Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Виталий Добрусин: Неужели кто-то хочет повторить советское время?

БЛОГИ. Виталий Добрусин: Неужели кто-то хочет повторить советское время?
Август 23
20:40 2020

Виталий Добрусин, самарский писатель, кинодраматург, издатель

Из facebook

Я стоял в очередях все советское время и нигде ничего по блату достать не мог. По блату отоваривались только семьи обкомовцев в закрытых магазинах. У меня было трое маленьких детей. Я ездил из Куйбышева в Москву за продуктами. И там стоял в очередях, чтобы дети попробовали колбасу или бананы. Бананы в обратном поезде чернели. Я расстраивался из-за этого. Но в Куйбышеве их не было.

Не было мяса, сыра, сосисок, масла. Да, это было на рынке. Но я с зарплатой 125 рублей не мог себе позволить продукты с рынка. У меня на иждивении было трое детей, неработающая жена и пожилая теща. А работал я один.

За молоком, живя в Мичуринском микрорайоне, я вставал в 4 утра, чтобы занять очередь и купить молоко детям. А продажа молока из бочки на улице Чернореченской начиналась в 6. Весной и летом еще ничего, а зимой было холодно. Особенно если тридцать градусов мороза. В 7 утра я покупал молоко и вставал в очередь уже в магазин за сметаной и творогом. В 8 покупал, относил домой и ехал на работу. Да, мне уже 62, но я все помню.

Это по поводу того, что талоны появились только в перестроечное время. Они были и в начале 80-х. Они были в 1984 году.

1984 год — разгар мрачного правления Черненко, когда в течение одного года были лишены советского гражданства лучший кинорежиссер страны Андрей Тарковский и лучший театральный режиссер Юрий Любимов. И еще много тогда мерзостей было сделано. Страну довели до точки во всех смыслах. И в экономике, и в культуре. Три года постоянные похороны престарелых, впавших в маразм, руководителей страны. И всюду очереди, очереди, очереди. Господи, неужели кто-то хочет повторить это время?

Эти унижающие человеческое достоинство талоны, которые еще нельзя было отоварить — одна из причин, по которым в декабре 1991 года ни один человек не вышел на площадь Куйбышева в Самаре за сохранение Советского Союза. Была надежда, что в новой свободной России талонов и других унижающих человека запретов и ограничителей не будет.

Слава Богу, мне не надо было славить по телевизору советскую систему и врать. Я был спортивным журналистом, и если футболисты Крыльев проигрывали Спартаку 0:4, я честно сообщал счет. Бог миловал меня притворяться и подстраиваться. А на другие темы я перешел уже в перестроечное время, и там снова мог говорить правду.

Я не понимал сути советской системы. Я учился в классе с Сережей В. У меня были пятерки, а он учиться не желал. После школы я пошел в институт, а он, будучи круглым троечником, на завод, потому что в институт не поступил. И стал рабочим классом, основой социалистического строя, диктатурой пролетариата. Потом он попал в партком завода и затем в горком в отдел культуры и стал командовать нашей городской культурой, в том числе и телевидением, где я работал. Он снимал передачи с эфира, менял наших телевизионных руководителей, учил нас, как работать. А все потому, что при советской системе троечники ценились больше. Такая была система, построенная на троечниках.

Фото sjrs.ru

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Ольга Шелест / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31