Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Арнольд Эпштейн: Я ошибался, белорусы точно не рабы

БЛОГИ. Арнольд Эпштейн: Я ошибался, белорусы точно не рабы
Сентябрь 11
11:27 2020

Арнольд Эпштейн, спортивный обозреватель

Из Фейсбук 

Мне никогда не было зазорно признаваться в своих ошибках. И вот, как раз такой случай.

Знаете, мне всегда казалось, что жители Беларуси — люди гораздо более безответные, если не сказать забитые, по сравнению с моими теперь уже бывшими соотечественниками. Много раз ездил и летал туда, и каждый раз привозил кучу совершенно нелепых историй, вроде бы подтверждавших эту мысль.

Чтобы вас надолго не задерживать, расскажу только одну — конечно, футбольную, меня же больше ничего не интересует, сами понимаете.
Однажды «Крылья Советов» играли с белорусским БАТЭ в Кубке УЕФА. Мне надо было привезти домой хотя бы полсотни программок с этого матча, но оказалось, что сделать это не так просто. Потому что в Беларуси выпускать программки на продажу было нельзя, может, сейчас хоть это изменилось. Но тогда дело обстояло так: печатная продукция на продажу — значит, СМИ, а если СМИ — то дорогостоящее многоступенчатое лицензирование, а потом — строжайшее визирование каждой буквы. То есть выпускать программки было можно, а продавать — как раз наоборот.

Короче, процесс покупки выглядел так. Одни ребята вывели меня в лес, который находился прямо за старым стадионом БАТЭ, и взяли какие-то смешные деньги, а другие минут через двадцать, лихорадочно озираясь вокруг, сунули мне наглухо заклеенный сверток. И слезно попросили не раскрывать его на стадионе, а лучше и вообще до пересечения границы их замечательного государства. Но не обманули, нет.

А еще запомнилось, как после матча, который «Крылья» выиграли в одну калитку, в пресс-центр вошел представительный товарищ и стал благим — и не только благим — матом орать на телекомментатора, потому что тот якобы был недостаточно патриотичен и объективен по отношению к флагману белорусского футбола. «Вы бы хоть подождали, когда гости уедут», — с какой-то совершенно беспросветной интонацией ответил коллега, по текстам и репортажам которого, в том числе, я когда-то учился журналистике.

И вот, эти люди всей страной вышли на улицы. Одни теряют сейчас рабочие места, другие — здоровье, а третьи и жизни. Причем, больше всего меня поражает, что они делают это, наверное, все же понимая тщетность своих попыток переломить своей хворостиной замшелый тараканий обух. Ну просто нет у них ни организации, ни плана действий, ни энергичных и целеустремленных лидеров — а как без всего этого можно хоть что-то изменить?

Но ментально они точно не рабы. Хотя, возможно, и проживут всю жизнь в рабстве.

А в соседнем концлагере все тихо и спокойно. Разве что врагов по периметру и внутри многовато.

Словом, извините меня.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий