Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

Сергей Ворошилов / Будьте здоровы // 16.11.20

Сергей Ворошилов / Будьте здоровы // 16.11.20
Ноябрь 18
16:30 2020

Всё о катаракте.

Врач Глазной клиники Бранчевского Сергей Ворошилов стал гостем программы «Будьте здоровы» и ответил на вопросы Надежды Космировой. Доктор Ворошилов – признанный эксперт в области офтальмологии, 25 лет занимается хирургией катаракты, за эти годы провел свыше двадцати тысяч операций. Разговор в студии шел о причинах болезни века и способах ее лечения.


Н. Космирова– Сергей Николаевич, говорят, что ни одного человека, дожившего до 120 лет, не сможет обойти это заболевание. Это так?

С. Ворошилов– Проверить сложно, далеко не все доживают до этих лет. Но катаракта чаще встречается у людей возраста 60+, в меньшей степени у 50-летних, еще реже на четвертом десятке жизни. Слово «катаракта» переводится как «водопад», «брызги», что звучит красиво. При этом оно довольно коварное.

Н. Космирова– Что же это за заболевание?

С. Ворошилов– У человека есть живое увеличительное стекло, это хрусталик. Он занимает 13 мм в диаметре и 4,5 мм в поперечном сечении и фокусирует изображения на сетчатке глаза. Расположен хрусталик за радужной оболочкой, его помутнение как раз и называют катарактой.

Н. Космирова– Может ли катаракта привести к слепоте?

С. Ворошилов– Если ждать созревания катаракты, то она может привести к потере зрения — когда человек даже не видит собственную руку перед глазами.

Н. Космирова– Как вовремя заметить катаракту, на что нужно обратить внимание?

С. Ворошилов– Прежде всего замечается снижение зрения.  Пациенты говорят, что они хуже видят в темноте, перед глазами возникает туман, серые тона, контуры предметов нечеткие, неровные, всё расплывается. Любые изменения со зрением могут стать сигналом. К сожалению, часто люди из сельских поселений, из районов области поступают к нам уже с запущенными формами катаракты (мы называем её «перезревшей»). Они смиренно переносят снижение остроты зрения, думают, что по возрасту так положено. Их детям, родственникам стоит серьезно отнестись к жалобам пожилых людей и привести их как можно раньше на консультацию.

Н. Космирова– Речь идет о консультации именно врача, а не специалиста в салонах оптики, верно?

С. Ворошилов– Верно. В магазинах оптики работают оптиметристы – специалисты со средним образованием, занимающиеся подбором средств коррекции зрения (очки, линзы). Иногда они могут проводить первичную консультацию, но лучше все-таки обратиться к офтальмологам. Например, в поликлинике во время диспансеризации врач может провести диагностику.

Н. Космирова– Какова причина возникновения катаракты?

С. Ворошилов– У нас нет четких данных по причинам замутнения хрусталика. Факторами риска могут быть травмы, проникающие ранения глаза. Иногда это токсическое воздействие химикатов, есть описание катаракты у работников нафталинового завода. Чаще всего причиной заболевания можно назвать возрастные обменные процессы в организме, поэтому катаракта встречается у пожилых людей. В некоторых случаях можно говорить о лучевых повреждениях: так, у некоторых рентгенологов в результате накопившегося излучения от работы с рентген-аппаратурой фиксируется катаракта.

Н. Космирова– Сейчас многие люди в связи с пандемией делают КТ. Может ли аппарат повлиять на развитие катаракты?

С. Ворошилов– Вряд ли. Это точечная диагностика, за 30-60 минут воздействия КТ вреда не будет.

Н. Космирова– Есть ли сопутствующие катаракте заболевания? И еще для комплексного лечения COVID применяются гормональные препараты, они могут как-то влиять на зрение?      

С. Ворошилов– Наверное, можно сказать, что сахарный диабет второго типа встречается чаще при диагностике катаракты в возрасте 40-50 лет. Если говорить о гормональных препаратах в протоколах лечения COVID-19, то они используются там очень короткими курсами. Есть свидетельства, что преднизалон, применяемый в лечении системных заболеваний, например, ревматоидного артрита, может влиять на помутнение хрусталика. Но там речь идет о применении в течение десятка лет.

Н. Космирова– Когда есть смысл идти к офтальмологу? Существует ли профилактика этого заболевания, может, использование каких-то капель?

С. Ворошилов– Если зрение не нарушено, нет смысла обращаться до 40 лет. Если вы старше этого возраста, действует правило обязательной диспансеризации. Проверять зрение хорошо раз в год даже при отсутствии жалоб. К сожалению, нет таких волшебных капель, которые могли бы вылечить катаракту, не эффективны и народные средства. Ранее была методика лечения, при которой применяли капли в течение длительного времени, но, как выяснилось, катаракта не поддается ей. Период созревания катаракты бывает разным. В моей практике был случай, когда у женщины на фоне стресса она развилась за ночь. Средний срок созревания составляет от 8 месяцев до 1,5 года. Опасна «бурая» катаракта, она зреет годами и сохраняет зрение, но за счет своей плотности становится проблемной для хирургии.

