Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Галина Плотникова: Страна давно уже по уши в этом самом…

БЛОГИ. Галина Плотникова: Страна давно уже по уши в этом самом…
Август 28
12:54 2020

Галина Плотникова, тольяттинский журналист

Из Фейсбук 

«Мы коснулись хрупкого дна» — красиво прозвучало из Минфина на днях. Нет, чтобы прямо сказать: опять нас мордой в грязь. Но будем придерживаться определения нашенской жизни, как дно. Если они там наверху только его нежно коснулись, то страна в большей ее части давно уже по уши в этом самом дне.

Закрываются предприятия, закредитованная масса бедняков в большой депрессии, из-за невозможности выплатить ипотеку люди кончают жизнь самоубийством (почитайте сводки по стране). Из-за цен на продукты курица возвращает себе пальму первенства в рационе россиян. В советские годы она была украшением стола, потому как в магазинах ничего не было. Теперь на фоне недоступного изобилия в нашем меню семь блюд из одной курочки.

В столбняке находятся пенсионеры: в правительстве до сих пор не решат, стоит ли делать индексацию пенсий в следующем году. Пока остановились на цифре 6,6% против февральских 11% этого года. Нет в стране денег, нет, чтобы содержать эту ораву из старого поколения, на чьих горбах влезли в капитализм.

О каком импортозамещении, развитии производства и науки можно говорить, когда лучшие мозги утекают с просторов страны? В июле лауреат Нобелевской премии Григорий Перельман, замечательный математик и большой оригинал, уехал работать в Швецию. Для него ничего не значит премия в миллион долларов, от которой он отказался, для него оказалось важно, как с ним общаются. Наши, посулив Грише академика, не смогли договориться с ним, а шведы смогли.

С нами вообще не стараются договориться или услышать: нам предлагают жить в определенных условиях, которые все хуже и хуже, и при этом патриотично подгавкивать тем, кто на верху. Мы же наши березки никому не отдадим, а врагов много. Нам же аппарат УЗИ не нужен, он попал под санкции. Своих мы тоже не производим, но пусть от этого врагу будет хуже.

Какое-то бредовое состояние, с которым не могу справиться. Мне было неплохо в СССР, но с щенячьим восторгом приняла перестройку. Мы жили в 90-е и думали – еще немного и заживем, мы станем круче всех. Не зажили, не стали. Мы на хрупком дне, а «над нами километры воды, над нами бьют хвостами киты» (Бутусов, 1995 год). Киты – большие, жирные, пропахшие нефтью и газом, железными дорогами, деньгами. А мы тут – придонная мелочь типа барабульки.

Фото из фейсбука Галины Плотниковой

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Ольга Шелест / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31