Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Андрей Морозов: сказ о внезапной второй волне и героических усилиях властей

БЛОГИ. Андрей Морозов: сказ о внезапной второй волне и героических усилиях властей
Октябрь 25
17:16 2020

Андрей Морозов, руководитель центра защиты прав граждан в Самарской области

Из facebook

В связи с историей про закрытие гемодиализных отделений в Отрадном и Тольятти прилетел мне упрек: мол, популист ты, требуешь оставить отделения, а главной проблемы — нехватки врачей — не осознаешь и не поднимаешь. И хотя две эти проблемы никак не связаны, упрек принимаю. Давайте шире глянем на ситуацию.

Итак, первая волна «короны» выявила слабые места в региональном здравоохранении:
— нехватка инфекционных коек;
— нехватка медперсонала;
— нехватка аппаратов КТ, ИВЛ и лекарств;
— нехватка автомобилей и бригад «скорой помощи»;
— нехватка СИЗ для медперсонала;
— мутная ситуация с «ковидными» надбавками медперсоналу.
Весной эти проблемы, кроме первой, решить не удалось, поскольку а) они накоплены в результате 10 лет «оптимизации» здравоохранения; б) ситуация все же экстраординарная, и даже наиболее развитые в мире системы здравоохранения с ней не сразу справились или не справились вовсе.
Нехватку инфекционных коек в Самарской области решали перепрофилированием различных стационаров в ковидные. Напомню, это решение оставляет без медпомощи людей с болезнями нынче немодными, но от этого не ставшими легкими и несмертельными.
Тогда же, весной, ученые дружно говорили о второй волне эпидемии — осенью. Многие доказывали, что вторая волна будет покруче первой.

Что могли сделать региональные власти во время передышки, чтобы подготовиться ко второй волне?

1. Беспрестанно пинать власти федеральные, требуя бюджетных субсидий, протестуя против запретов импорта лекарств и медоборудования, требуя полного финансирования «ковидных» выплат медперсоналу и исполнения прочих обязанностей федерации в сфере здравоохранения. Думаете, я ненормальный, если требую такое от «вертикали»? Отнюдь. Я просто помню, для чего нужны губернатор, правительство и губернская дума: для защиты интересов граждан региона перед федерацией. И если люди, наполняющие госаппарат Самарской области, молчат (потому что трусы и свое кресло ставят выше здоровья и жизни «рядовых» граждан), то вот это действительно ненормально.

2. Максимально урезать расходы областного и муниципальных бюджетов, ненужные здесь и сейчас или не нужные вовсе, а именно расходы на:
— уличные праздники, парады, юбилеи и прочую псевдокультурную массовую дребедень, которая ОПАСНА в период пандемии;
— перекладывание асфальта, бордюров, плитки там, где они и так есть;
— содержание госаппарата и местных администраций, в первую очередь транспортные расходы;
— содержание сельсоветов и райсоветов депутатов внутригородских районов, а также пресловутых ТОСов и управляющих микрорайонами в городах;
— содержание «пула» «СМИ» (можно прожить и без тупого восхваления из каждого утюга).
Это то, что пришло в голову за 5 минут. Уверен, внутри бюджетов есть еще много других статей, бесполезных для граждан.

3. Хотя бы слегка построить распорядителей регионального и муниципальных бюджетов. Например, привести цены муниципальных и государственных контрактов к реальности, некоторые контракты расторгнуть как ненужные (см. п. 2). Проверить финансовую дисциплину. Пусть тихо, без громких процессов, но убрать от денежных потоков людей с излишне липкими руками.
Конкретно про здравоохранение: слышал я, в некой области одной фантастической страны бывает так, что у главврача зарплата 700 тыс., у пяти его замов — по 400 тыс., а у участкового терапевта — 40 тыс. (1 ставка). Думаете, мелкий вопрос? Давайте посмотрим. Допустим, режем зарплату главврача до 400 тыс., зама — до 200 тыс., причем троих замов долой (без малейшего ущерба для медицины). И, внезапно, получаем возможность платить 50-ти участковым терапевтам по 80 тыс., причем за 1 ставку. Или 25-ти — по 100, а остальной фонд перекинуть на медсестер, санитарок и закупку СИЗ. 25 участковых терапевтов — это очень приличная штатная численность для самых крупных городских районов. Вот вам и мелкий вопрос, вот вам и проблема нехватки медперсонала.
В той же стране бескрайних возможностей: в отчетности о диспансеризации и о количестве обращений за медуслугами, бывает, учитываются люди, умершие несколько лет назад или давно уехавшие из региона. За них больница получает из ТФОМС деньги, включая компенсацию затрат на расходные материалы, препараты, износ оборудования и т.п. Вот бы эти деньги потратить на что положено…
Там же: на одной из станций «скорой помощи» вся администрация (до диспетчеров включительно), не вылезающая из кабинетов, получает «ковидные» надбавки, а бригады «скорой помощи» — не получают.

