Прямой эфир +7 (846) 219-33-11 || +7 987 432 52 95 (для SMS, Viber,WhatsApp)

Эхо Москвы в Самаре

БЛОГИ. Павел Каледин: Линию в Тольятти трудно назвать мусороперерабатывающей

БЛОГИ. Павел Каледин: Линию в Тольятти трудно назвать мусороперерабатывающей
Август 06
11:06 2020

Судя по всему, мусорсортировочная линия «Эковоза» работает в недостроенном здании, пишет журналист Павел Каледин на портале «ЭкоВолга».
Группа «Эковоз» всегда дорожила своим имиджем. Она одной из первых в России открыла на территории бывшего химзавода «Фосфор» предприятие, которое руководители группы компаний с гордостью называли мусороперерабатывающим заводом. На самом деле это самая примитивная мусоросортировка с ручным отбором вторсырья. Процент мусора, который здесь отбирается и пускается во вторичный оборот, составляет, по данным Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, не более 8 процентов. На автоматической линии рабочие, по виду напоминающие выходцев из южных стран СНГ, отбирают пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и картон, к ней добавили дробилку для ПЭТ-тары и производство резиновых ковриков из перемолотых в порошок автомобильных покрышек. Все это можно назвать мусороперерабатывающим заводом лишь с большой натяжкой, но бенефициар «Эковоза» Денис Волков водил сюда экскурсии журналистов, выдавая сей нехитрый техпроцесс за передовые технологии в сфере обращения с отходами.
Как уже сообщала «ЭкоВолга63», в конце прошлого года на бывшем заводе «Фосфор» был введен режим повышенной готовности. Он открывает доступ работникам МЧС на все объекты, расположенные на этой территории экологического бедствия, а с ними всюду могут проникнуть и сотрудники Самарского государственного технического университета, которые составляют технико-экономическое обоснование для проекта по ликвидации на бывшем химзаводе хранящихся здесь вредных веществ. В том числе и желтого фосфора, который периодически горит, создавая столько неудобств для жителей Тольятти.
Но Денису Волкову это положение вещей, видимо, не понравилось, и он выделил в отдельный участок землю под мусоросортировкой, и таким образом вывел свое предприятие из зоны повышенной готовности. Это может создать помехи в плане по рекультивации бывшего химзавода: закрыв доступ сотрудникам МЧС и СамГТУ на часть территории бывшего «Фосфора».
Денису Волкову удавалось очаровывать блогеров, журналистов и даже экологов. Это бывает довольно просто, ведь многие работники пера – дилетанты и не вдаются в детали. Но как под это очарование попали многочисленные городские, областные и даже федеральные чиновники? Дело в том, что здание тольяттинского мусороперерабатывающего завода до сих пор считается недостроенным. Если верить документу, то здание мусоросортировки «Эковоза» имеет готовность лишь 70%, то есть оно до сих пор не достроено. Как такое может быть? Ведь мусоросортировка существует уже 10 лет, и должна была за это время проходить какие-то проверки со стороны Росприроднадзора, Роспотребнадзора, мэрии Тольятти, Минэкономразвития Самарской области, которое утверждало инвестпрограмму для группы «Эковоз». Как и что помогало чиновникам столько времени не замечать такого вопиющего нарушения? Вопрос почти риторический.

Фото со страницы Павла Каледина в соцсети Фейсбук

Поделиться публикацией:

Похожие статьи

Персонально ваш / Ольга Шелест / Ведущий Антон Рубин

Номер телефона рекламной службы

+7 (846) 219-33-22

Опросы

Голосовать на выборах три дня

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31