Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Андрей Демидов: «Вторая нефть» — ресурс сомнительный и небесконечный

БЛОГИ. Андрей Демидов: «Вторая нефть» — ресурс сомнительный и небесконечный
Ноябрь 12
19:12 2020

Особенности социально-политического развития Самарского региона

Андрей Демидов, историк, журналист

Из facebook

Ныне самарцев всколыхнула инициатива Виталия Аркадьевича Добрусина собрать подписи жителей региона против избыточного повышения цен на услуги ЖКХ. Он предложил создать общественную группу активистов из различных общественных сфер, чтобы оценить ситуацию в регионе и высказать мнения и предложения губернатору области Дмитрию Игоревичу Азарову…

На первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Однако на самом деле это шаг по формированию гражданского общества в провинции. После смерти видных общественных деятелей эпохи перестройки, таких как Валерий Карлов, Григорий Исаев, Юрий Никишин, Михаил Авдеев и других, казалось, что политическая жизнь в 63 регионе замерла. И вот инициатива В.А. Добрусина переформатировала общественное сознание и взбудоражила интернет.

На поверхность четко вышли три направления в социальном движении Самары. Ведущей силой являются правые, которые представлены чиновниками, силовиками, налоговиками и всем судейским корпусом. В целом они идут под флагом Единой России и являются застрельщиками повышения цен, налогов и всяческих ограничений в области свободы как личной, так экономической и политической. Это направление является гарантом функционирования вертикали с доминантой Москвы.

Теперь поговорим о либералах. Они находятся как бы в центре общественного устройства. К этому социальному слою относятся предприниматели, включая самозанятых, риелторы, научная и техническая интеллигенция, адвокаты и нотариусы и т.д. На их плечах частично стоит экономика региона. Для функционирования им нужна экономическая и политическая свобода. Иными словами — это третье сословие, которое требует реформ и включения во властные структуры. Для них — наличие гражданского общества- кислород, без которого данный слой умирает. Именно к этому социальному слою, в первую очередь, направлено обращение В.А. Добрусина.

Особое внимание уделим третьей группе , а именно левым. Это движение идет под красными флагами и лозунгами коммунистов. Поскольку рабочий класс сведен к минимуму, то основной силой левых становится многочисленный отряд пенсионеров и бюджетников. Лидером левых в Самаре является депутат губернской думы Михаил Николаевич Матвеев. Он также сделал запрос к губернатору о чрезмерном повышении цен на ЖКХ.

Здесь для нас представляет интерес отношение молодежи к этим трем векторам силы. Юноши и девушки, склонные к конформизму, стремятся влиться в первый социальный слой. Они поддерживают и участвуют во всех провластных мероприятиях, стараясь быть замеченными вертикалью для дальнейшего карьерного роста.

Следующая группа молодежи из обеспеченных семей старается уехать на учебу за границу. Те, кто остается, вливаются в ряды бизнесменов и тем самым начинают поддерживать формирование гражданского общества.

Подрастающее поколение без денег и связей примыкает к левым и начинает молиться на Ленина, Сталина и СССР. Они пополняют ряды охранников, кассиров, автомехаников, нянек, уборщиц. Этот слой недоволен своим местом в жизни и потенциально стремится изменить его.

Здесь возникает уникальная ситуация, когда желание верхов — все повышать и повышать налоги и тарифы не совпадает с возможностью низов платить и платить по счетам. Некоторые называют людей второй нефтью, но данный ресурс весьма сомнителен и небесконечен.

Фото со страницы Андрея Демидова в соцсети ВКонтакте

БЛОГИ. Виталий Добрусин: Нельзя так с самарцами… tweet

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Ольга Шелест / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30