Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Сергей Симак: о корректном применении термина «фашизм»

БЛОГИ. Сергей Симак: о корректном применении термина «фашизм»
Август 20
17:35 2020

Сергей Симак, общественный деятель
Из facebook

Как охарактеризовать то, что сейчас происходит в Беларуси? Украине? России? Уместно ли употреблять термин «фашизм», которым широко пользуются в отношении друг друга непримиримые оппоненты?

Давайте разберёмся.

Во-первых, надо различать фашизм как идеологию и фашизм как социальную практику.

Во-вторых, как ни странно, но единого определения фашизма до сих пор не существует. Есть 14 признаков фашизма по Умберто Эко, есть великолепное определение-эссе Бориса Стругацкого, но, очевидно, вопрос не закрыт.

Все определения едины в том, что признаками фашизма являются:

1. «Государство-корпорация» — контроль в котором принадлежит консолидированной обособленной группе — «фаши» (ит. «пучок»): партии, хунте, сословию, «семье», «кооперативу»… ! — Обязательное условие

2. Приоритет интересов государства (отождествляемых с интересами властной корпорации или персоналий) над правами граждан. ! — Обязательное условие

3. Неограниченное насилие: похищения, убийства, погромы, аресты, избиения, пытки — «в интересах государства». ! — Обязательное как минимум потенциально условие

4. Антидемократизм — правящая корпорация не отдаёт власть ни при каких условиях. Для этого годится все — война и военное положение, убийства оппонентов, запрет оппозиционных партий, уничтожение независимых СМИ, фальсификация выборов или просто их отмена. ! — Обязательное условие

5. Национализм. Менее однозначно. В случае с германским фашизмом он принял форму расизма, но это все же частный случай — классический итальянский фашизм исповедовал гражданский национализм — как национализм не расовой, а политической нации. Антисемитизм у них был вторичен, под влиянием более сильного партнера — гитлеровского нацизма.

А известные, очевидно по всем остальным признакам фашистские режимы 20 века были официально интернационалистскими (на практике — нет).

Национализм, как и подавление свободы СМИ, и нередко продвижение официальной религии или ее суррогата типа «Кодекса Чучхе», «Mein Kampf» или вульгарного «марксизма» чаще просто служат утилитарным целям оболванивания населения для сохранения статус-кво. Поэтому встречаются часто, но не всегда.

Жив ли фашизм сегодня?

Первое: распространенные выражения типа «демофашизм» имеет ровно столько же смысла, сколько, например, «девственная проститутка». Аналогично — «фашистские демократии». В странах, где проходят выборы, власть реально сменяется, причём заранее никто не знает победителя, невозможно первое условие фашизма — приватизация власти определенной группой.

Есть ли фашизм, например, в Украине? Наверное, есть, как идеология, если есть ее носители. Они есть, наверное, во всех странах. Однако фашизма как корпорации, захватившей власть и использующей насилие для ее удержания, там, очевидно, нет. Судя по тому, что там действующие президенты проигрывают выборы и спокойно уходят. В отличие от президентов некоторых других стран.

Можно ли охарактеризовать режим Лукашенко как фашистский?

Нет национализма и идеологии. Почти. То есть в идеологическом плане это еще не фашизм. Однако, как я показал выше, национализм и идеология — частые, но не обязательные признаки фашизма.

Однако налицо набор обязательных признаков: авторитарная власть, доминирование интересов этой власти над правами граждан, фальсификации выборов, а также убийства, садизм и насилие над гражданами для удержания этой власти.

То есть, если идеология пока отстаёт, то фашизм как социальная практика налицо. Как было в Чили, Парагвае и Камбодже.

Кстати, каждый может примерить эти 5 критериев для своей страны.

Кого можно терминологически корректно считать фашистом? Понятно, что это те люди, которые реализуют эту социальную практику. И те, кто их сейчас оправдывает, придумывает различные обоснования, фактически занимаются созданием идеологии, достраивая фашизм до его полной конструкции.

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Ольга Шелест / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31