Эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Сергей Симак: Почему резкую убыль населения прогнозируют даже в правительстве России

БЛОГИ. Сергей Симак: Почему резкую убыль населения прогнозируют даже в правительстве России
Октябрь 18
21:34 2020

Сергей Симак, эколог, кандидат биологических наук

Давыдов.Индекс

Этот прогноз просто констатировал реальную ситуацию, давно существующую в России. Есть несколько факторов, отвечающих за демографическую ситуацию. И уровень жизни, вопреки распространенному мнению, не является решающим. Так происходит во всех странах, где уже произошел «демографический переход» — смена хозяйственного уклада с патриархального, основанного на необходимости в большом количестве детей для гарантированной старости родителей и основной роли женщины как домохозяйки, на индустриальный (и затем постиндустриальный), при котором женщины все больше вовлекаются в экономическую и социальную жизнь. Образование и карьера занимают много времени, и на большое число детей не остается ни сил, ни желания.

Вот в этой ситуации начинает действовать и материальный фактор — чтобы дать детям образование, нужны средства (в отличие от традиционных обществ, где дети уже с 6-7 лет — это как раз рабочие руки, полезные для семейной экономики). Эти процессы происходят во всех странах и Россия не исключение. Поэтому страны, уже прошедшие демографический переход, делают ставку на миграционные потоки из стран, где такой переход еще не произошел или не завершился, хотя это нередко и вызывает конфликты.

В России сработали сразу все неблагоприятные факторы: демографический переход произошел еще в советское время, падение уровня жизни послужило дополнительным фактором снижения рождаемости, миграционные потоки практически прекратились из-за того, что экономически Россия стала непривлекательна после падения уровня жизни с 2014 года, плюс пандемия закрыла границы. И мощный удар по населению оказала сама эпидемия. Совершенно очевидно, что официальные цифры заболевших и умерших не имеют никакого отношения к реальности, на самом деле их во много (возможно, в десятки) раз больше. И мы уже видим это по резкому скачку смертности в Москве и Петербурге в мае-июне и в регионах России сейчас.

Причем те, кто переболел и выжил, имеют очень большую вероятность остаться с серьезными последствиями для здоровья на всю жизнь. Кстати, одними из органов, наиболее страдающими от коронавируса, являются тестикулы мужчин. Вероятно, что процент мужского бесплодия в результате еще больше увеличится.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Александр Хинштейн, депутат Государственной думы / Ведущий Сергей Курт-Аджиев

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031