Эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

Дмитрий Константинов, Александра Лунина / Будьте здоровы // 26.11.20

Дмитрий Константинов, Александра Лунина / Будьте здоровы // 26.11.20
27 ноября
13:32 2020

Честно про ковид

В прямом эфире программы «Будьте здоровы» 26 ноября Надежда Космирова беседовала с врачами из клиник Самарского государственного медицинского университета. Дмитрий Константинов – заведующий инфекционными отделениями, заведующий кафедр клинико-инфекционных болезней и эпидемиологии, декан лечебного факультета СамГМУ, доктор медицинских наук, доцент. Александра Лунина – заведующая отделением реанимации клиник СамГМУ, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Минздрава РФ. Речь шла о природе COVID-19, средствах защиты и профилактики, течении заболевания и методах лечения.


Н. Космирова— Мы живем в эпоху пандемии, и со всех сторон идет много информации про коварную инфекцию. Как не перепутать обычную ОРВИ и ковид? Как обойтись без паники в это тревожное время?

Д. Константинов— Бояться заболеть не надо. А вот соблюдать санитарные требования властей, проводить профилактические мероприятия, стоит. Врачи уже накопили опыт ведения ковидных больных, есть проверенные схемы лечения, которых еще не было в начале пандемии в феврале-марте 2020 года. Прежде всего, следует вести здоровый образ жизни, направленный на укрепление вашего иммунитета, т.е., надо хорошо питаться, иметь достаточно времени сна и отдыха, заниматься спортом. Все это может предотвратить проникновение вируса и подготовить организм для борьбы с ним. Очень важно соблюдать природные биоритмы, не нарушать режим сна и бодрствования, поддерживать разумный баланс между разными видами деятельности, не перерабатывать. Помимо накопления внутреннего ресурса вашего организма, надо помнить об эпидемиологических аспектах. Уже доказано, что вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому требования по использованию СИЗ (средств индивидуальной защиты) и социальному дистанцированию надо строго соблюдать, избегать скопления людей. 

Н. Космирова— Требование держать дистанцию в 1,5 м относится к тем случаям, когда мы в масках, или нет?

Д. Константинов— Любой вирус имеет определенный размер и массу, а возможность его попадания в организм определяется расстоянием. Чем дальше мы друг от друга, тем меньше риск проникновения вируса – вот откуда появилась социальная дистанция в 1,5 метра. Маска защищает от источника инфекции. Даже если мы не знаем, что больны (это инкубационный период), если не имеем клинических проявлений, надев маску, мы снижаем риск распространения инфекции. Таким образом, маску в общественных местах надо носить в любом случае.

Н. Космирова— Надо ли носить маску на улице?

Д. Константинов –Если вы просто прогуливаетесь и не собираетесь с кем-то общаться, то необязательно. Но если встретили знакомого, защитите себя и его при контакте с помощью маски. Для этого можно носить ее в кармане.

Н. Космирова— Это страшное слово «ковид»… Как понять, что вы заболели им?

Д. Константинов— Название COVID-19 отражает время регистрации нового вируса. С ноября 2019 года он был зарегистрирован в Китае, как вы помните. Сначала это была эндемия – болезнь распространилась на определенной местности, а когда захватила другие города страны и перекинулась на другие страны, ВОЗ объявила пандемию. Вирус как любой инфекционный агент, имеющий патогенность, проникая в организм, вызывает реакцию. Любая инфекционная болезнь – это результат взаимодействия макроорганизма (его иммунитета, защитной силы) и микроорганизма. Каждый из них обладает своей биологической активностью, развивается в своем ритме. Наложение этих ритмов в результате встречи, борьба между ними имеет свои клинические, лабораторные проявления и результат. Он может быть: в выздоровлении, осложнениях или в летальном исходе.

Звонок в студию: Сергей— На днях переболел чем-то. В течение 2-3-х дней был подъем температуры до 37 градусов и выше, расстройство ЖКТ, слабость. Была ли это коронавирусная инфекция, как узнать? Когда можно сдавать тесты на антитела?

А. Лунина— В 10% случаев фиксируется форма проявления с кишечным расстройством, в 90% — легочное проявление. Доля коронавирусной инфекции сейчас велика, и проверить наличие антител, если вы переболели даже чем-то непонятным, рекомендуется. Антитела IgM формируются в конце первой недели с момента клинических респираторных проявлений, это свидетельство острой стадии заболевания. Антитела IgG – показатели работы вашего иммунитета – появляются к концу третьей недели. Поэтому разумно провести лабораторное тестирование и узнать, имеются ли у вас антитела к коронавирусной инфекции примерно через месяц.

Н. Космирова— Есть версия, что новая инфекция коварна тем, что болезнь может затухать, а потом проявляться с новой силой. Как вы к этому относитесь?

А. Лунина— Надо ориентироваться на клинические проявления. Если вы чувствуете себя лучше, слабость уходит, температура снижается, физическая активность нарастает – вы на пути к выздоровлению. Если что-то идет не так – например, возвращается температура, нарастает слабость, надо обращаться за медицинской помощью, проводить анализы. Возможно, идет новый этап в течении заболевания.

Д. Константинов— Хочу внести ясность. Инфекционная болезнь имеет свои формы проявления. Это может быть симптоматическая форма, когда при встрече макро и микроорганизма, при заражении нет или почти нет проявлений. Вы являетесь источником инфекции, но при этом ничего не испытываете. Также может быть стертая форма инфекционного процесса, то есть происходит однократное повышение температуры или однократное поражение ЖКТ. С такими формами мы также можем иметь дело.

