Радиоэфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Андрей Морозов: Решение напечатать деньги для вливания в банки приведет к максимальной инфляции

БЛОГИ. Андрей Морозов: Решение напечатать деньги для вливания в банки приведет к максимальной инфляции
Октябрь 12
11:24 2020

Андрей Морозов, руководитель центра защиты прав граждан в Самарской области

Из facebook 

Итак, неизбежное началось. Существует две причины печатания денег сверх необходимости (т.е. сверх компенсации уничтоженных и изношенных банкнот):

1) стимулирование спроса или предложения — для выхода из кризиса;

2) нехватка средств для обязательных бюджетных расходов — также в период кризиса.

В любом случае такая эмиссия вызывает некоторый рост цен. Однако величина инфляции зависит от того, насколько хорошо работают механизмы, направляющие напечатанные деньги в действительно эффективные бизнесы. То есть, если эмиссия быстро вызывает рост производства и/или потребления, то новая масса денег уравновешивается новой массой товаров — не полностью, но все же.

Рассмотрим все три способа эмиссии напечатанных денег — с точки зрения экономической эффективности.

1. Прямая раздача денег населению. Стимулирует спрос. Переток денег в наиболее эффективные бизнесы обеспечивается естественным путем (закон спроса-предложения).

2. Центробанк даёт дешёвые кредиты коммерческим банкам. Банки в свою очередь находят наиболее перспективные бизнесы (стартапы) и инвестируют в них. Также естественный механизм (заинтересованность банков в прибыли), к тому же подлерживающий устойчивость банковской системы. Быстрее, чем первый механизм, создаёт новые бизнесы, но медленнее поддерживает существующие.

3. Центробанк непосредственно (через казначейство) направляет напечатанные деньги на бюджетные расходы и госпредприятиям. Этот механизм характерен для огосударствленной экономики — СССР или КНДР. Эффективность его обеспечивается обычно страхом наказания. Но в силу искусственности самой административной модели экономики деньги обычно идут на поддержание существующих предприятий, включая неэффективные. Таким образом, в экономике накапливаются ошибки, что в итоге приводит к стагнации (застою) и краху.

Но Набиуллина нашла еще более неэффективную схему, чем третий способ: 1) ЦБ печатает деньги и выдает кредит госбанкам; 2) госбанки выкупают у минфина облигации ОФЗ; 3) Минфин направляет вырученные деньги на бюджетные расходы.

То есть, имеем третью схему, в которую вклинились госбанки и фактически отбирают часть средств — в виде процентов по ОФЗ.

Итак, все напечатанные деньги будут вложены строго в существующую неэффективную экономику. А значит, мы получим максимально возможную в данном случае инфляцию.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Актуальное интервью / Сергей Вдовенко / Ведущая Надежда Космирова

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031