Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Андрей Соколов: Ловить хайп на тревожности людей — мерзкое занятие

БЛОГИ. Андрей Соколов: Ловить хайп на тревожности людей —  мерзкое занятие
Октябрь 14
13:04 2020

Мораторий для здравомыслящих или ковидная мерзость блогерши Пауловой?

Андрей Соколов, адвокат

Из «ЖЖ»

Самое отвратительное, что случается в кризисные моменты — это хайп на естественной тревожности людей.

В узких кругах обитателей околополитической блогосферы — там, где обсуждают настоящее и будущее, есть люди думающие и созидающие, настроенные на перемены. А есть те немногие, которые самым мерзким образом зарабатывают деньги на хайпе. В числе последних обязательно назовут местного «шарикова в юбке» — некую Паулову — женщину 50 лет, с дурным вкусом и космически пошлой глупостью, которую та не стесняется агрессивно выказывать на публике.

На прошлой неделе популярная среди ботов и фриков блогерша Паулова, или кто там за нее пишет, разразилась рядом лживых публикаций, о губернаторе Самарской области, в которых без всякого разбора обвинила Дмитрия Азарова чуть ли не в биологической причине роста заболеваемости COVID-19.

Неприятно пачкать блог анализом провокационных публикаций, но сегодня мы переживаем эпидемию COVID-19 и я хотел бы обратиться к самарцам, которые обеспокоены опасностью эпидемии.

Первое и главное, что хочу сказать: не читайте информационный мусор и не беспокойтесь. Так или иначе мы все переболеем, но сейчас ситуация лучше, чем была еще весной. Сейчас наши врачи подготовлены лучше и лучше оснащены больницы. И совершенно не важно, какие цифры нам рисует государственная статистика, важно, что эффективность лечения стала выше и возможностей для лечения стало больше — это неоспоримый факт.

Я из тех, кто непосредственно столкнулся с COVID-19 у близких мне людей, я хорошо знаю, какие лекарства сегодня есть в аптеках, сколько они стоят, как попасть на КТ, как долго приезжает скорая и что происходит в больницах. Так получилось, что многие мои одноклассники — врачи, работающие в сфере бюджетного здравоохранения. Это позволяет мне лучше понимать происходящее и не обращать внимание на вопли из интернет-помоек.

Есть два типа критических публикаций: одни нацелены на решение и устранение проблем, вторые — на вымогательство денег путем манипулирования тревогой граждан и прямых оскорблений чиновников.

Когда нам пишут про губернатора без маски, отсутствие лекарств в поликлиниках, массовые поломки аппаратов КТ, катастрофический недостаток скорых и коек в больницах, спекулируя на этом, помните — это хайп. Мерзость не решает проблему и не подсказывает пути решения, цель таких публикаций — подорвать доверие и посеять панику среди пациентов.

Да, у нас недостаточно высокоэффективных лекарств, карет скорой помощи, мест в больницах, аппаратов КТ и т.д. Но ситуация не стоит на месте и, может быть, лучше обратить внимание на то, как губернатор Дмитрий Азаров говорит о дополнительной помощи и подумать, как этим воспользоваться в случае болезни? Еще весной у нас не было в аптеках масок и санитайзеров, нас пугали цифры и состояние попавших в «красную зону», отсутствие оборудованных палат для больных COVID-19, недостаточный опыт врачей. Теперь ситуация лучше и на примере других стран — тех, где медицина в разы превосходит нашу, мы видим: эпидемии всегда создают дефицит, давят на сферы здравоохранения и соцобеспечения. Хотим мы или нет, но эту реальность следует принять и будет легче, когда нашей тревожностью не манипулируют.

Если так, то какая модель поведения сегодня правильнее: мораторий ради здравомыслия или ковидная мерзость блогерши Пауловой?

Фактически, мы находимся в состоянии кризисного управления, когда губернатор принимает решения в реальной обстановке, с учетом многих факторов, данности, диктующей свои правила. Это есть ответственность за последствия решений и ровно то, что можно заплевать на митингах и в блогах, где атмосфера безответственности и дилетантства застилает пеленой не только глаза, но мозг и совесть отдельных «писателей».

Сегодня нам действительно лучше воздержаться от массовых мероприятий, ведь нас никого не гонит на митинги и парады. В частности, высасывая из грязного пальца укоры губернатору, беспокойная до чужого кармана гражданка Паулова могла бы воздержаться и не участвовать в реконструкциях — не кувыркаться на пл. Куйбышева вместе с переодетым в форму НКВД мужем-адвокатом. Антракт в псевдопартиотическом шоу резко снизит риск заболеваний среди наивных реконструкторов. Глядишь, и увлеченные тематикой патриотизма власти воздержатся от подобных ошибок.

Будет резонно, если и КПРФ воздержится от рассмотрения митингового иска к губернатору — момент выбран не самый удачный и этически неверный.

Что же, замечательно быть виртуальным героем, делить сложную повестку дня на белое и черное. И объявить главного врага всех заболевших (и не заболевших тоже). Разумеется, во всем виноват один человек — губернатор – тот, который не ценит выдающиеся пиар-таланты бесноватой писаки, которая так предсказуемо умеет «славить» одних и «насекомить» других.

Я не раз публично полемизировал с Дмитрием Азаровым — чиновником, но моя человеческая поддержка — всегда была на стороне Дмитрия Азарова — руководителя города, региона. Так было до Меркушкина, при Меркушкине и сейчас — после Меркушкина. Свои принципы и убеждения я не меняю, ведь нормы бывают не только эпидемиологической, но и внутренней моральной гигиены…

Всем, кто столкнулся сегодня с COVID-19 и Вам, Дмитрий Игоревич, желаю доброго здоровья и скорейшего выздоровления!

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий