Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Андрей Морозов: Пассивность большинства граждан — опора выборного беспредела

БЛОГИ. Андрей Морозов: Пассивность большинства граждан — опора выборного беспредела
Сентябрь 16
15:29 2020

Андрей Морозов, руководитель центра защиты прав граждан в Самарской области

Из Фейсбук 

Выборы прошли. Что имеем?

По опыту Ставропольского района, где я мотался по участкам, помогая кандидатам СР, можно сказать следующее:

1. Избиратели
Явка рекордно низкая для муниципальных выборов — 10-15% (хотя были и подвозы избирателей, и сгон бюджетников). Люди не видят смысла ни в депутатах сельских поселений (ибо большинство депутатов — бездельники), ни в самих выборах: «да там уже все решили без нас». Собственно, именно пассивность большинства граждан — опора всего выборного беспредела. Хотя глобальный вывод для режима неутешителен: его сменят не выборами.
Активная часть избирателей голосует против едра, если кандидат-неедрос проявит хоть какую-то активность в округе.

2. Досрочное голосование
Как ни странно, досрочка (включая новые «формы» — пеньки и проч.) перестает работать как механизм принуждения стариков и бюджетников к голосованию за ЕР. Внезапно среди досрочников появились голоса против ЕР. Вероятно, люди «старой закалки» («всегда голосовать за власть») вымирают, а на смену приходят старики, ненавидящие режим.
Могу предположить, что в будущем эта тенденция усилится. Поэтому досрочка будет использована для прямой фальсификации — путем вброса и/или подмены бюллетеней в сейф-пакетах. Благо они не обеспечивают защиты от аккуратного вскрытия и заклеивания. Собственно, сейчас несколько таких случаев выявлено.
Объем досрочки невиданный — от трети до половины проголосовавших.

3. Избирательные комиссии
При настойчивом и массированном наблюдении пытаются соблюдать закон. Именно пытаются, ибо привычки такой нет, приходится подсказывать, что и как делать. Только настойчивое и массированное наблюдение позволяет отстоять голоса.
Отдельно хочу отметить: подавляющее большинство членов комиссий с решающим голосом от КПРФ, СР, ЛДПР — на самом деле помогают едросам. Их надо срочно менять, ибо институт наблюдения вскоре фактически уничтожат (как раз по итогам этих выборов). Памфилова уже публично пожаловалась на агрессию со стороны наблюдателей (ничего другого в этих выборах она не заметила).

4. Суды, прокуратуры, администрации
Все это не работает или работает против честных выборов — любыми путями, от умного саботажа до тупого запугивания наблюдателей, кандидатов и избирателей. Если вы не добились честного подсчета в день голосования, потом бесполезно чего-либо добиваться. Хотя идти в суды надо — для опубличивания картины фальсификаций.

Сдается мне, эти выборы, максимум — следующие, в 2021 г. станут последними, где хоть что-то зависит от кандидатов и избирателей. Затем будем жить по-белорусски.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий