Эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Людмила Мельниченко: Мигранты в Кинеле не просят помощи, но очень в ней нуждаются

БЛОГИ. Людмила Мельниченко: Мигранты в Кинеле не просят помощи, но очень в ней нуждаются
Сентябрь 13
01:03 2020

Людмила Мельниченко, журналист, фотограф

Из Фейсбук

В этом палаточном лагере сейчас находятся более 4 тысяч человек. Первые приехали в Кинель к 17 августа, тогда сарафанное радио разнесло весть по всей стране, что из Кинеля 17 августа пойдет поезд в Узбекистан.

Никакого поезда никто не готовил, и люди оказались в чужом городе в буквальном смысле на улице. Неделю они спали на тротуаре по периметру здания вокзала, подстелив байковые одеяла. Местные жители помнят, какой холод был у нас в то время. И шли дожди.

Слава Богу, 25 августа ушел первый поезд. Потом — еще один. Позднее, поскольку люди продолжали прибывать, силами правительства области организовали вот этот лагерь. Но тогда никто не знал, на какое количество людей его рассчитывать. В итоге были поставлены пятьдесят военных — утепленных — палаток, но их не хватило на всех. И сейчас очень многие живут здесь в туристических дешевеньких палатках, купленных за свои деньги, и они спят в них, подстелив фольгу.

Им предоставили только палатки и воду. По три литра в день на человека. Все остальное им приходится покупать, причем втридорога. Да, на территории лагеря возник рыночек (торговать туда пускают не всех), но бутылку воды там продают за 150 рублей. Всё, буквально всё — в три-пять раз дороже, чем в магазинах. Меня удивляет та оголтелая жажда наживы, которая обуревает большинство людей, оказавшихся рядом с этими несчастными: таксисты берут 1 тыс. руб. за поездку в Кинель (такса для местных- 130 руб.), самарские таксисты берут вместо 600-700 рублей — 16 тысяч, и везут их из Самары в Кинель крюком, через г. Отрадный.

Надо сказать, что есть и те (очень немногие), кто бесплатно помогает этим несчастным: узбек из Отрадного завтра приедет, чтобы сварить 160 кг плова (он накормит 1600 человек). До этого кто-то привез барана, еще один человек заказал для них в чубовской пекарне 1 тыс. буханок хлеба.

Почему я пишу здесь обо всем об этом? Потому что вчера мы организовали подобие штаба из пары местных жителей и представителей лагеря. Мы готовы собирать деньги, покупать на них продукты и лекарство, готовить что-то незамысловатое там в лагере и кормить самых нуждающихся (себя в их число эти ребята-узбеки не причисляют). Собраны первые 6500 рублей, закуплены продукты, и завтра утром они будут розданы в лагере сухим пайком. Раздавать будем не всем подряд, а только тем, кто находится в самом отчаянном положении. Например, есть люди, у которых остались деньги только на билет (о таких людях сообщают их соседи).

Мы нашли большой казан, может, и второй дадут, но они будут в нашем распоряжении только завтра поздно вечером. Так что в воскресенье мы приготовим уже что-то горячее (среди актива есть шеф-повар). Примерно на тысячу рублей сегодня купили лекарства от простуды.

Я надеялась, что помогут местные — жители поселка Кинельского. Но пока они демонстрируют полное равнодушие (что немудрено: информации о лагере почти не было), а иногда пытаются и бухтеть, встречая узбеков в «Пятерочке»: «Когда же вы отсюда уедете!». Хотя с 25 августа эти несчастные узбеки ( в три раза превосходящие по численности местное население) никого не изнасиловали, никого не обокрали, никому не нагрубили. Откуда такая враждебность и равнодушие — не понимаю.

У нас есть две карты, привязанные к телефонам, моя и человека, представляющего узбеков. Если дней через 7-10 его поставят на отправление, то сообщу об этом заранее. Пишите в личку, сообщу номера (обещаю отчитываться каждый день).

Если кто рядом живет, можно принести (привезти) продукты, одежду, одеяла, матрасы….

Вот как-то так. Сегодня целый день искали военную полевую кухню. Вроде, пообещали.

В Кинеле более трех тысяч мигрантов из Узбекистана ожидают отправки домой tweet

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Александр Хинштейн, депутат Государственной думы / Ведущий Сергей Курт-Аджиев

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930