Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

Правоохранители Самарской области ищут подростков с экстремистскими страницами в соцсетях

Правоохранители Самарской области ищут подростков с экстремистскими страницами в соцсетях
Сентябрь 17
17:33 2020

Проводить мониторинг полицейским помогают общественники из кибердружины «Цифрон», созданной на базе добровольной народной дружины. По результатам их работы два человека привлечены к административной ответственности за размещение нацистской символики, по 41 ресурсу с незаконным контентом направлены данные для блокировки.

Адвокат международной правозащитной группы Агора Станислав Селезнев рассказал «Эху», как строится работа по поиску запрещенных материалов.
— Работа так называемых добровольных помощников полиции в киберпространстве — это сама по себе не новость. На территории других регионов уже несколько лет такая практика формируется. Киберказаки — может быть, слышали о таких. Их деятельность заключается в том, что они вручную, с использованием поиска по ключевым словам проверяют социальные сети, составляют списки групп сомнительного содержания и вычитывают ленты, причем вычитывают не только на предмет мониторинга текущих сообщений, но и на год, на два, и на пять лет назад. Если находят какое-то подозрительное сообщение, ставят себе в мониторинг его автора и начинают вычитывать его ленту на несколько лет назад…

Как уточнил Станислав Селезнев, общественники так тщательно проверяют материалы опубликованные много лет назад, потому что срок давности по таким преступлениям достигает 15 лет.

По словам адвоката Селезнева, в настоящее время рассматриваются изменения в законодательство, которые могут расширить полномочия правоохранителей.
— Два пакета поправок сейчас на рассмотрении в Государственной думе. Одни расширяют полномочия прокуратуры, а вторые — буквально вчера внесенные башкирскими законодателями — предлагают дать возможность блокировок всем субъектам оперативно-розыскной деятельности. То есть любому милиционеру без высшего образования направлять в Роскомнадзор требование о закрытии любого сайта.

Как отмечается на портале samru.ru, на данный момент уже заблокированы две группы в соцсети «Вконтакте», в которых пропагандировались массовые убийства. В отношении третьей такой группы направлено обращение в Роскомнадзор и прокуратуру Тольятти для принятия мер реагирования.

В пресс-службе правительства Самарской области изданию сообщили, что с начала года были заблокированы более 500 интернет-ресурсов, на которых размещались материалы, внесенные в федеральный список экстремистских.

Фото security.mosmetod.ru

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Ольга Шелест / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930