Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Людмила Кузьмина — о вечно живом дефиците

БЛОГИ. Людмила Кузьмина — о вечно живом дефиците
Октябрь 25
18:14 2020

Людмила Кузьмина, правозащитница

Из facebook

Без врача — друга, хорошего знакомого, родственника попасть на лечение, а попав, получить квалифицированное лечение практически невозможно. Секрет прост, как и во времена советского дефицита. Услуга в дефиците, нуждающихся в ней, особенно в эпидемию, очень много. Частная настолько дорогая, что не все могут оплатить + инерция, что медицина общедоступная и бесплатная. Владелец услуги должен отдать предпочтение, кому отдать услугу. Отдают тому, кто тебе, владельцу услуги, нужен, кого ты знаешь, кто щедро оплатит вне кассы.

Такой урок преподнесла мне моя, ныне покойная, подруга, тогда заведующая аптекой. Во времена дефицита всего и вся, начала 80-х годов 20 века, оправы для очков в СССР были из разряда не первой необходимости: рабочий класс, который был гегемоном их ведь носил или реже, чем некоторые, да и не привередничал особо в выборе. Но страны варшавского блока, в обмен на нефть, поставляли в СССР, кто обувь, кто оправы, кто фруктовые компоты и конфитюры. Бегаю я к подружке в аптеку, а оправы там… Фсе, кончились. А у меня уже тонкая, а-ля Джон Леннон на мне, но надо тонкую, большую и не металл на:) Они поступали в аптеку, но уже их нет. С воплям набрасываюсь на подружку, почему мне не сказала… Она крутит у виска пальчиком с дефицитным лаком маникюра и поясняет, что завихрений, не нужных для жизни, мне надо иметь меньше и посылает меня… ну, побольше книжек читать. И предметно уточняет, что если бы она выложила 4 итальянские оправы в витрину, не значит, что купила бы я, их купил бы не известный ей человек, а у нее очередь из местных «известных» 20 человек. И они потом оставят ей так же, кто ткань, кто колбасу, кто обувь, и не забудь, книжечки ты покупаешь тоже не с витрины, а через меня… Но оправа через месяц у меня была, большая, тонкая, итальянская, и зубы мне запломбировали не свинцовой пломбой.

Такова цена дефицита. И сегодня дефицит с доступом к медицине мы глотаем по полной. И это случается всегда, когда власть остается без контроля граждан, когда они отказом от участия в выборах сами лишают себя права сказать, что они есть на этом белом свете. Мы молчали, вот и не стало медицины, зато в прошлые выборы, которыми рулил Меркушкин, он главврачей насовал в районные депутаты, в областных застройщиков, в ГД РФ жадных до пополнения своего благополучия послушных голосовальщиков. Но, голосовали или нет, не мешали Меркушкину рулить все мы.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Будьте здоровы / Дмитрий Константинов, Александра Лунина / Ведущая Надежда Космирова

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031