Н. Космирова– Ранее было так: врач сообщает пациенту о наличии катаракты и предлагает подождать с операцией, выписывает очки. А сейчас чаще предлагают сразу делать операцию. Изменился ли подход к лечению катаракты?

С. Ворошилов– За последние 15 лет изменилась технология хирургии. Если раньше хирурги работали только со зрелой катарактой, то сейчас применяются бесшовные операции, и мягкая катаракта удаляется намного проще и быстрее. Например, был пациент, который видел примерно 8 строчек, то есть, зрение не было сильно нарушено, но его беспокоило помутнение зрения во время ночного вождения автомобиля. После удаления этой незрелой катаракты, все проблемы ушли. 

Н. Космирова– Людям бывает страшно оперировать такой орган, как глаз. Расскажите, что происходит во время операции? Говорят, что в клинике Бранчевского используется самое современное европейское оборудование, влияет ли это на результаты?

С. Ворошилов– Операция длится 12-15 минут. Перед операцией мы проводим разъяснительную беседу, рассказываем о ее ходе. В операционной всегда присутствует анестезиолог, но мы используем только местный наркоз в виде капель, иногда требуется седативные препараты, чтобы пациент не нервничал. Предупреждаем, что во время операции будем задавать вопросы, вести обратную связь с пациентом. Если вдруг кому-то захочется покашлять, чихнуть, просим предупреждать за 3 секунды. В глазе делается микропрокол 2 мм, через который вводится микротрубка. С помощью ультразвука мы ферментируем имеющийся хрусталик и вводим новый, свернутый в микрорулон, потом он расправляется. Во время операции играет тихая музыка, все очень комфортно и удобно. Потом пациент выходит из операционной сам. Что касается оборудования, то наша клиника, действительно, имеет хорошие результаты лечения катаракты. Современные стандарты, технологии, оборудование, качественные материалы и подготовленные специалисты – все это дает показатели как в лучших клиниках мира. Мы ведем статистику и постоянно сравниваем себя с коллегами их других стран. Также отмечу, что мы работаем с разными пациентами, включая случаи тремора головы, эмоциональной лабильности, большой массы тела, различных сопутствующих заболеваний, и всегда создаем для них условия.

Н. Космирова– Что требуется от пациента для проведения операции?

С. Ворошилов– Перед операцией надо сделать анализы крови – биохимический, общий, на сахар, на свертываемость, анализ мочи. Важно также получить заключение офтальмолога, стоматолога и терапевта. Наличие кариеса может дать осложнения, поэтому лучше зубы пролечить заранее.

Н. Космирова– Какие хрусталики вы используете в клинике? Влияет ли их вид на стоимость операции?

С. Ворошилов– В операциях мы используем хрусталики отечественного и импортного производства. Импортные дороже, но более совершенны и безопасны. Также хрусталики делятся на однофокусные и многофокусные. Однофокусные позволяют видеть вдаль без очков, при необходимости применять очки мощностью + 2-3 на расстоянии 40 см от глаз. Обычно мы рекомендуем их пациентам возраста 80+, стоимость составляет от 19 900 рублей на один глаз. Многофокусные хрусталики мы предлагаем людям помоложе, в том случае, если они активно пользуются автомобилем, гаджетами, компьютером. Стоимость операции с многофокусным импортным хрусталиком составляет 70000-100000 рублей на один глаз. Есть также нюансы в установке: немецкие хрусталики рекомендуются для незрелой катаракты, а японские и американские для других вариантов. Всё это мы обговариваем перед операцией, на консультации. Если катаракта требует хирургии на оба глаза, минимальный интервал между операциями составляет одну неделю.

Н. Космирова– Что происходит после операции?   

С. Ворошилов– Пациент идет ночевать домой в повязке (в некоторых случаях, если из другого города, остается ночевать у нас), а затем приходит на следующее утро. Мы осматриваем, даем памятку по соблюдению режима и использованию в течение месяца капель для глаз. Не рекомендуется иметь физическую нагрузку, делать резкие наклоны головы, желательно в течение 7 дней защищать глаза с помощью очков при выходе на улицу. Следующие осмотры бывают через неделю. В 98 % случаев зрение восстанавливается полностью. Но в 2 % случаев, особенно если это была зрелая катаракта, могут быть проблемы с сетчаткой или глазным нервом. Дело в том, что диагностировать их заранее трудно, они обнаруживаются во время операции и в процессе адаптации после нее. Вот почему лучше не затягивать решение с операцией. В пользу этого также я бы добавил и тот факт, что чем меньше по времени длится операция, тем быстрее глаз восстанавливается.

Н. Космирова– Благодарю вас за за столь полное и профессиональное  освещение темы!    

Теги
Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш / Ольга Шелест / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30