Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Наталья Гиря: Решение самарских депутатов поднять цены на ЖКХ должно быть отменено

БЛОГИ. Наталья Гиря: Решение самарских депутатов поднять цены на ЖКХ должно быть отменено
Ноябрь 12
14:35 2020

Наталья Гиря, общественный деятель, депутат Самарского областного совета в начале 1990-х

Из facebook

Узнав из соцсетей и СМИ новость о том,что Дума городского округа Самара предложила губернатору Д. Азарову рассмотреть вопрос об установлении в городском округе Самара предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 01 июля 2021 года в размере 6,7%, я решила посмотреть эти документы на сайте городской думы.
Что обнаружила?

Во-первых, решения думы с таким названием не нашла. Оно прячется под скромным, ничего не обозначающим названием «Об обращении Думы городского округа Самара к Губернатору Самарской области».

Во-вторых, дума решает обратиться к губернатору с предложением рассмотреть их обращение, направить его губернатору для рассмотрения и тут же, не дожидаясь результатов рассмотрения обращения губернатором, объявляет, что настоящее решение вступает в силу с момента принятия.

В-третьих, в решении не указана суть обращения. Она изложена лишь в приложении, что опять же, никак не соответствует лозунгу “гласности”, ради которой мы в 90-е годы порушили все.
А решил наш представительный орган местного самоуправления, по сути, поднять цены на услуги ЖКХ для своих избирателей, с ними не согласовав.

Но и это ЕЩЕ НЕ ВСЕ!
Посмотрела Приложение к Решению думы и обнаружила, что депутаты не только предлагают губернатору рассмотреть вопросы о максимальном повышении тарифов на услуги ЖКХ для жителей города, но и, внимание!, СОГЛАСОВЫВАЮТ проект Постановления губернатора по тому же вопросу.

Из этого можно сделать предположение, что этот документ был прислан им на рассмотрение и что инициатива об установлении предельного максимального индекса повышения платы за ЖКУ исходит от областной исполнительной власти, а не от депутатов думы, как это изначально было подано в СМИ и соцсетях.

Оправдывает ли это депутатов городской думы?
Нисколько! Если они рассматривали проект Постановления «сверху», они все равно должны были решать это в интересах своих избирателей, с ними посоветоваться и не согласовывать решения, которые ухудшают положение граждан города.

-Тогда что это меняет? — спросите вы.
Отвечаю: подходы в нашей реакции на произошедшее.
Первоначально три депутата разных уровней (губернской думы и районных советов в городе) обратились с письмом к губернатору Д. Азарову, чтобы он ОТКЛОНИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДУМЫ.
А как губернатор может «отклонить предложение городской думы», если это дума рассматривала проект его собственного Постановления? К тому же их решение о его согласовании УЖЕ вступило в силу с момента принятия думой решения.

Такие вот запутанные и абсолютно негласные процедуры принятия решения по важным вопросам местной жизни. Какое уж тут САМОУПРАВЛЕНИЕ в городе…

В связи с этим у меня на сегодня имеются такие первоначальные мысли (если ошибаюсь, ПОПРАВЛЯЙТЕ)

1. Губернатор с городской думой пусть сами разбираются в системе их отношений и делопроизводства — кто у них кому делает предложения и как они рассматриваются.

2. Мы бы хотели получить от председателя думы А.П. Дегтева информацию, почему на сайте думы не приложены к решению документы обоснования, где увидеть проект Постановления губернатора о повышении цен на услуги ЖКУ с 1 июля 2021 г., где прочитать Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города, инвестиционные программы и др., на которые дума ссылается в приложении к принятому решению.

3. Жителям города написать письмо в Думу городского округа Самара о своем несогласии с решением депутатов и предложением:
3.1. Считать это решение недействительным,
3. 2. Рассмотреть его повторно на открытом заседании думы в большом зале с приглашением всех желающих горожан, как это было при Советах, и рассмотреть также вопрос «О моратории на повышение стоимости услуг ЖКХ» на период эпидемии коронавируса. До рассмотрения этого вопроса представить жителям города в открытом доступе обоснование величины предлагаемых индексов с указанием данных (значений и параметров) и иные пояснения о причинах и факторах, повлиявших на подготовку этого решения.

4. Если дума ответит отказом, тогда:

4.1.Провести заочное интернет-собрание горожан, и решить НЕПОСРЕДСТВЕННО, согласно ст. 2 131 ФЗ “Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” на котором отменить решение Думы городского округа Самара №20 от 5 ноября 2020 г,
4.1. Потребовать роспуска (самороспуска?) этого состава думы.
4.2. Сформировать новый состав думы из числа депутатов районного совета.
5. Избрать на этом заочном собрании и новый состав Общественного Совета при Думе городского округа Самара, который бы реально выражал интересы жителей города.
И все это сделать до конца декабря 2020 г.

Я думаю, что все уже убедились, что демократия по принципу “Да делайте вы, что хотите!” больше не работает. Стыдить депутатов бесполезно. Стыд не дым, глаза не ест и юридической силы не имеет.

Задача на ближайшее время — образовать инициативную группу, уточнить с юридической точки зрения намечаемые действия и начать работу по сбору подписей.

P.S. Я хорошо знала советское законодательство о работе местных Советов народных депутатов. Сейчас многое изменилось. Я могу ошибаться в некоторых деталях, поэтому, буду признательная за уточнения и помощь. Для чего и нужна группа и поддержка.
Всех, кто хочет принять участие в процессе установления в городе подлинного самоуправления, прошу откликнуться.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш / Михаил Матвеев - депутат Самарской губернской думы / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30