Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

Айрата Дильмухаметова приговорили к 9 годам колонии строгого режима

Айрата Дильмухаметова приговорили к 9 годам колонии строгого режима
Август 24
23:30 2020

Судебный процесс по делу Айрата Дильмухаметова проходил в постоянном судебном присутствии в городе Самара Центрального окружного военного суда. Приговор известному башкирскому общественному деятелю огласили 24 августа. Была зачитана резолютивная часть приговора. Коллегия судей Айрата Дильмухаметова к 9 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Ему будет также в течение трех лет запрещено заниматься администрированием сайтов.

Адвокаты Дильмухаметова намерены обжаловать приговор.

54-летнему башкирскому политику и публицисту инкриминируется финансирование экстремистской деятельности, оправдание терроризма и призывы к нарушению территориальной целостности России. Поводами для возбуждения дела стали видеообращение Дильмухаметова к Форуму свободной России, высказывания в эфире «Эха Москвы» в Уфе, выступление в поддержку осужденных по делу запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир», а также высказывания политика во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года. Тогда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле местного РОВД собравшиеся потребовали освобождения задержанных, и авторитетному башкирскому политику удалось урегулировать ситуацию.

В своём последнем слове подсудимый вину не признал.

За свою политическую деятельность Айрат Дильмухаметов уже дважды отбывал наказание в колонии. В своем последнем слове политик отметил: «Я единственный в России трехкратный политзек, и горжусь этим».

— Я счастлив все эти годы отстаивать свободу и служить своему народу, — сказал Айрат Дильмухаметов. И добавил, что готов баллотироваться на пост Президента России.

Напомним, В 2016 году правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

Фото Сергея Мельника, «Эхо Москвы» в Самаре

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий