+7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

БЛОГИ. Владимир Звоновский: Соцопрос показал, что уровень заболеваемости COVID-19 в стране значительно выше, чем заявлено официально | Эхо Москвы в Самаре

Эфир online
Слушать прямой эфир

БЛОГИ. Владимир Звоновский: Соцопрос показал, что уровень заболеваемости COVID-19 в стране значительно выше, чем заявлено официально

28 сентября
23:24 2020

Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований

Сайт Фонда социальных исследований

Часто люди и специалисты выражают недоверие цифрам по заболеваемости коронавирусом COVID-19. При этом опросные компании, регулярно интересующиеся у своих респондентов тем, насколько они доверяют официальной статистике по заболеваемости, сами эту проблему не решают. Ведь, казалось бы, чего проще: спроси в очередном опросе «Болели Вы коронавирусом?» и получи долю переболевших россиян. Разумеется, к ответившим положительно на этот вопрос нужно прибавить уже умерших от COVID-19. Однако, такие вопросы, если и задавались, то отчеты по ним не публиковались.

Поэтому главной темой нашего первого всероссийского роботизированного опроса мы выбрали коронавирус и число заболевших в Российской Федерации. В конце августа было опрошено 1247 респондентов, репрезентирующих население России…

Резюме.

1. По состоянию на конец августа в России коронавирусом были заражены около 4,5 млн жителей старше 18 лет. Эта цифра существенно превосходит официальные данные, и отражает долю россиян, считающих, что они больны (были до момента опроса или во время него). Примерно такую же картину мы наблюдаем в случае сезонных вирусных инфекций: государственная регистрация больных охватывает лишь тех, которые в силу тех или иных причин обращается в медицинские учреждения. В реальности болеющих существенно больше.

2. Наиболее высокий уровень заражения находится в Северокавказском федеральном округе, Петербурге и Москве. Различия в долях болевших в других территориях России статистически не значимы.

3. Нахождение больного COVID-19 под одной крышей с респондентом существенно увеличивает вероятность того, что и он болен этим заболеванием. С другой стороны, две трети живущих бок о бок с зараженными оставались на момент опроса здоровыми людьми. Иные виды коммуникации – с соседями, коллегами по работе существенно слабее влияют на вероятность заразиться.

4. Как свидетельствуют собранные данные, примерно 2,8 млн россиян сдали положительные тесты на коронавирус, что также значимо превышает официальный уровень заболевания в России.

Фото «СО» ОНЛАЙН

Поделиться публикацией:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Персонально ваш • 14.01.22 // Виталий Стадников / Ведущая Татьяна Брачий

Опросы

Поддерживаете ли вы ввод в Казахстан российских миротворцев?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стильная Ильинка • 24.12.21 // Татьяна Сырова, Тата Бусыгина, Анастасия Игнатьева

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Реклама

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930