Звонок в студию: Виктор— Как быть с теми людьми, кто носит грязные маски, доставая их из кармана? Известно также, что длительное ношение маски нарушает давление в легких – может ли это влиять также на течение заболевания? И вообще, какие мероприятия ведутся по поводу профилактики ковида и формирования коллективного иммунитета, почему нет доступных одноразовых масок в ТЦ?

Д. Константинов— Маска в любом случае выполняет функцию барьера в процессе передачи инфекции. Грязная маска с микроорганизмами, появившимися там от длительного ношения – личная ответственность каждого. Маски должны меняться. Есть определенные требования именно к медицинским маскам по толщине и качеству хлопковой ткани, ведь они должны фильтровать воздух, не допускать проникновение в дыхательные пути вирус. Все маски, поступающие в продажу, имеют стандарты, проверяются на соответствие. Мода на маски, сшитые вручную, продаваемые «от дизайнеров» — всего лишь мода, они вряд ли эффективны. И, действительно, ношение маски снижает газообмен и приток воздуха, поэтому носить их круглосуточно нельзя. Что касается профилактики, считаю, что медицинские учреждения ведут её в полной мере – даже сам факт нашего нахождения в студии говорит об этом. Ну и о последнем вопросе. Если нет доступных масок в ТЦ, это проблема владельцев зданий, они должны заботиться и бесплатной раздаче масок для посетителей или о продаже по доступным ценам.

А. Лунина— Дополню коллегу. Минздрав РФ неслучайно рекомендует отменить новогодние корпоративы, это также мера профилактики.

Н. Космирова— Мы говорили про симптомы коронавирусной инфекции. Появились ли сейчас какие-то новые?

А. Лунина— По опыту работы могу сказать, что симптоматика меняется. Все симптомы могут проявиться одновременно или последовательно. Вот главные из них: дискомфорт в грудной клетке (чаще всего боли за грудиной), респираторные проявления (насморк, сухой кашель), повышенная температура, озноб (реже озноб без температуры или пониженная температура), выраженная слабость, потливость. Потеря обоняния, которую выделяют как главный отличительный признак ковида, связана с поражением ЦНС, это специфический симптом. Также к специфическим можно отнести головную боль, боль в костях, мышцах, опоясывающую боль во всем теле, парестезию (когда больно дотрагиваться до кожи).

Н. Космирова— Что делать до прихода врача, если эти симптомы присутствуют?

А. Лунина— В любом случае надо дождаться прихода врача. Стоит отметить, что сейчас вокруг также немало других инфекционных заболеваний. Только врач может отличить ковид, ОРВИ и, например, геморрагическую лихорадку.

Звонок в студию: Нина Николаевна— Как доктора относятся к ношению перчаток? Недавно вышла рекомендация по обработке упакованных продуктов из супермаркета антисептиками, хотелось бы услышать ваш комментарий!

Д. Константинов— Защитные перчатки необходимы, чтобы не подвергать вирусному заражению входные ворота инфекции – рот, нос, слизистую оболочку глаз. Если вы контролируете себя, не дотрагиваетесь до лица, обрабатываете руки антисептиками, ношение перчаток необязательно. Тем более, что сейчас мы перешли на погодные перчатки. Постоянно обрабатывать руки антисептиками (например, каждые 15 минут) также не стоит, это снижает защитный барьер кожи. Насчет обработки упаковок продуктов, думаю, можно прислушаться к рекомендациям, но подойти к этому разумно. Коронавирус не стойкий, он недолго живет на поверхностях, и это доказано. Чтобы размножаться и проявлять свою патогенность, ему нужен макроорганизм.

Н. Космирова— Остался важный блок вопросов наших слушателей про осложнения при ковиде.

Д. Константинов— Если вы уже попали в больницу, доверяйте врачам. Лишние волнения и паника мешают больному. Вы уже под постоянным наблюдением, и все необходимые мероприятия, включая неотложные, будут проведены.

Звонок в студию: Юрий из Новокуйбышевска— Моя жена и сын врачи. Мы с ней переболели ковидом. Моя жена (ей 60 лет) продолжает контактировать примерно с 80 больными пневмонией ежедневно. Имеется ли риск повторного заражения?

Д. Константинов— Здесь речь идет о гуморальном ответе организма. Если у человека уже выработаны антитела IgG, и он продолжает встречаться с антигенами ежедневно, постоянно применяя СИЗ, возможно напряжение иммунной системы. Достоверных данных о повторных заражениях ковидом в РФ не имеется. Инфекция довольно молодая, мало специфичеких симптомов, ведь это могут быть также грипп, парагрипп, риновирус. В мире зафиксировано 28 случаев, из них только 6 подтверждено. Сложно клинически доказать, что это одна и та же инфекция, потому что существует целый класс коронавирусов. Скорее всего, если кто-то заболел в небольшой промежуток времени дважды, речь идет о не долеченной или не диагностируемой первой инфекции, либо о присоединении бактериальной инфекции.   

Н. Космирова— И последний вопрос. Спасает ли ИВЛ? Почему при госпитализации пациенты стараются попасть в медучреждения с аппаратами ИВЛ?

А. Лунина— Мы применяем три этапа респираторной поддержки пациентов. Это кислород-поддерживающая терапия (две узкие трубочки в нос или кислородная маска). Если улучшений нет, применяется высокопоточная оксигенотерапия. Крайняя мера – неинвазивная ИВЛ, когда кислород подается под давлением через маску. Все применяется по показаниям, мониторинг сатурации ведется постоянно.

Н. Космирова— Сегодня обсудили очень много проблем. Спасибо вам огромное!

Теги
Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Место действия • 26.01.21 / Музыкант Игорь Гейдман / Ведущий Артем Филипповский

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Вы поддерживаете инициативу вернуть в Самару памятник императору Александру II?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30