+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

БЛОГИ. Сергей Симак: Очередным объектом атаки самарских чиновников стал парк Гагарина | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online

БЛОГИ. Сергей Симак: Очередным объектом атаки самарских чиновников стал парк Гагарина

БЛОГИ. Сергей Симак: Очередным объектом атаки самарских чиновников стал парк Гагарина
25 ноября
16:57 2020

Сергей Симак, председатель Центрального совета Российской «Зеленой лиги», кандидат биологических наук.

Источник: news163.ru

Скандальная история противостояния жителей Самары и предпринимателя Вадима Шипилова, который, заручившись поддержкой чиновников мэрии, планирует построить новую картинг-трассу в парке им. Гагарина, привлекла внимание кандидата биологических наук, председателя Центрального Совета «Российской Зелёной Лиги» Сергея Симака (на фото). Специально для портала News163.ru он прокомментировал эту инициативу бизнеса и власти.

«Парк — это в первую очередь экологическая система — территория с травяной и древесно-кустарниковой растительностью и водоемами. Правда, самарские чиновники и бизнесмены традиционно рассматривают их как «свободные территории», пригодные для строительства и «освоения». Поэтому то пытаются построить многоэтажные дома в парке «Воронежские озера», то торгово-развлекательный комплекс в парке «Молодежный», то несколько спортивных комплексов в парке им. 60-летия Советской власти, — говорит известный эколог. — А количество церквей в самарских парках и скверах уже на руках и не сосчитать. В той же логике и очередная атака на парк Гагарина».

Симак объясняет, к чему приведет строительство и эксплуатация картинг-трассы в парке:

«Во-первых, речь идет об уничтожении части парка. Да, не отдельных деревьев, а части парка, так как именно совокупность этой растительности и делает парк парком. Обещанная «посадка пяти деревьев вместо одного спиленного» — просто глупость, так как ключевое здесь — озелененная территория. Можно, конечно, на любом пятачке посадить для проформы саженцы на расстоянии 50 см друг от друга, но понятно же, что через 50-70 лет взрослые деревья так расти не смогут».

Еще один «жирный» минус размещения картинга в зеленой зоне, по словам Симака, — это выхлопные газы.

«Парк со всех сторон окружен дорогами с интенсивным движением, и загрязнение воздуха сильно угнетает его растительность. Теперь новый источник выхлопных газов хотят создать внутри самого парка», — объясняет кандидат биологических наук.

И тритий довод, который приводит эколог, — шум.

«Экосистема парка — это не только деревья, но и животные. Картинг — достаточно шумное занятие, поэтому белкам и гнездящимся в парке птицам не поздоровится. Всё это прекрасно понимают жители города, в первую очередь живущие поблизости, но почему-то не очень понятно чиновникам».

В последнее время Сергей Симак редко бывает в Самаре. Большую часть времени он проводит в Германии. Тем не менее, эколог признаётся, что внимательно наблюдает за противостоянием защитников парка им. Гагарина и сторонников открытия картинг-трассы.

«Там, где я сейчас нахожусь, подобное просто невозможно. Дело в том, что в Германии власть реально избирается людьми, а потому понимает, что за гражданами последнее слово», — говорит кандидат биологических наук.

Tags
Поделиться публикацией:

Related Articles

Акценты Засекина • 12.04.2021 // Татьяна Пуш / Ведущая: Ксения Штефан

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Поддерживаете ли вы строительство детского образовательного центра Самарской епархии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30