Эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Наталья Ширяева: Нацпроект «Демография» против детской площадки

БЛОГИ. Наталья Ширяева: Нацпроект «Демография» против детской площадки
Ноябрь 04
00:53 2020

Наталья Ширяева, блогер

Из «ЖЖ»

Сегодня присутствовала на скандальном собрании жителей домов, расположенных в границах улиц Шверника и Ново-Садовой (двор по Шверника, 14). Люди выступают резко против строительства детского сада в своем дворе — социальный объект собираются возвести в рамках национального проекта «Демография».

История битвы за клочок земли длится уже несколько лет. Лично я делала небольшой сюжет об этом еще в 2018 году, когда жители пытались добиться благоустройства находящейся на спорной территории детской площадки, футбольного поля и создания парковочных мест по проекту «Комфортная городская среда». А годом раньше люди отвоевали эту землю у частного лица, который приобрел ее незаконно под строительство трех высотных домов. Впоследствии, владелец фирмы пошел под суд, а земля вновь оказалась в муниципальной собственности…

И я бы хотела выразить огромное восхищение людям, которые благодаря своей гражданской позиции, активности и знанию законов, остановили «точку» под своими окнами. Но теперь они столкнулись с другой проблемой — стройка все же будет. Да, это не небоскребы, это детский сад. Да, это социально важный объект и в его необходимости лично у меня нет никаких сомнений. Район густо населен, очень много молодых семей проживают здесь и садик — острая потребность. Но и у местных жителей есть своя правда, с которой сложно не согласиться.

Чего хочет инициативная группа? Конечно, сохранить детскую площадку и футбольное поле — нет, не в том безобразном виде, в котором они существуют сейчас. Жители много лет пытаются добиться благоустройства этой территории, но о каком благоустройстве может идти речь, когда судьба этого несчастного клочка земли уже решена чиновниками?

Приятного для людей мало — с появлением детсада пропадет, по-сути, единственное для десяти жилых домов место, где дети могли играть в футбол, резвиться и играть. В окрестностях с этим проблем еще больше, чем с детсадами. О парковочных местах вообще говорить не приходится — их просто не будет. Будет очень тесно, это точно. Жить станет намного тяжелее в плане комфорта.

В свою очередь, я не могу сказать, что чиновники и представители власти не идут на диалог с людьми. Сегодня на собрании присутствовали: руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов, председатель гордумы Самары Алексей Дегтев, местный депутат Вячеслав Звягинцев и замглавы Промышленного района Самары (извините, не запомнила имени). Позиция их сводится к одному: весь пакет документов, разрешающий строительство детского сада именно здесь, в полном порядке. Необходимость строительства детского сада существует и она очень острая. В итоге мы имеем классический конфликт, который разрешить можно, но лишь в том случае если кто-то пойдет на уступки.

Представители власти предложили создать жителям инициативную группу и прийти уже в администрацию, чтобы ознакомиться с документами и вести более конструктивный диалог. Понятно, что сегодня на улице было много шума, криков, но конструктива было мало. «Мы против» — с одной стороны. «У нас все по-закону» — с другой. Но ломать людей через колено — чревато, тем более таких решительных. И я думаю, что все это понимают. Какой выход из этой ситуации вижу я? Не знаю, насколько это можно осуществить с точки зрения уже существующего и утвержденного проекта, но почему бы не рассмотреть вариант, при котором часть площадки будет занята детским садом, а часть благоустроена? Пусть у местной детворы будет футбольное поле рядом с детским садом. Парковочные карманы, опять-таки, следует предусмотреть. Потому что наличие хоть какой-то парковки — это нормально для современной жизни в городе.

А вообще, весь этот скандал лишний раз обнажает проблемы нашей самарской градостроительной политики. Ведь как получается? Район Солнечной, Просеки — все застроено высотками. Инфраструктуры — ноль. Там воткнуть школу или сад — нереально. Вот и приходится насиловать редкие клочки земли, которые встречаются во дворах стареньких панелек. Но ведь и они когда-то закончатся. Равно как и терпение людей. Мне очень не понравилась сегодня фраза одной из активных жительниц: «остановите стройку, чтобы не было кровопролития». Война — самый худший исход любой конфликтной ситуации. Поэтому нужно искать компромиссы, пока есть такая возможность. А мне показалось сегодня, что все не безнадежно.

Буду следить за развитием ситуации.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Александр Хинштейн, депутат Государственной думы / Ведущий Сергей Курт-Аджиев

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30