Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

В реке Чапаевка в Самарской области зарегистрировали массовую гибель рыбы

В реке Чапаевка в Самарской области зарегистрировали массовую гибель рыбы
Сентябрь 22
16:45 2020

Инспекторы Самарского управления Росрыболовства уточнили, что ЧП произошло рядом с поселком Владимирским. Специалисты отобрали пробы воды, изъяли погибшие экземпляры рыбы. Она представлена пятью видами: лещ, плотва, окунь, уклея, щука. Всего на водоеме зарегистрировано более 180 тысяч погибших рыб.

О том, что могло стать причиной экологической катастрофы, рассказал «Эху» в программе «Персонально ваш» председатель Центрального совета Российской «Зеленой лиги», кандидат биологических наук Сергей Симак.
— Чапаевка — это вторая по степени загрязненности река Самарской области: на первом месте Падовка, на втором — Чапаевка. Поэтому, я думаю, максимальна вероятность того, что здесь сыграли роль загрязнения каких-то предприятий. По берегам Чапаевки предприятий много. И далеко не всегда это крупные предприятия: очень часто большую роль играют какие-то мелкие конторки, буквально в гаражах, которые бочку чего-нибудь лишнего просто взяли и слили — и всё, их никто не видит. С этим надо разбираться.

Сергей Симак также рассказал о том, кто и как должен заниматься расследованием экологических проблем.
— Беда в том, что у нас нет оперативных служб, которые способны проводить такое расследование по-настоящему. В свое время, еще в 90-е годы, была экологическая милиция. Я неоднократно ставил вопрос и перед Государственной думой, и перед премьер-министром о необходимости выделения специальных подразделений экологической полиции, которые бы обладали не только правом следствия и дознания по этой теме, но и необходимыми знаниями. Потому что у нынешних сотрудников полиции право-то есть, в том числе и в экологических делах, но у них специальных знаний нет…

Что стало причиной гибели рыб, пока неясно: идет административное расследование.

Фото ktv-ray.ru

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий