Эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Андрей Соколов: Самарскому оперштабу должно быть не до сна

БЛОГИ. Андрей Соколов: Самарскому оперштабу должно быть не до сна
Ноябрь 16
18:56 2020

Антиковид по-самарски: штабной пиар и безделье @minzdrav__63

Андрей Соколов, адвокат

Из «ЖЖ»

Моя недавняя публикация о недопустимости хайпа и спекуляций на COVID-19, к сожалению, была воспринята региональным оперативным штабом как колыбельная.

Между тем, рост заболеваемости в Самарской области продолжает бить рекорд за рекордом, работа с больными так и не налажена, а потому Минздрав Самарской области спать сегодня не должен. Как и антиковидный штаб, который обязан продумать все возможные меры для облегчения доступа больным COVID-19 к медицинской помощи, использовать для этого весь административный ресурс.

Поскольку Минздрав и Мобильная приемная губернатора Самарской области самарцев не слышит, подробнее изложу ситуацию в блоге.

В действительности, вместо решения насущных проблем, региональные СМИ продолжают транслировать словоблудие ответственных лиц региона о борьбе с COVID-19. В свою очередь Минздрав Самарской области, как и ранее, не реагирует на обращения граждан даже в твиттере. Молчит и Мобильная приемная губернатора Самарской области.

Зато они не забывают «замыливать» статистику заболевших/выздоровивших, умерших, вбрасывать населению фэйки о необязательности лечения антибиотиками, антивирусной силе сока черноплодной рябины, граната и зеленого чая.

Так формируется информационная картина о жизни в Самарской области.

Что же, вынужден напомнить антиковидному штабу следующее:

— дефицит необходимых лекарств в аптеках Самарской области сохраняется, ситуация не меняется. Сколько бы чиновники по ТВ не выступали;

— поликлиники стараются не направлять больных на КТ, либо больным предлагается ждать почти месяц. Однако, те же самые государственные лечебные заведения, с радостью и почти без очереди, сделают КТ за плату. Например, в Клиниках Медуниверситета. Выходит, дело не в очередях или количестве аппаратов КТ, а в «бережливости поликлиник»?

— эвакуаторы продолжают забирать автомобили заболевших от поликлиник и больниц. А вот автомобили чиновников и депутатов паркуются прямо на территории поликлиник. Например, подъезжают ко входу Самарской областной клинической больницы № 2 (СОКБ № 2). Так что же, шаговая доступность, о которой любят свистеть наши чиновники — только для простых людей, депутат или чиновник не готов прошагать даже 30 метров?

— обещанные Президентом РФ лекарства больным COVID-19 бесплатно так и не выдают. На вопрос об этом врачи поликлиник смеются. Так что, теперь ждем на ГТРК «Самара» праздного разговора об отсутствии задержек ковидных доплат врачам и избытке бесплатных медикаментов?

— по указанию Минздрава Самарской области больных COVID-19 выписывают прямо с температурой. Они считают, что если тест отрицательный, то, независимо от наличия температуры, больничный можно закрыть уже на 21 день. Больных стараются выписывать чуть ли не без контрольных анализов, пусть и с температурой 37,2. По-крайне мере, так объясняют врачи СОКБ № 2, где лечат мелких чиновников, судей и отдельных депутатов.

Как же к этому относиться?

Все это довольно циничное стремление властей смотреться красиво в глазах Кремля, а также прямой удар по больным, которые выкарабкиваются из COVID-19 сами, без всякой помощи Белого дома и Минздрава Самарской области. Именно больные расплачиваются здоровьем за красивую статистику региона на фоне остальных.

Чем занимается самарский коронавирусный штаб не ясно, кажется, они лишь собираются для съемки сюжетов в СМИ и распределения денег ФОМС. Бывает, удивят новостью, что решили купить еще один аппарат КТ — вот уж новость регионального масштаба! Происходящее же в очередях больницы Середавина тщательно замалчивается.

Да что от них ждать, если этот штаб не в силах остановить даже поборы за эвакуацию автомобилей от поликлиник и больниц, «бережливо» охраняя интересы ныне влиятельных предпринимателей-эвакуаторщиков Алексея Ушамирского и Геннадия Гридасова, отказать которым антивирусный штаб никак не может — политической воли не хватает.

На записного общественника Павла Покровского — любителя пробовать школьное питание и рассказывать сказки про благополучие в самарских тюрьмах, как и на местный ОНФ, существующий только виртуально, надежды у самарцев тоже нет.

Я вовсе не требую немедленно построить новые больницы или реформировать местный Минздрав — там свои дельцы при бюджете, я упомянул лишь малую часть того, что мог бы сделать местный антиковидному штаб, если он вообще управляет чем-то, а не существует ради сюжетов и заголовков СМИ.

Иными словами, коронавирусная ситуация в Самарской области смотрится плохо даже в мелочах.

Да и выглядит как-то очень по-самарски: сидим в чиновничьем кресле, много болтаем, но ничего толком для людей не делаем.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Андрей Гаврюшенко / Ведущий Сергей Курт-Аджиев

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30