4. Средства, полученные с помощью п. 1-3, направить на:
— ремонт и оборудование зданий, оставшихся от «оптимизированных» больниц, под временные ковидные госпитали;
— найм медперсонала, включая наглое переманивание из соседних регионов и даже из ближнего зарубежья (Да, я считаю, что врач из Узбекистана не хуже врача из Самары может обнаружить и лечить ОРВИ. А «чурка», «понаехавшие», «да они только торговать умеют» и тому подобное я считаю мерзостью для страны, заплатившей 28 миллионов жизней за уничтожение адептов расовой чистоты).
— региональную доплату врачам и медперсоналу;
— закупку аппаратов КТ, ИВЛ, автомобилей «скорой помощи»;
— создание запаса «ковидных» медикаментов;
— создание запаса средств индивидуальной защиты медперсонала;
— создание запаса масок для бесплатной раздачи в общественном транспорте, в государственных и муниципальных заведениях.

5. Использовать каждый утюг не для тупых угроз «наденьте маски и разойдитесь на 1,5 метра, а то накажем», а для человеческого разъяснения механизма воздушно-капельной передачи вируса и механизма работы масок и социальной дистанции, сущности самого вируса и его отличий от гриппа и прочих ОРВИ. Для просвещения населения, с…! Для дезавуирования опаснейшей ереси имени Михалкова-Бони (чипирование, 5G и далее по списку)!
Что в реальности сделала региональная власть за лето, чтобы подготовиться ко второй волне? Ни-че-го. В результате мы уже имеем:
— повальную эпидемию среди врачей первого звена (мне тут цифры приводили — 60% врачей в Отрадном, например), поскольку СИЗ нет, а пациенты маски не уважают;
— массовое игнорирование масок. Причем некоторые считают войну с масками борьбой за гражданские свободы (уважаемые, школьный курс биологии и физики в руки и учить, учить, учить!);
— нехватку коек;
— дефицит «ковидных» и «околоковидных» медикаментов не только в больницах, но и в аптеках региона.

И ведь что интересно, все упомянутые или другие, мной упущенные меры не поздно начать прямо сейчас (хотя бы потому, что весной снова рандеву с «короной»). Но и сейчас региональная власть ничего стоящего не делает. Например, согласно европейским исследованиям, самой эффективной мерой замедления эпидемии в Европе стало закрытие школ и очных отделений вузов. Причем это почти не влияет на экономику. Кто-нибудь может пояснить, какого черта в Самарской области эта мера еще не введена?! Хотя уже слышно: здесь учитель заболел, тут завуч умерла, там класс/школу на карантин закрыли.
Чего ждем-то, гражданин губернатор? Так вам всех госпиталей и врачей России не хватит, включая армейские резервы.

Поэтому мне не понятны рассуждения а-ля «а что может региональная власть». Во-первых, может многое, а во-вторых, они даже и не пытаются. Они сразу переходят к мерам защиты одних граждан за счет жизни других граждан. Оно и понятно: кого в Москве сейчас волнует, сколько сердечников, гемодиализников, диабетиков, аутоиммунных и прочих нековидных больных умрет из-за перепрофилирования их больниц и из-за недостатка их лекарств. Главное, что их смерти не попадут в отчетность по ковиду.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Будьте здоровы / Дмитрий Константинов, Александра Лунина / Ведущая Надежда Космирова

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031