Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Игорь Кондратьев:  Сюжет на будущее про наше время

БЛОГИ. Игорь Кондратьев:  Сюжет на будущее про наше время
Ноябрь 07
20:48 2020

Игорь Кондратьев, блогер

Из facebook

Уверен, что потом про наше время напишут серьезные книги, в которых расставят акценты и назовут всех героев….Ну, а пока мы можем только предварительно намечать канву для подобных сюжетов и делать это через человеческий формат.

Как думаете, что в наши дни чувствует мальчишка-старшеклассник, накануне главного выбора в жизни, когда неожиданно берут под арест его отца, на котором держится дом, потому что мать – инвалид по зрению? Он, наверное, думает — может ему надо бросать учебу и идти на работу – кормить семью?

Догадываюсь, что самое сильное чувство здесь – это недоумение, потому что если бы отец действительно был в чем-то замешан, из того в чем его обвиняют, то семья жила бы на широкую ногу, а так он даже в классе своего лицея чувствовал себя иногда не очень комфортно, когда шло обсуждение кто, где отдыхал летом и какие машины покупают родители — в этой семье вообще нет своего авто.

Еще очень сильно ранит – это когда ты видишь, что в твоем лицее никто не верит тому, что пишут в местных СМИ про виновность отца, это шок для людей, но вот часть учителей думает, что все закончится хорошо, а часть вообще не рассчитывает на правосудие. Вот это особенно тяжело переносить.

Ну, а еще постоянно вспоминаются советы, которые давались накануне ареста отцом, что профессия, которой хочет посвятить себя молодой человек, слишком опасная в современной жизни и, возможно, надо выбирать что-то более простое.

Однако мальчишка идет к своей намеченной цели. Несмотря на арест отца, несмотря на то, что часть хозяйственных забот по дому после этого ложится на плечи подростка…. Причем ухаживать надо за престарелыми бабушками – дедушками, которые живут отдельно и нуждаются в постоянной поддержке.

Он, как и прежде, участвует в Олимпиадах, только более крутого формата, если раньше он занимал призовые места на областных олимпиадах, то теперь ради большой цели надо побеждать на Всероссийских, Ломоносовской, а еще получать благодарственные письма от руководства региона и министра образования за учебу и активную общественную позицию…

Да, спустя пять месяцев арест снимается и потом отец выходит на работу, но испытание друзей, лицея, педагогов, самого себя – это сильный тест.

Он помогает идти к цели при этом надо понимать, что мальчишка изначально хотел получать профессию не в Высшей школе экономики, не в вузах за границей, а в МГУ, на отделении фармации факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета им. Ломоносова. Парень медиком хотел стать, хотя ему предлагали на выбор быть юристом или учиться по физико-математическому направлению.

На фундаментальную медицину он летом 2020 года и поступил на бюджет, а всего из медицинского класса Самарского медико-технического лицея на профильное медицинское образование в столичные вузы поступило только два человека, один в МГУ, один в Сеченовку, остальные ушли в университеты Новосибирска, Казани и Самары.

Парень хотел выучится на медика, до ареста отца в 2020 году и не сменил свое мнение и потом. Хотя при его специализации возможно напрямую с пациентами он работать не будет, хотя, как знать, куда двинется наука в ближайшие годы.

Он не сломался во время испытаний, к которым не готовы многие современные молодые люди в России. Зовут его – Михаил Драч, ему 18 лет, и он сел за студенческую скамью, чтобы учиться работать в области синтеза лекарств, генной инженерии и генетики.

А его отец Дмитрий Драч, который из под ареста вышел в конце прошлого года на работу в медико-социальной экспертизе Минтруда РФ по Самарской области, первым делом восстановил там работу Ресурсного центра, который был очень востребован до перехода МСЭ на заочную форму обслуживания пациентов, прекратил мордование десятков инвалидов среди сотрудников учреждения и снова начал активное сотрудничество с пациентскими организациями и НКО, объединяющими людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наверное отец теперь доказывает своим трудом не только коллегам по цеху, но и старшему сыну, который пошел по его стопам, что делать дело надо, невзирая на те обстоятельства, которые могут быть невероятно тяжелыми.

Ведь мудрость разумного – это знание пути своего – говорит Ветхий Завет….

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Ольга Шелест / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30