие места там где-то на окраине — на одной окраине, в другой промзоне, в третьей промзоне. Вот он нам так ответил, Совету по правам человека.
Илья Шаблинский также добавил, что если власти не нравится содержание митинга или пикета, то согласования акции не будет.
Фото 63.ru